中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 信息联播 > 正文
文章内容
陕西:下足产业脱贫“绣花功”
发布时间: 2017-12-19
作者:肖力伟 胡明宝 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

冬季的陕南秦巴山地,层林尽染。行进在蜿蜒盘旋的山路上,随处可见躬身忙碌的身影。就在这崇山峻岭之间,就在这九山半水半分田的土地上,正在进行着一场亘古烁今的脱贫攻坚战。

镇安县的“三带四联”模式,陕西省商南县的“先借后还”模式,平利县的“一业突破”模式……作为脱贫攻坚战的重头戏,陕西在产业脱贫上下足“绣花功”,因地制宜地探索出了一个个卓有成效的扶贫模式,为全国解决集中连片特困地区产业发展提供陕西经验。

今年以来,陕西围绕产业脱贫布局了两大类8种主导产业、5大类27种小众产业,实现新增苹果面积近20万亩、猕猴桃4.6万亩、茶叶5.5万亩、中药材105万亩,发展养殖户10万多户,近40万户贫困户受益。

创新机制,为脱贫产业注入金融活水

“人均一亩茶,增收一万元。”平利县副县长陈永乐告诉记者,作为全国八大茶区之一陕南茶区的核心区,平利县现有茶叶基地18万亩,茶饮产品产量9000吨,产值10亿元。

但是,对于很多平利县的贫困户而言,虽然有适合种植茶叶的土地,但是仍然没有进行茶叶种植。“主要还是没有产业发展资金。”平利县长安镇中原村贫困户高龙华道出了缘由。

随着平利县实施“5321”小额扶贫贴息贷款,高龙华成功申请到了5万元。“建档立卡且有发展能力和发展意愿的贫困户,可申请5万元小额贴息贷款,期限3年,免担保、免抵押,财政全额贴息。”陈永乐说。

有了产业发展资金,高龙华一口气建了3亩绞股蓝茶园。“去年光绞股蓝茶就收入了两万多元,今年还新建了四亩山茶园,3年后就会有收益。”通过发展产业实现脱贫的高龙华对产业脱贫政策赞不绝口。

在商南县,为解决贫困户产业发展资金难题,探索出“借还+N”模式,由政府选准特色产业和龙头企业,向企业提供担保贴息贷款,企业将菌袋、鸡苗、苗木等“借给”贫困户发展产业,全程开展技术指导,并按保底价回收产品。依托“借还+N”产业发展模式,商南县围绕主导产业带动了3768户贫困户发展产业增收。

资金是产业脱贫的源头活水。作为陕西省脱贫攻坚领导小组产业脱贫办公室牵头部门,陕西农业厅把产业扶贫作为一号工程,汇聚多方资金投身产业扶贫:整合下放6亿元产业扶贫资金到56个贫困县,支持贫困县发展产业;引导贫困县整合涉农资金125亿元,其中60.6亿元用于产业扶贫;组建扶贫产业投资基金,目前已融资10亿元;降低信贷门槛,已发放小额信贷46亿元;增设农业保险品种,新增贫困地区农业保险补贴3500万元;成立协调调动国企、民企等参与产业扶贫,各类项目投资近50亿元等等。

主体带动,让贫困户在产业链上轻松脱贫

发展农业产业,既涉及复杂的农业技术,又涉及变化莫测的市场。

对于势单力薄的贫困户而言,依靠自身力量发展产业实现脱贫困难重重。

为解决产业发展技术难题,陕西省农业厅组织实施了“产业扶贫百日行动”,100多名干部深入56个贫困县、53个贫困村抓点示范。另外,还建立了产业脱贫技术服务110指挥体系,公开接收村级和贫困户技术需求。

在秦巴集中连片特困地区的镇安县,针对贫困户产业发展难题,创新推行大户带、企业带、“三社带”的“三带”和联产、联业、联股、联营的“四联”模式。

“‘三带四联’把贫困户牢牢地捆绑在产业链上,把产业链牢牢地捆绑在经济组织上,解决了农业规模小、农民组织程度低等问题。”镇安县委书记李波说。

11天就赚了1.2万元,年底还有分红。”镇安县永乐镇中合村贫困户杨峰怎么也没想到,自己养蚕能赚这么多钱。

杨峰之所以能轻松脱贫,得益于峰源养蚕种植专业合作社的带动。在镇安县,已经形成了“公司+合作社+贫困户”的养蚕产业链。由陕西镇安百盛茧丝绸有限公司培育蚕种、订单回收成品,合作社负责小蚕集中供育和养蚕技术指导,贫困户在合作社带动下养蚕,时间短,致富快。

“通过‘三带四联’的推行,一大批贫困户看到了脱贫的希望。”李波说,“全县目前共精准认定71家企业、156个合作社、148家村级产业发展公司作为联带主体,带动1.3万贫困户加入产业脱贫大军。”

