中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
深化农村改革 勾画希望田野新画卷
发布时间: 2013-11-28
作者:李淼 责任编辑:王思萦 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

 

作为启动改革开放的起点,广袤农村如今再度春潮涌动——十八届三中全会提出全面深化改革的决定,也果断开启了中国农村新一轮综合改革大幕。
从农村再突破,路如何走,方向往何处?作为省委农工委承担农村改革发展综合性、全局性政策研究的改革指导处处长,毛业雄更是格外关注《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的每处细节、每个提法。1126日,毛业雄结合四川省情和自主探索,畅谈了他对《决定》中涉农政策亮点的理解。
一是回应了农民群众的期盼,二是对基层的很多改革探索给予了明确说法,三是在重大问题上有了突破性、开创性的改革意见。毛业雄开门见山地指出,《决定》对深化农村改革作出战略部署,勾画出希望田野的新画卷,必将对四川及全国农村改革发展产生重大而深远的影响。
破除城乡财产权利不平等农房产改慎重试点而非直接买卖
《决定》中涉农突破性表述较多,尤以赋予农民更多财产权利建立城乡统一的建设用地市场引人注目。其根本目的都是为了破除城乡财产权利不平等问题。毛业雄指出,《决定》就是要解决城乡要素平等交换问题。集体经营性建设用地在符合规划和用途管制前提下,可以进入交易市场,就能体现土地真正的市场价值。毛业雄表示,这些收益将体现到每个集体经济组织成员头上,农民可以获得更多利益。
而对农村宅基地制度和农民住房财产权的完善推进,也将是探索农民增加财产性收入的渠道。这些问题涉及诸多方面,因此必须要慎重推进,要先通过试点,而不是说现在就可以直接买卖。毛业雄表示,我们也要等中央的试点办法,搞肯定要搞,胆子要大,但步子要稳。
土地承包权须三权分离三个允许为合作经济指明方向
《决定》提出要加快构建新型农业经营体系,要求稳定农村土地承包关系、赋予农民承包地多项权能、鼓励承包经营权流转入股以发展规模经营、产业化经营。
重点领域先行先试
四川提前探索
在农村改革重点领域和关键环节,四川其实早已先行先试,突破探索。 毛业雄提到,早在十八届三中全会之前,省委就确定了20项重大改革课题,其中之一就是推进统筹城乡综合配套改革。
今年9月,省委农村工作领导小组出台了《关于开展增加农民财产性收入改革试点工作的意见》,选择成都温江区等15个县(市、区)开展试点。主要是以盘活资源为核心创新体制机制,增加农民土地承包经营权、集体林权、集体建设用地使用权、宅基地和农村房屋使用权、小型水利工程产权和其它产权等方面的财产性收入。毛业雄说,就是将农民的变成
据了解,在《决定》中备受关注的集体建设用地和宅基地等问题,《意见》都有大胆探索。如规定对依法确权的农村集体经营性建设用地,通过城乡统一的有形土地市场,以公开规范的方式转让土地使用权利,在符合规划的前提下与国有土地享有平等权利。”“重点是盘活农村闲置宅基地、房屋资源。结合乡村文化旅游,发展旅游、文化合作组织,统一出租闲置房屋,自主开发服务项目等。
试点工作在9月启动,试点时间两年。目前各地正在制定工作方案阶段,随后稳步推进试点。毛业雄表示,还将结合三中全会精神,进一步修改完善。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。