中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
科学管理 兴业富民
发布时间: 2015-07-14
作者:攀枝花市东区银江镇阿署达村 责任编辑:董进智 网络编辑:李沿薄 来源: 工作交流 浏览次数:

 
阿署达村是攀枝花市东区银江镇一个有着600多年历史文化的古老山村。“阿署达”,彝语意思是风吹树叶发出的沙沙声。数百年来,在这极具诗意的名字背后,我们这个大山环抱的红彝山寨,却是远近闻名的穷乡僻壤:“种它一面坡、收得一土锅;用钱靠救济、吃的是杂粮;有男莫上阿署达的门,有女莫嫁阿署达的人。”
近年来,我们依托攀枝花建设“中国阳光康养旅游城市”,以农民新居建设为载体,大力发展康养旅游产业和特色农业,积极推进幸福美丽新村建设,带来了翻天覆地的变化:山里人住进了小别墅,开上了小汽车,走上了“务工不进城、就业不出村、家家开旅店、人人当老板”的幸福之路。2014年,接待游客13万余人次,旅游收入4000余万元,村民人均纯收入14200余元。在建设实践中,我们找到了适合村情的办法。
新居的事村民做主。最初,村民根本不知道“新村”是个啥样子,更不懂什么是规划设计,对政府每户每人8500元的建新房奖励、拆旧房补贴以及建房贷款贴息将信将疑。为了避免出现“干部热情高、村民冷眼瞧,村民不满意、干部不落好”的情况,我村充分发挥基层党组织的核心作用和村民自治组织的功能,在充分尊重村民意愿的基础上,动员群众把新村建设当成家业来办、产业来兴、事业来管,自己动手建设幸福美丽家园。先组织村民代表到外地去开眼界,直观感受幸福美丽新村将会给大家带来的好处;再请专业人士包括各级领导和村社干部用摆龙门阵的语言把规划设计“摆”出来,让村民听明白;然后,组织敢于吃“螃蟹”的村民建第一期新居,给大家作示范。通过“一看二讲三示范”,村民们投身新村建设的积极性提高了,主体作用发挥起来了。筹集经费、评定规划、监督建设、日常管护,所有的事情都大家议、大家定、大家干。目前,我们依山就势、错落有致地建成了58栋、676套具有浓郁地域特色的新民居,村民们从土坯房搬进了有前庭后院的小别墅;绿化、道路、水电管网、通信等基础设施配套完善,并建成“1+6”公共服务活动中心,实现了公共服务网络全覆盖,让村民过上了和城里人一样的现代生活。很多城里人时常到村里来体验乡村情趣,回味记忆中的乡愁。
致富的事产业担纲。阿署达村临近攀枝花主城区。攀枝花是著名的“阳光花城”,具有天然独特的气候资源,是冬季全国最宜居养生的极少数地方之一,每年都有大批来自全国各地的“候鸟”人群休憩康养。随着京昆高速、机场路、龙密路等快捷通道直达村里,我们发展康养旅游、近郊休闲产业和特色农业的优势越来越明显。近年来,村支两委结合实际,围绕“新奇特”三个字,借助社会资本造环境、引导协会栽果树、扶持村民办实体,打造了国内独有的以各种三角梅为主题、炮仗花等为点缀的万亩花海,建成了5000余亩芒果、莲雾、杨桃、释迦等南亚热带高品质特色水果基地,发展了一大批星级农家乐和乡村旅游接待点,营造了四季花香、月月尝果的优美环境,实现了一三产业互动和农旅融合发展,拓宽了村民就业和增收渠道。如今,阿署达村已发展成为集农业观光、休闲度假、节庆会展、冬季养生于一体的康养产业示范区,成为攀枝花市康养度假产业的一张靓丽名片。
经营的事内行来办。对于村民而言,种地是好手,经营非内行。雨后春笋般发展起来的乡村客栈、农家乐、小超市等经济实体,经营管理是一大难题。为此,村支两委组织开展旅游接待经营的村民,成立阿署达村乡村旅游协会,并采取知名企业带动、协会负责统筹、农户先学习后上岗的“公司+协会+农户”的模式,提升行业整体经营管理水平,保证长久持续健康发展。比如,我们引进得天独厚餐饮集团参
与乡村旅游建设,负责新村旅游营销推广,指导协会成员规范开展服务和管理,改变了过去乡村旅游服务差、管理乱、档次低的状况,不仅让村民学到了先进的管理知识和经验,由“外行”变成了“内行”,更让游客体验到了原汁原味的农家生活,享受到了星级酒店式服务。近几年,“阿署达”这一乡村旅游品牌越来越响,带动了村内种植、养殖、康养等产业融合发展,村民人均年增收1500余元。
阿署达这个昔日娶不到媳妇、招不到女婿的贫瘠小山村,如今已成为远近闻名的致富大舞台,吸引了年轻人回村创业,一名已经考上公务员的女大学生也回村当起了老板。我们深信,通过幸福美丽新村建设的深入实施,阿署达的明天会更美好。
 
 
 
 


 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。