中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 探索创新 > 正文
文章内容
南充市强化措施着力“四重视”助农增收
发布时间: 2014-10-08
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑:管理员 来源: 本站原创 浏览次数:

 

近年来,南充市扎实推进国家现代农业示范区、农业农村综合示范区、农田水利、高标准农田和示范新村建设,突出抓好“5+3”特色优势产业发展,2013年被农业部、财政部5部委确定为我省唯一的国家农业改革与建设试点示范区,农村面貌显著改善,农业效益不断提升,农民收入稳定增长。一是更加重视农民增收工作领导。成立了农民增收工作领导小组,健全了农民增收联席会议制度,开展了农民增收工作专项督查,对县(市、区)农民增收季度排位情况进行通报。确定2014年农民增收目标为17%,并提出两年一节点,三年一台阶的跨越追赶计划。二是更加重视助农增收工程实施。大力实施百万贫困人口扶贫开发增收工程,力争到2017年底,全市113.6万贫困人口基本脱贫。大力实施千村基础设施建设增收工程,新建万亩农建综合示范片9个、建成高标准农田18.5万亩,治乡村机耕便民道2500公里,行政村等级公路通达率达100%。大力实施百万农户产业增收致富工程,新建千头以上生猪养殖(良繁)248个,建成“5+3”特色优势产业基地485万亩,发展无公害农产品70个、绿色食品20个、有机农产品132个。大力实施百万农村劳动力转移增收工程,完成农民工技能培训15万人,转移农村劳动力195万人,实现劳务收入235亿元。大力实施利益联结机制创新增收工程,大力推广顺庆大林模式积极推广高坪劳务承包模式,深入推广南部先锋模式大力实施统筹城乡改革发展试点增收工程,完成5360个村林地确权登记颁证,发放农村土地承包经营权证7000余本,建立村级土地流转中心500个,引导农户流转土地88万亩。三是更加重视调查统计工作。加强统计人员业务培训,全市配备农民增收专兼职统计干部836人,开展统计调查人员培训1100多次。四是更加重视对县(市、区)考核奖惩的运用。对农民增收工作进行重奖严惩、加压驱动。对年度考核位列类区前14位和类区排位较上年度升位最快的县(市、区)给予100万元专项奖励。对年度考核位列类区后3位的县(市、区)党委、政府向市委、市政府作出书面检讨,并诫免谈话。对连续三年年度考核位列类区后3位的县(市、区)党政主要负责人,予以免职处理。

 

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。