中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 信息联播 > 正文
文章内容
精准扶贫的“贵州路径”取得阶段成效
发布时间: 2017-02-15
作者:骆玉兰 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

近年来,贵州坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动,着力构建“三位一体”大扶贫格局,全面夯实经济社会发展基础,探索了精准扶贫的“贵州路径”,脱贫攻坚取得阶段成效。初步统计,截至201611月底,50个扶贫开发重点县农民人均可支配收入同比增长11%以上。

在脱贫攻坚的实践中,贵州各项工作都向脱贫攻坚聚焦,各种资源都向脱贫攻坚聚集,各方力量都向脱贫攻坚聚合,凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大合力,探索了精准扶贫的“贵州路径”。构建脱贫攻坚政策体系。出台《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和10个配套文件,制定易地扶贫搬迁“1+6”政策措施,实施《贵州省大扶贫条例》和退出、督查、考核、问责4项办法。完善脱贫攻坚体制机制。逐级成立由党委、政府主要领导任双组长的扶贫开发领导小组,完善省负总责、市县抓落实、重在乡村的责任分工机制。加大基础设施建设投入。在已投资1200多亿元实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划基础上,2016年又完成投资380多亿元,重点解决贫困地区水、电、路、讯等基础设施欠账问题。聚焦极贫乡镇脱贫攻坚。确定20名省领导分别带队,采取“一对一”定点包干帮扶机制,集中力量对20个极贫乡镇进行攻坚。促进脱贫攻坚比学赶超。20164月和11月,组织开展了以扶贫脱贫和易地扶贫搬迁为主题的两次全省项目观摩,对全省扶贫产业项目和易地扶贫搬迁项目进行观摩督查。

据了解,在脱贫攻坚具体工作中,贵州坚持脱贫攻坚与供给侧结构性改革统筹推进,加快形成特色优质农产品供给体系,实现发展生产脱贫一批。在50个贫困县投入财政扶贫资金33亿元,实施产业扶贫项目约两万个。启动设立全国首支总规模3000亿元的省级脱贫攻坚投资基金,其中1200亿元专项用于扶贫产业发展。坚持脱贫攻坚与新型城镇化有机结合,重点依托县城、中心集镇、产业园区、旅游服务区建设安置点,实现易地搬迁脱贫一批。脱贫攻坚与绿色贵州建设深度融合,实现生态补偿脱贫一批。让林区有劳动能力的贫困人口就地转移成护林员等公益性生态保护人员,力争解决10万个就业岗位,带动30万贫困人口脱贫。坚持脱贫攻坚与教育公共服务有效衔接,实现发展教育脱贫一批。坚持脱贫攻坚与织牢民生网底协同推进,实现社会保障兜底一批。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。