中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
全域推进产村相融 实现业兴家富人和村美
发布时间: 2015-07-21
作者:中共丹棱县委 丹棱县人民政府 责任编辑:董进智 网络编辑:李沿薄 来源: 交流材料 浏览次数:

 

近年来,我县在幸福美丽新村建设中,全域推进产村相融,抓产业带新村,建新村促产业,注重人的新农村建设, 全域基本实现了 “业兴、家富、人和、村美”。
我们规模聚集做大产业,通过科技引领,让产业强起来。发展以水果为主的“果桑茶林 ”四大特色产业,推行 “一业一园”“小业主、大园区”模式,全域推进产业转型升级。以“不知火”优质桔橙为主的特色农业产业,形成特色园区,凸显聚集优势。全县特色效益农业种植面积占农田面积85%。产业发展助推了生态环境建设,在此基础上推动农旅融合,发展乡村旅游,创建 3A 级景区 2 个,2015 年 1 ~4月乡村旅游收入已达 3.5 亿元。加大科技研发和推广力度,发挥享受国务院特殊津贴专家谭厚根等科技人员的作用,培育具有自主知识产权的优质水果新品种 6 个。组建科技便民服务队 36 支, “土专家” “田秀才”深入田间地头, 开展农技服务;连续三年组织农民进行种植技术大比武;制 订全国首个“不知火”生产技术规范和产品质量标准。目前,人均种植面积、产量、产值三项指标名列全国第一,获得“中国桔橙之乡”称号和地理标志保护产品认证,成为全国最大的  “不知火”生产基地。
我们深化改革释放发展活力,做响农业品牌,让农民富起来。深化农村改革,大力发展新型农业经营主体,推进土地有序流转,实现适度规模经营,推动传统农民向“有能力、有资金、有规模、有市场 ”的“四有”现代农民转变。 到2014年底,全县已注册家庭农场 142 家,发展农民专合 组织203个,农业企业 32 家,专业大户 1152 户。家庭农场平均年收入超过 50 万元。加强品牌打造和市场营销,连续 三年到北京、上海等地进行农产品推广,水果销售实现了由卖难到买难、由论斤到论个、由集市到超市、由线下到网上销售“四大转变 ”,面积、价格、收入实现三个翻番,仅此 一项果农人均收入达 8000 多元,成为农民增收的强大“引擎”。2014年农民人均纯收入 10773 元,增长 13.2%,位列全省70 个丘陵类区县第二位,增速增量综合排位第三位, 连续两年被评为全省农民增收工作先进县,2014 年被评为全省“三农”工作先进县。
我们优化乡村治理,狠抓农村精神文明建设,让社区和起来。加强基层阵地建设,“1+6”公共服务中心村村达标; 全面实行党务村务公开和农村  “三资”信息化管理,让群众清楚、干部清白,经验全省推广;新农保、新农合等 11 项公共服务实现基本全覆盖,较好解决农村社会保障及服务问题;开通镇村组群众声音服务站,群众张嘴,干部跑腿;创新设立“村民集中活动日”,农民有了自己的“组织生活 ”, 抓党建、议村务、普科技、学法制、调纠纷、演节目、促交 流,有效解决了农民组织难的问题;产业发展起来了,带动了3万多农民就地就近就业,在家也能挣大钱,外出务工少了,家庭团聚,其乐融融,有效解决“三留”问题,农村社会更加和谐。铺天盖地开展“大雅新农民· 快乐新农村”群众文化活动,每年农民自编自导自演活动超百场,成为永不落幕的农民大舞台;村村办起农家书屋,文化志愿者自办 “永不关门”的文化大院,新村举办农民运动会,农民读书 健身蔚然成风。大力开展文明村等文明细胞创建活动,连续多年评选“十大优秀人物”“十大敬老孝亲”模范、“十大巧妇”,弘扬文明新风。孝老爱亲、邻里互助、人和民安、乡风淳朴。加强农村平安创建工作,农家不需围墙护、养犬 防。
我们保持乡村本色,注重农村生态文明建设,产业新村 景观化,让乡村美起来。在新村建设中,不强求统一模式、不搞大拆大建,坚持因地制宜,探索出了项目承载、场镇吸附、聚集扩建、集中新建、村落改造“五型模式 ”,让村庄布局显山露水、房屋建设依山傍水、资源利用保山涵水,农房“建改保”率达 85%。杨场镇狮子村农民新村农民建, 投入6000多万元,建起聚居规模150多户的新农村综合体; 顺龙乡幸福古村成立合作社,在“保”字上做文章,外保内改,建设旅游新村。下大力气开展人居环境整治。作为全国首个生态文明家园建设试点县,我们大力发展生态循环农业,全县94%农户完成“两池六改”,90%的村建成生态文明村庄。全域治理面源污染,有效解决了农村生活垃圾、污水处理难的问题,被誉为“丹棱方式 ”,在全国推广。今日丹棱春天是花园,夏天是林园,秋冬是果园,农村处处呈现房漂亮、院整洁、水清亮、路畅通、民和谐的崭新景象。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。