中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
对培育幸福美丽新村增收特色产业的思考
发布时间: 2014-08-12
作者:南充农委 责任编辑:董进智 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

——以阆中川明参产业发展为例分析
加大产业培育,推进产村相融,筑牢幸福美丽新村产业支撑,是幸福美丽新村建设根本要求,也是幸福美丽新村建设的题中之义。实践中,由于产业定位、产品开发、市场营销、风险防控等方面存在的经验不足,产业培育往往成为新村建设的短板。本文拟通过阆中市川明参产业发展调查,对培育幸福美丽新村增收特色产业提出粗浅建议。
一、发展现状
川明参是地道中药,兼具药用、食用功能,保健价值极高,广受沿海发达地区消费者欢迎。因其对生产环境非常挑剔,全国种植川明参的地方较少,而阆中则是为数不多的主产地之一,300多年来,阆中一直保持种植川明参的习惯,主产乡镇几乎家家户户种植川明参,积累了丰富的种植经验。2006年以来,阆中市委、市政府在成片推进新农村建设进程中,大力推进川东北中药材第一市建设,川明参产业实现了从单家独户,零星种植到整村连片,规模发展的巨变。2009年,阆中川明参获得农业部农产品地理标志登记,2012年成功注册为国家地理标志证明商标。与此同时,10余个当地品牌应运而生,推动阆中川明参产业链不断延伸,专重户、专业村、专合社、生产企业如雨后春笋蓬勃发展。目前,阆中市川明参有种植大户 50余户,专业村 27个,农民合作社 25个,生产企业 2个。 2013年,全市川明参种植规模达到 4万多亩,总产量超过 4万吨(鲜品),总产值突破 4亿元,面积、产量均居全国第一。
二、面临的问题及原因
正常年景,川明参平均亩产750公斤左右,市价约10/公斤,产值为7500/亩,效益高出种粮5倍以上,因此极大刺激了群众种植热情。正当阆中川明参产业迅速发展,稳步上规模之际,20136月,川明参价格持续走低,到今年一季度,由高位 30/公斤蹦极式跌落到3/公斤,价格缩水达90%,短短 9个月,价格突变式由顶峰直线跌落,目前仍未见底。一是产品大量积压。据估算,今年预计总产量 4万吨左右。由于价格下跌,目前采挖收储仅4千余吨,仅占总量的10%左右。二是收益急转直下。 2012年川明参市场价格达峰值时每亩净收益可达 4800元,而今亩净收益不到 400元,不及原来的一成。三是群众信心受损。由于川明参价格持续走低,种植户心里越来越没有底,开始置疑政府的引导,担心个人的收益,部分农户已开始弃种川明参,产业发展面临严峻挑战。
川明参价格剧烈波动,由多方矛盾交织而成。一是产量突增与市场紧缩的矛盾。近 5年来,阆中川明参种植规模以每年2倍的速度扩张,与此同时,其他产地的产量同样大幅增长,但主要销售市场仍局限于广东、广西等地区,且当地高档餐厅订购数量今年明显下降。受产能过快扩张与市场不断收窄的双重影响,价格急剧变化。二是产品品质与市场需求之间的矛盾。目前,消费者对产品安全性,多样性的要求越来越高,阆中川明参多以生产,销售熏蒸干品为主,精深加工品较少,且生产工艺落后,如去年曝出某县仍然采用硫磺熏蒸川明参,引发川明参食品安全危机,产品的单一性和质量安全导致销路不畅。三是市场风云变幻与市场研判滞后之间的矛盾。各地在发展川明参的过程中,往往只注重扩面上规模,而忽略了培育消费市场,忽略了市场信息的收集研判和产业风险的防控,导致生产与市场脱节,抗市场风险能力低下的问题。
