中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
万林:产村相融成片推进 加快推进山区幸福美丽新农村建设
发布时间: 2013-12-29
作者:万林 责任编辑:刘兴 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

——参加全省新农村建设与农业现代化专题培训班学习心得体会
根据省委组织、农工委统一安排,我有幸参加了全省新农村建设与农业现代化专题培训班学习。学习时间虽短,但举办方精心安排、认真组织,课程紧贴学员所及所需,充分考虑到以学促用、学用结合的特点,采取专题讲座与案例分析、专题报告与现场教学、实地考察与讨论交流相结合的教学方式,为我们提供了一场思想、视觉盛宴,使我感悟颇多、受益匪浅。结合学习内容和工作实践,我对盆周山区新农村建设作了一些思考。
第一,突出规划引领。规划是新村建设的龙头。山区普遍存在产业发展不成片、农民居住难集中、基础设施较落后、公共服务配套难等问题,科学的规划显得尤为重要。要突出幸福美丽新农村抓规划,按照全域、全程、全面小康的要求,高标准编制完善新农村建设规划,统筹推进基础设施、公共服务、产业发展、土地利用等全域配套规划,着力形成多规配套、多规衔接、多规合一的规划体系。要突出因地制宜抓规划,紧紧围绕山区特色,突出农村田园特色,坚决杜把新村当做城市来规划。要突出文化融合抓规划,更加注重地域特色文化在新村规划中作用,大力吸纳历史文化元素,形成特色和风格,努力形成千村千面的局面。要尊重民意抓规划,坚持把群众意愿作为规划制定重要依据,充分征求群众意愿,杜绝规划与群众意愿两张皮
第二,突出生态优势。山区最大的优势就是生态优势。要坚持生态优先的方针,坚定不移地将生态作为山区新农村的中心,引领整个新农村建设与发展工作。要围绕打造生态山林新村,不搞大撤大建,不破坏自然景观和自然植被,多保留原生态,不追求千篇一律,将山、水、树、路、房融为一体,推进人与自然和谐发展。要坚持把生态元素融入到新农村建设,坚持就地取材,多用与生态相融建材,杜绝钢筋水泥生堆砌;坚持以果树蔬菜为绿化,杜绝与农村不相称的绿化,着力形成前庭后院、炊烟缭绕、瓜熟果香、鸡鸣犬吠的农村田园特色,推进生态与新村相融互动。要大力实施绿色转换能源再生利用工程,科学处理垃圾、污水等污染物,切实保护优美生态环境。
第三,突出山地特色。要牢牢把握山地特色,坚持宜聚则聚、宜散则散的原则,充分考虑群众生产生活,大力推行小规模、组团式建设模式,坚决杜绝把新农村当作城市建、贪大求洋,确保新农村建设生命力和持续力。要坚持依山就势、点式布局、错落有致布局新村,坚决杜绝大挖大建、整齐划一布局新居,努力形成山水相依、自然和谐的格局。要在道路、供排水等基础配套上,坚持节俭、实用,紧紧依托山地特点,科学设计、合理布局。比如,在道路上,要坚持坚持公路与步行道相结合,社区路、入户路以步行路为主;雨水排泄系统,要牢牢把握山区泥沙多等特点,坚持多用明沟,少用管道,既经济,又实用。
第四,突出产业支撑。新村是载体,产业是支撑,没有产业支撑就是空心村。按照产村相融的理念,坚持新村建设到哪里,产业就培育到哪里,大力发展特色产业,推进产业基地与新村无缝衔接,确保一个新村一个支柱产业。要坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商,根据新农村建设发展实际,多元化布局产业,坚决不搞行政推动、一刀切,确保新村产业可持续、有生命力。要依托新农村建设,大力发展魅力生态乡村旅游,确保建一片新村、带动一线旅游、致富一方百姓。要大力培育新型经营主体,深化产权制度改革,带动产业规模发展、连片推进,让老百姓既住上好房子,又过上好日子。
第五,突出群众主体。新农村建设群众是主体,我们务必激活参与积极性,让群众全面参与到新农村建设中来,让他们当主角、唱大戏,我们来当配角、跑龙套,切实激活内生动力。要注重宣传发动,充分发挥农村党支部、村委会的组织领导作用,对农民进行深入细致的思想发动,深入宣传新农村建设各项政策,引导群众克服等、靠、要思想。要健全民主管理机制,积极推行三议三评三同步的群众自主机制,三议,即项目村民委员会提议、村民代表审议、村民大会决议;三评,即群众自我评价、群众评选建房合作组织、群众评选建设方式或企业;三同步,即监督与建设同步、建设与融资同步、新居与公共公益设施同步,让群众自己议、自己定、自己干、自己管,切实激发农民群众投身项目建设的积极性和主动性。
第六,突出机制创新。机制创新是新农村建设取得突破的关键。创新资金整合机制。我们要坚决克服过去撒胡椒面的做法,按照渠道不变、性质不变、功能相近、集中投入的原则,整合土地整理、交通、水利、以工代赈、扶贫开发等等涉农项目,形成政策叠加,提升资金效益,全力加快新农村建设步伐。创新项目投入机制。坚持自下而上逐级申报,统一集中比选竞争,优先支持群众积极性高、辐射带动作用大的村实施产业和基础建设项目,对行动缓慢、效果不明显的村实行滚动调整。创新社会管理机制。要紧紧围绕提升新村凝聚力,坚持更多的从还权赋能归位、强化居民自治入手,创造基层组织设立模式,支持和鼓励各类经济组织参与管理,加快建立以社区(村)党组织为核心,以居委会、服务组织、经济组织为支撑的四位一体管理服务体制,确保新村建一个成一个、规范运行一个。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。