中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
我国首个生猪产品挂牌上市
发布时间: 2014-10-08
作者:蒋文龙 王刚 朱海洋 责任编辑:张能坤 网络编辑:管理员 来源: 农民日报 浏览次数:

  浙江久好农产品发展有限公司所产的九号牧场品牌生猪,近日正式亮相浙江舟山大宗商品交易所,成为我国首个在公开市场上市交易的生猪产品。这场生猪养殖与市场交易的直接联姻,引发业界高度关注,上市首日生猪产品交易额便达7700万元。

  在传统交易模式中,由于供需信息不对称,流通中间环节众多等原因,生猪价格频繁大幅波动,经常深陷猪贱伤农,肉贵伤民怪圈。如何保证产需平衡及分散市场风险,一直是生猪养殖业急需破解的命题。因此,此次生猪产品的上市,业界反响十分强烈。

  事实上,九号牧场品牌生猪虽为明星产品,但历史并不长,其经营主体龙游龙珠畜牧专业合作社成立于2010年,是浙江首批推行全产业链融合的主体之一,由50余家大小规模养殖场联合组建而成,对所养生猪实行猪种、饲料、疫病防治、环境控制、屠宰加工的五个统一。缘于质量安全和品质保障,该肉品市场畅销,合作社也被浙江省体育局认定为运动员肉类食品专供基地。

  也是基于此,九号牧场才顺利上市。根据要求,今后在浙商所上市的生猪必须达到国家无公害产品标准以上,且生猪生产全过程符合五统一要求和可追溯。为确保产品质量安全,该所还引入第三方指定检验检疫机构。

  在合作社理事长赵春根看来,九号牧场成为浙商所指定的交割品牌,有利于其品牌价值提升,同时通过大宗商品交易所平台,不仅能进一步推动生猪养殖业转型升级,还可以为其嫁接上科技、信息、金融等手段。

  浙商所相关负责人表示,希望通过长期交易后,实现生猪产销信息对称化,利于养殖户规划未来养殖目标,而利用浙商所风险管理功能,养殖户或可在生猪出栏前卖出生猪订单,提前锁定养殖利润,减少养殖风险。

  业内人士认为,生猪产品上市交易,对养殖户、合作社、屠宰企业和肉类采购商等参与交易主体直接对接,这使得中间环节大大压缩,实现产销对接,而利用浙商所挂牌形成的公允价格,可制约中间环节过度加价,真正让养殖户、老百姓都得实惠,对改善猪贱伤农的不利局面,减少生猪养殖的盲目性等具有重要意义。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。