中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
茂县:“四个规范”推进幸福美丽新村建设
发布时间: 2016-12-08
作者:阿坝州农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

今年,茂县着力在壮大特色优势产业、夯实农业基础设施、优化人居环境等重点环节下狠功,坚持将幸福美丽新村建设与脱贫攻坚、壮大村集体经济建设、发展乡村旅游有机结合,坚持“四个规范”建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。
一是规范项目报批程序。规范项目申报审批程序是顺利推进幸福美丽新村建设的前提条件。坚持“村申请、乡申报、县审批”的程序,将贫困村特别是“脱贫摘帽”村作为实施幸福美新村(扶贫新村)和幸福美丽新村示范县建设的重点,由有积极性的贫困村向乡镇提出实施项目申请,乡镇结合实际编制项目实施方案并向县级农业综合部门申请,县委农工办组织扶贫、农业、财政、环保、交通等职能部门联合实地踏勘后,确定实施项目村初选名单经报县政府审定后实施。
二是规范项目实施监督。规范项目实施程序是加快推进幸福美丽新村建设的重要环节。在具体实施内容上,他们采取召开村支部和村委会干部大会、村党员大会、村民代表大会、村民大会等形式充分征求群众意见,重点确定实施产业发展、环境治理、基础设施建设等项目。在施工队伍的确定上,坚持将村委会作为项目实施的主体,按照“一事一议”招投标程序要求,通过自主招标(或比选)方式择优确定。在项目监督上,通过代表会选举成立的项目建设监督小组和资金理财小组、县级技术指导部门全程参与项目监督检查、跟踪指导;同时,实行一月一督查、一季一通报、半年一考评、按进度拨款制度,对项目推进不力的乡镇主要负责人进行约谈,并作为下一年财政投放资金的重要参评。
三是规范项目验收程序。规范项目验收程序是扎实推进幸福美丽新村建设的关键。他们坚持“村初验、乡复查,县验收”的程序进行,即:项目竣工后,先由项目实施村对项目实施情况进行全面评价和总结,再由乡镇组织自查,最后由县委农工办牵头组织相关职能部门按项目实施方案要求,对建设任务完成及质量达标情况、项目资金使用管理情况、村民参与及受益情况、项目效益及后续管理制度、项目档案管理等进行整体验收。对技术含量高、工程量较大、工期较长的项目,可根据工程进展情况和镇乡实际实行分阶段验收;对验收未通过的项目,提出明确的整改措施和限期完成时间,无法整改或整改后仍不能通过验收的项目,对责任单位和责任人按有关规定处理。

四是规范项目报账管理。规范项目报账管理是完善幸福美丽新村建设的重要补充。根据茂县夏季多雨、前期施工进度迟缓、报账率滞后等实际,因地制宜修改实施方案,适时将竣工报账调整为按进度报账,严格按照“县级财政报账制”要求实施分类实施报账管理。同时,由县委农工办统一制定档案清单目录,要求各乡镇和项目实施村按照档案清单提供规范、完善的资料,对档案不规范、不完善的,不予报账。此外,按照“民建、民管、民受益”的原则,加强建成基础设施及公共服务设施的管理,充分利用广播、墙报、公开栏等对项目管护的重要性进行宣传,提高项目区群众的认识和管护自觉性,形成人人爱工程、管工程的良好氛围,最大限度的提高项目的利用率。 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:四川筠连县春风村 --秀美“春风”靠打拼
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。