中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 信息联播 > 正文
文章内容
重庆:调动各方力量投身农业农村改革
发布时间: 2017-02-23
作者:邓俐 陈雨 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

农业是全面建成小康社会和实现现代化的基础,各级各部门始终要把解决‘三农’问题作为全市工作的重中之重,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村,要充满激情地做好‘三农’工作。”222日,重庆市市长张国清在全市农村工作会议上指出,要深入贯彻落实中央农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调和统筹城乡发展思路,牢牢把握“三农”工作的核心是农民问题、农民问题的根本是利益问题、利益问题的关键是收入问题,紧扣农业供给侧结构性改革这条主线,推动全市农业农村工作稳步发展。

会议强调,要充分调动各方面力量投身农业农村改革发展,推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级步伐,确保农业增效、农民增收、农村繁荣。一要加快农业结构调整,根据市场供求变化,发挥区域比较优势,向市场紧缺产品调,向优质优价产品调,向种养加销全产业链调,引导资金、人才、技术、政策向特色产业链集聚,拓展农业多种功能和增值增效空间。二要深化农业农村改革,进一步落实农村土地所有权、承包权、经营权分置的办法,深化农村集体产权制度改革,健全新型农业经营体系,创新开发更多符合“三农”特点的金融产品。三要推动城乡基础设施和基本公共服务均等化,从基础设施、生态环保、公共服务等方面入手,着力补齐农业供给侧结构性改革中的“短板”,为城乡一体化发展打下坚实基础。四要多渠道增加农民收入,通过优化产业结构提高种植养殖收益降低生产成本,完善农业产业链与农民的利益联结机制来提高农民家庭经营收入,提升就业技能、提高就业质量和增加就业岗位来提高农民工资性收入,支持务工返乡人员创业创新带动农民增加非农收入。五要基本完成脱贫攻坚任务,针对当前扶贫工作中的突出问题,瞄准靶标、精准施策、务实到位,统筹推进低保政策与教育、医疗、住房、就业、产业等扶持政策无缝衔接,实现贫困人口稳定脱贫。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。