中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
汉源县构建田园景观系统推进农旅融合
发布时间: 2015-05-26
作者:汉源县委农办 责任编辑:董进智 网络编辑:李沿薄 来源: 汉源县委农办 浏览次数:

 

汉源光热资源丰富,盛产果蔬,但人均耕地少,传统农业提升空间有限,农民增收后劲不足的问题日益突现。针对这个问题,县委政府提出了“农业景观化、景观生态化、生态效益化”的工作思路,充分利用现有资源优势,构建起田园景观系统,推动了农旅融合,成为远近闻名的“花海果乡”,实现了“绿水青山也是金山银山”的双赢目标。2014年,全县实现乡村旅游收入4.74亿元,同比增长38.6%;带动农村劳动力就业9000人次,乡村旅游助农人均增收1300元。
更重要的是,建成了一批特色小康村。清溪镇永安村因发展大樱桃产业,全村565户,年收入达到30万元以上的有6户,10至30万的有364户,5至10万的有180多户,5万以下的成为村里的“贫困户”。农村环境改善了,农民兜里有了钱,广大群众纷纷建新房搬新家,全县8万多户农户已有6万多户建起了新房,到处呈现出“家家有果园、户户住新居、处处是景观、村村奔小康”全域新村新画卷。
一、以“五幅画卷”为蓝图,做好农旅融合规划。高标准编制了《汉源县乡村旅游与观光农业产业发展规划》《百里果蔬走廊农旅融合产业规划》、《花海果乡4A级景区规划》等规划,以“农情四季,百里画廊”为主题,涵盖了规划区主要的特色农业资源、休闲观光资源、养生度假资源和历史文化资源,着力将汉源绘就成乡村之画、历史之画、自然之画、田园之画、家园之画“五幅画卷”的美丽田园景观,为推进农旅融合指明了方向,提供了遵循。
二、以“十大产业”为基地,梯次布局特色农业。出台了《特色农业产业发展扶持办法》《新型农业经营主体奖励扶持办法》等政策,县财政每年对农户种苗和抚育管护进行补贴,引导和鼓励群众调整产业结构,开发荒山荒坡,全县已建成甜樱桃、红富士苹果、黄果柑、金花梨、伏季水果五大水果基地,早春、秋延、高山三大生态蔬菜基地,花椒、核桃两大干果基地,形成了66万亩的“532”十大农业特色产业发展格局,2014年产值达到16.22亿元,为促进农民增收和发展乡村旅游奠定了坚实基础。
三、以“两大会战”为保障,完善农业基础设施。开展“农村公路大会战”,用三年时间完成了全县通乡公路硬化改造,完成了80%通村公路硬化改造,累计完成农村公路硬化919.7公里。实施“水利建设大会战”,用三年时间解决90%人口安全饮水问题,累计整治小型渠2166公里,累计整治末级渠1444公里,新建、整治堤防47.4公里,综合治理水土流失面积达41.3平方公里;启动了永定桥水利工程左干渠建设,新增灌溉面积2.55万亩、改善灌溉面积0.9万亩。
四、以“三个转变”为抓手,提升新村建设水平。“田园变公园”,将新村民居打造成为前庭后院、瓜果飘香的“花香农居”,完善田园的观光游道、标识标牌、停车场等配套设施,形成了一季一景、一月一景、一天一景,一山一景、一沟一景、一片一景,一步一景、一树一景、一户一景的田园景观系统;“新村变景区”,创建省级乡村旅游示范乡3个、示范村5个, 启动九襄“花海果乡”创建国家4A级旅游景区项目,建设“百里果蔬走廊”,通过串点成线、由线连片,从河谷、山腰到山顶,打造前域“鹤舞田园”、清溪“樱桃溪谷”、双溪“桃源胜景”等规模化产业景观14个;“产品变商品”,打造甘溪坝省级食品工业园区,培育省市级农业龙头企业12家,开发汉源花椒油、大渡河牦牛肉、玛咖酒等特色旅游商品,引进浙江赶街电子商务公司入驻汉源,建立农产品网上销售村级服务站200个,大力发展草莓、苹果、大樱桃等现场采摘模式,实现一、二、三产业的互动发展。
五是以“三个平台”为载体,推进农旅深度融合。打造四季景观平台,将单一的节庆短时农家观光休闲发展为四季风情农家体验度假,将汉源“赏花月”变成“赏花季”、“品果节”变为“四季椒果采摘节”,使汉源成为“春天是花园、夏天是林园、秋天是果园、冬天是庄园”的四季农业景观公园。打造旅游服务平台,围绕吃、住、行、游、购、娱综合配置,全县建成宾馆酒店133家、农家乐70家,做到吃有黄牛肉生态鱼、住有乡村酒店农家乐、游有农业景观区、玩有水果采摘园、购有特产小超市;打造宣传推介平台,坚持会节搭台、旅游唱戏,连续四年举办“梨花节”、“品果节”、“樱桃节”、“桃花会”,打响了“阳光花海、大美汉源”的乡村旅游品牌。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。