中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 信息联播 > 正文
文章内容
眉山上下同心 让东坡湖清水永续
发布时间: 2017-08-28
作者:眉山市 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 眉山市 浏览次数:

【引】东坡湖是岷江故道,通过河湖连通工程引水打造而成的湿地湖泊。这湾湖水与眉山这座年轻的城市日夜相伴,亲水而居、临湖为家、依水繁荣、商贾兴旺。
保证湖水水质,却是个问题。东坡湖从岷江引水,水质不稳定。东坡湖北面有杨柳沟、螺蛳支渠、石头支渠等8条沟渠,南面有1条沟渠。沟渠沿线产生的畜禽养殖废弃物、工业废水、种植业废弃物、场镇生活污水、农村生活垃圾等流入城区截污干管,但春灌和暴雨季节,雨污合流、水量暴涨,则溢流进入东坡湖,形成污染;沿岸商家小区偷排污物入湖,个别点位雨污管道混接,导致污水进入东坡湖。水质起伏不定成为常态。然而,今年的东坡湖,带给眉山人的,却是不断的惊喜——
住在公园一号的李先生每天清晨都要围着湖水走一圈,晚上带着家人再走一圈,他告诉记者:“往年7、8月湖水味道太大,散步不愿走亲水平台,可今年落实河长制以后,夏天基本没有气味了,现在走在湖岸,眼前美景外加清风拂面,十分心旷神怡。”
整洁美丽的东坡湖畔静静矗立着蓝色的“河长制”标牌,美丽的东坡湖,与这项工作,有着密不可分的联系。
【正文】
今年2月,省委、省政府印发四川省贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》实施方案,确保到2018年年底前全面建立河长制。紧跟省委、省政府部署,3月,市委、市政府印发眉山市贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》实施方案,力争5年时间,实现全市河流劣5类和5类水质基本消灭,县级以上城市建成区河道黑臭水体基本消除,污染严重河道水体明显减少,河道水环境质量得到阶段性改善,到2030年,力争全市河道水环境质量总体改善,河道水功能系统初步恢复。
4月,眉山市河长制工作会议后,东坡湖湖长制工作领导小组迅速建立,湖长明确要求:“东坡湖是眉山的‘脸面’,更是这座城市的灵性所在,要将家门口的东坡湖整治成眉山人心中引以为傲的景观湖。”为此,各成员单位齐心协力,共同治理,历经四个多月的时间,时不时散发臭气的东坡湖,如今碧波荡漾,天蓝水清,经监测,今年6、7月水污染因子含量持续下降。
【】从无到有,湖长机构层层落实
自落实河长制工作以来,东坡湖建立起市、县、乡、村四级湖长体系,形成“市、区领导小组+段长+河道警长+巡查员+保洁员+执法领导小组”的完整组织机构。
成立由市领导任湖长,东坡区和市级相关单位负责人任成员的市级湖长制工作领导小组。东坡区成立由区领导任组长,区级相关单位负责人和三个街道(乡镇)办事处主任(镇长)为成员的东坡区湖长制工作领导小组。上游沟渠分段落实乡镇(街道)和村(社区)段长26名、区级和乡镇(街道)级河道警长8名、巡查员10名、保洁员12名。
在东坡湖显著位置树立市、区级湖长公示牌,标明湖长职责、河湖概况、管理目标、监督电话等内容,公告牌上有二维码,市民拿出手机就可以清晰了解东坡湖治理的情况。
【】从上到下,污染治理拳拳到底
东坡湖治理共排查出畜禽养殖污染场点260个,目前已关闭场点187个,完善粪污处理设施场点8个,停养整改场点22个。排查出工业污染企业118家,集中开展整治“小散乱污”企业行动,关停一批、整改一批、转型升级一批。据悉,目前已关闭97家,停产整改13家。
修复增设垃圾池,实施沟渠清淤净水工程,对沟渠内白色垃圾、油菜秸秆、病死动物、漂浮物等进行全面清理,对沟渠两侧的生活垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物等进行集中清运,确保无污染入渠。
实施湖面清洁行动,加强东坡湖沿线管理,加强湖滨路、湿地公园执法巡查,严厉打击直接将垃圾、油污等倾倒入东坡湖的行为,对彭寿街、文定街方涵溢流口进行清掏。
彻底清理清运岸坡杂草、树叶和垃圾等杂物,每天安排12名工作人员打捞湖面垃圾,从早上七点到晚上九点两班制作业。制定引放水计划,加大东坡湖引水力度,加快水体交换。
【】从虚到实,部门联动强强有力
根据排查出的东坡湖沿岸污染源共43个排放口和423个管网的问题节点。湖长制办公室市委农工委制定《雨污混流问题节点整治任务表》,将每项任务落实到相关单位。
市住建局逐个实地调查分析问题节点271个,快速提出分类治理措施和投资概算,力争尽早启动工程施工。
市水务局将117个问题节点纳入“眉山中心城区污水处理能力建设PPP项目”,完成可研立项。
东坡湖污染治理截流工程南延段已于2017年5月进场施工。整治城区雨污混流问题,理顺城市内部雨污管网,让城区生产、生活废水不再流入东坡湖。
市城管执法局成立联合执法工作领导小组,对生活污水、厨余垃圾等直排入湖或乱排入雨水管道等现象进行查处。
市经信委和市环保局对工业企业开展执法检查,要求企业达标排放。
市环保局和市畜牧局对中心城区南门屠宰场开展现场执法检查,督促整改,目前已基本完成整改。
【】从实到常,以“湖长制”促“湖长治”
当一条河有了“家长”,这条河就有了她本应该有的秩序。
如今的东坡湖,从“湖长制”组织架构来看,纵向从地区行政长官开始,共同心系东坡湖这一汪碧水的还有区委书记、区政府区长、区政协主席,镇党委书记、镇长,村支部书记、村委会主任;横向从政府各级部门开始,城管、水务、住建、环保、畜牧、农业、规划等部门都各有分工,谁都不能在水环境治理上缺位。
从社会影响力看,产业结构调整随着“湖长制”推进不断加速,沿河、沿湖企业不得不放弃传统落后的生产方式,寻求清洁生产方式,促进循环经济发展。
同时,民间治水力量也被带动,参与积极性得到提高。如今东坡湖治理已进入常态化。
【】采访札记
生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定。保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。治理好老百姓身边的水环境,是更大力度推进生态文明的责任所在、民心所系。
治理好眉山人身边的东坡湖,是功在当代,利在千秋的壮举,东坡湖将成为眉山人响亮的名片,让更多的外宾来眉山品东坡味道、赏东坡文化、领东坡风光。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。