同时,川明参产业的发展也暴露出一项产业发展中的深层次问题。一是品牌推广不足,品牌价值未能显现,国家地理标志证明商标志这一金字招牌,未能通过有效的宣传方式释放品牌价值,注册的木兰郡绿阆阆苑仙葩等商标小而杂,行业知名度,市场认可度不高。外地消费者提及川明参产地,大多只知道金堂、苍溪,对阆中知之甚少。二是产业层次较低,抵御风险能力不强。虽然阆中川明参产业建立了生产企业+种植基地+专合组织+专业大户等相对完整的产业链,但企业的收储、加工能力有限,整个生产经营仍比较粗放简单,总体上,仍处于产业链的底端,效益低,风险大,市场一有风吹草动,最先受影响的就是种植户。三是营销渠道单一,市场开发拓展滞后。川明参由于未进入中国药典名录和取得 QS(食品生产许可)认证,超市和药店销售受限,现阶段,主要通过经销商收购,经成都中药材市场销往广东,广西等地,此外川明参作为一种具有养生功能的食材,由于宣传滞后,还未被大众所了解和接受,食用市场亟待培育。
三、对策与建议
阆中川明参产业发展的困境,要求我们在培育新村增收特色产业中必须推进产业化经营、品牌化发展、市场化营销、社会化服务,积极应对市场经济带来的各种风险和挑战,才能参确保一项产业培育得起来,真正富裕一方百姓。
(一)坚持产业化经营,培育经营主体。企业生产经营能力低下,合作组织实际作用有限,农户、合作组织、企业各自为阵,是川明参产业一遇风险便险象环生的重要原因。因此,要着力引入和培育一批经营水平高、经济效益好、带动能力强的龙头企业,用现代企业经营理念和模式组织农产品精深加工、销售,带动农户发展生产;引导成立川明参生产专业合作联合社,发挥好对分散农户的联结、组织和服务作用;大力培育家庭农场、专业大户,鼓励通过租赁、托管、返租经营等方式实现规模经营。另一方面,要鼓励农业产业化组织采取风险资金、利润返还等多形式与农户建立更加紧密的利益关系,鼓励农民以土地承包经营权、资金、劳动力等生产要素入股,实行多形式联合与合作,与农业产业化经营组织利益共享、风险共担的利益共同体。
(二)坚持品牌化发展,做响产业品牌。阆中川明参产业发展,表面上是生产过剩,实质是产量与市场、产品与市场脱节。要坚持把特色优势产业与打造知名品牌结合,鼓励企业以品牌为纽带,争创品牌企业、名牌产品,以品牌带质量、拓市场、促生产。要充分利用阆中川明参获得国家地理标志证明商标这一金字招牌,逐步淘汰一些生产能力低、知名度不高的品牌,培育以1个以阆中地域特色命名的在全省、全国叫得响的知名品牌。要通过农博会、农交会等各种平台和渠道组织开展阆中川名参系列产品展示、推介,提升其知名度、影响力和竞争力。
(三)坚持市场化营销,拓展市场空间。再好的产品,也只有销售出去,才能实现其价值,才能带动生产。营销渠道单一、方式单一是制约川明参产业发展重要因素。要建立和完善本地销售市场,并通过川东北农产品批发市场,通过开展农超对接、直销网点、农民网店等新型流通业态,让产品走向全国市场;要壮大营销队伍,鼓励种植大户、购销大户、运输大户、农民经纪人等从事川明参销售活动,要努力通过实施政策支持扩大川明参销售量,通过薄利多销,减少价格下跌带来的冲击。
(四)坚持系列化服务,防控市场风险。一是强化科技服务。要引入农业科研院所和高等院校加大对川明参繁育种植、药用和食用价值、产品开发研究,鼓励企业开展产品精深加工,着力提升产量和附加值。二是探索开展特色农产品保险。借鉴生猪价格保险模式,开展川明参等特色农产品价格保险试点,在价格处于低位时,保证种植户最低收益,提升业主和农户种植信心。三是加大金融信贷对经营主体支持。金融机构要创新涉农信贷产品和服务方式,开展信贷支持,帮助龙头企业、专合组织、业主大户克服资金短缺带来的经营困难。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。