中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 信息联播 > 正文
文章内容
华蓥市坚持“三三”工作法 扎实创建“四好村”
发布时间: 2017-04-24
作者:华蓥市 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

2016年以来,华蓥市紧紧围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以开展“三大活动”、实施“三大工程”、建立“三大机制”为抓手,深入推进以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,取得了明显成效。截至目前,全市示范创建“四好村”27个。

一、开展三大活动,营造良好氛围。一是宣传教育活动。重点围绕诚信孝敬教育、勤劳节俭观念、生态环境保护等内容,在村镇公路两侧、农村文化广场、固定宣传橱窗、农房墙面等显著位置,制作公益广告、明白纸、画报、对联、墙画,开展全市文化惠民演出暨“欢乐农家大赛”活动,让群众在潜移默化中养成好习惯。二是行为规范活动。围绕社会主义核心价值观、法律常识、社会治安综合治理等重要内容和热点问题,结合各村实际,完善公布《村规民约》,让广大群众在规矩规则中明辨是非、受到教育,创建和谐民风。三是环境整治活动。开展沟渠坑涵整治、阴阳沟清理、农村垃圾处理等环境整治行动,建立农村卫生长效保洁机制,实现了乡村环境洁化绿化美化,改善了村容村貌和人居环境。

二、实施三大工程,扎实抓好创建。一是实施安居宜居工程。实施幸福美丽新村建设和农村危房改造、易地扶贫搬迁等工程,充分保障农村无房户、危房户、住房困难户住房安全;对建档立卡贫困户实施“五改三建”,对贫困户家中的院坝、入户路、饮用水、厨房、厕所、圈舍等进行全面改造,在农村基础设施和公共服务设施建设上狠下功夫,为贫困户创造干净卫生的生活环境。二是实施政策兜底工程。出台五项兜底政策并全覆盖,建立“十一有”配套标准,密织六道医疗保障网,构建从学前教育到大学教育全程帮扶体系,“优于周边、不落一人”的保障政策全面覆盖,切实破解贫困对象生产、生活难题。三是实施增收致富工程。构建“庭院经济+村集体公司+贫困户”模式,精心打造以“小种植、小果木、小畜禽、小水产、小加工”为特色的“五小”庭院经济2071户,并由村集体公司或村支两委统一收售,促进贫困村、贫困户经营性增收。创新“农业龙头企业+贫困户”模式,引进农业龙头企业成片发展葡萄、花卉、蜜梨等特色产业,通过土地入股分红、劳务服务、反租倒包等方式带动贫困对象增收。实施“种养大户/农产品加工企业+贫困户”模式,企业与贫困户签订合作协议,免费提供优良品种,依协议价或者市场价全数回购,保证贫困户种养“零风险”。

三、建立三大机制,强力高效推进。一是责任主体机制。出台《华蓥市创建“四好村”活动工作方案》,明确各乡镇(街道)党政主要负责人为“四好村”创建活动第一责任人,要求做到亲自研究、亲自安排、亲自推动、亲自检查。力争年底前率先建成一批省级“四好村”;到2020年,力争全市90%以上的村建成华蓥市级“四好村”,75%以上的村建成广安市级“四好村”,60%以上的村建成省级“四好村”。二是督促检查机制。将“四好村”创建活动纳入各乡镇(街道)年度目标绩效考核,对实施内容进行督查督促,对政府投入资金使用进行监督和管理,严格实行“一月一督查、一月一通报、一季一小结、半年一检查、年终一考核”五个一制度。三是严格考核机制。出台《华蓥市“四好村”创建考评办法(试行)》,采取平时督查和阶段检查相结合,量化考核,逗硬奖惩,对工作突出的乡镇(街道)和村(社)进行表彰奖励,对工作成效差的单位予以通报批评并责令改正,推动“四好村”创建活动常态化、制度化。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。