中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 信息联播 > 正文
文章内容
我国2016年减贫1240万人
发布时间: 2017-03-02
作者:毛晓雅 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

228日,记者从国务院扶贫办获悉,2016年全国农村贫困人口减少1240万,贫困地区农民人均可支配收入增速高于全国平均水平,脱贫攻坚首战之年开局良好。

国务院扶贫办新闻发言人苏国霞介绍,去年中央和省级共投入财政扶贫资金1000亿元。全国961个县(其中贫困县792个)启动实施了贫困县涉农资金整合试点,可以整合的各级财政资金共计3200亿元,实际已经整合到位的资金共计2300亿元。2015年、2016年,全国共发放扶贫小额信贷资金2833亿元,支持801万户贫困户发展脱贫产业。截至2016年底,全国易地扶贫搬迁共开工建设249万户。

苏国霞说,为强化脱贫攻坚责任制,中西部22个省份党委和政府向中央签订责任书,立下军令状。强化贫困县约束退出机制,明确贫困县必须作为、提倡作为、禁止作为等标准。在精准扶贫方面,428个贫困县开展了电商扶贫试点,261个贫困县列为电子商务农村综合示范县,旅游扶贫覆盖到2.26万个贫困村。推进教育扶贫和健康扶贫,探索资产收益扶贫和生态保护脱贫新途径,推进农村低保和扶贫开发有效衔接。

在加强扶贫基层基础工作方面,建档立卡“回头看”,进一步提高了扶贫识别的精准度。各地共向贫困村选派驻村工作队12.8万个,派出驻村干部54万多人,全国选派18.8万名优秀干部到贫困村和基层党组织薄弱村担任第一书记,提升带动群众脱贫能力。此外,启动实施了扶贫领域监督执法问责,集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪,进行财政专项扶贫资金绩效评价,对扶贫资金管理使用进行跟踪审计,以提高扶贫资金使用效益和透明度,保证脱贫攻坚举措落实落地。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。