各类农业经营主体已经成为贫困户发展产业的主要靠山。陕西省不断加快新型经营主体培育,引导3万多个新型经营主体带动24.8万户贫困户发展产业,占全省产业脱贫户总数的近60%

另外,陕西省还积极探索产业扶贫新业态,在延安实施光伏扶贫项目37个,总装机容量26.63万千瓦,惠及1.6万户贫困户;创建17个国家全域旅游示范区和省级示范县,支持1178个村开发旅游资源,带动贫困人口超5万人;在12个贫困县启动电商扶贫,实现贫困县网络交易综合指数位列全国第10位。今年退出的贫困户已实现产业发展全覆盖,其中,新兴业态惠及10万户贫困户。

联股联工,让脱贫产业释放多重红利

“既带动贫困户通过发展产业增收,又通过联股联工为贫困户提供资产性收益和劳务用工收益,让贫困户围绕‘一业’形成多元化增收渠道。”在岚皋县,明富魔芋公司总经理周益斌介绍道。

作为岚皋县农业龙头企业,明富魔芋公司积极带动贫困户发展魔芋,通过定点帮扶和辐射带动贫困户种植商品魔芋1500余亩,林下种芋5000余亩。今年贫困户邹武平一共种植林下魔芋25亩,大田魔芋5亩,预计年底可出售鲜芋5000公斤,收入近两万元。

在产业带动的同时,明富魔芋公司对其结对帮扶的两镇5个村贫困户197户确定为公司的虚拟股东,将政府投入的700万元作为股本金,按每户2-4万元确定每户所持的虚拟股本,每年享受5%的资产性收益,实现利益长效分红。

“魔芋种植、加工作为劳动密集性产业,每年都需要雇佣大量劳务用工。公司在魔芋基地就地解决贫困户到魔芋专业合作社和魔芋种植大户务工,公司厂区附近贫困户到公司就业,以促进贫困户增收。”周益斌说。

据岚皋县农业局局长周春栋介绍,岚皋县围绕做大做强魔芋产业,创新利益链接机制,实现魔芋基地总面积94311亩,产量9.8万吨,全县2432户贫困户7052人通过发展魔芋产业实现脱贫。

记者调查发现,通过整合扶贫资金投入农业经营主体,折股量化到结对帮扶贫困户,可以实现多重效益:既解决了农业经营主体融资难题,又为贫困户建立起多重收入保障机制,还可以有效推动了农业产业发展。

“三变”改革,以集体经济保障长效脱贫

“以扶贫社为抓手,通过‘三变’改革,壮大集体经济,锻造一支永不走的工作队,让他们成为带领群众脱贫致富的‘领头雁’。”留坝县农业局局长雷春华在谈到“三变”改革与脱贫攻坚时如是说。

去年8月,留坝县在11个村试点推行扶贫互助合作社,聚焦“三变”改革,引导和组织贫困群众自愿以土地林地经营权、宅基地使用权投资入股扶贫社,发展集体股份合作经济,探索出了户户有产业、人人有股份、定期分红利的扶贫机制,把农村沉睡的资源盘活,变成可收益分红的资产,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民的历史性跨越,走出了一条稳定长效的产业脱贫之路。

“有时候4点钟就要起床摘香菇,虽然累,但现在收益这么高,再累也值得!”尝到了当股东甜头的贫困户王桂芳说,“当时村上反复动员我入股,我入了1000元,本以为能分个三五百元,没想到分了1500元,太出乎意料了。”

当天和王桂芳一样,尝到当股东甜头的还有村上的其他17户贫困户,共领取分红2.49万元。留侯镇桃园铺村香菇产业园中共有大棚16个,菌棒两万筒,今年共卖出鲜菇2.2万斤,收入9万余元,通过成本核算后,按照章程进行分红。此外,贫困户还能像王桂芳一样,在产业园里就近务工,以每小时10元的工资标准挣取劳务费。

今年5月,扶贫社通过征求群众意见、多方调研论证,结合本村生态气候特点,确定了香菇产业的发展方向。产业园建成后,正赶上夏菇市场行情高涨,最高以9元每斤向订单企业销售。让普通的香菇成了“金蛋蛋”,赚得盆满钵满。

84岁的贫困户张正发给大家算了一笔账:1000元存到银行,一年顶多有20多元的利息,我们拿1000元入到扶贫社,才4个月就分了1500元的红利,这比存银行利息高多了!听张正发这么一说,贫困户们纷纷表示还要跟着扶贫社走,参与扶贫社组织的其他产业项目,多入股多分红。贫困户们对扶贫社的美好期望,也正是留坝县建立村级扶贫社的初衷。

通过“三变”改革发展集体经济已经成为脱贫攻坚的长效抓手。为大力推进“三变”改革,陕西省农业厅实施“百村示范千村试点万村推进”工程。目前陕西省已有2682个行政村启动“三变”改革,今年退出的贫困村已实现集体经济组织全覆盖。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。