中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
产村相融 巴中新村建设“活水来”
发布时间: 2014-11-17
作者:邓胜文 庞峰伟 尹勇 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

今年我家种姜能收入近12万元。”近日,在巴中市恩阳区渔溪镇金星村的生姜产业园里,村民何素兰告诉记者。
像何素兰这样,不少村民在“巴山新居”建设中坚持产业先行、产村相融双轮互动发展中获利,住上好房子,过上好日子。
产业先行 新村连点成片变园区
只是房子漂亮,如果产业支撑跟不上,农民不能持续增收,新居建设就留不住人。“要给老百姓选好聚居位置,选准产业,才能激发他们的内生动力。”渔溪镇镇长马龙辉介绍,该镇的新居建设始终把产业培育作为核心,帮助村民通过产权制度改革流转土地、吸引农户向产业集聚地集中等方式,发展生姜种植特色产业。
近年来,巴中坚持产村相融,大力建设现代农业基地,突出绿色、生态、富硒核心竞争力,实施茶叶“双百”工程、核桃“双百”工程、“巴药行动计划”等,目前已建成现代农业万亩示范区40个、核桃基地68万亩、茶叶基地43万亩、巴药基地24万亩。
新居建设与产业扶持双轮互动,带动巴中休闲农业和乡村旅游发展,拓展农民增收渠道。驷马水乡、七彩长滩、通江王坪等一批新村成为巴中乡村旅游新热点。
市场开拓 从抓现场向抓流通转变
特色农业大园区正在形成,要实现村民的增收致富,还得经受市场的考验。巴中提出“从抓现场向抓流通转变,从跑田坎向跑市场转变”。
这种转变,在巴中市农业局科教科科长贾金平身上,直接体现在他手机“朋友圈”的变化上。“以前手机里很少存企业联系方式,今年多了十几个企业老总的电话。”贾金平说,以往他每年最多出省一两次跑市场,今年他已外出招商、联系销售十几次。
去年起,巴中着力打造综合性农产品区域公共品牌“巴食巴适”,通过品牌化战略,走“品牌响、市场旺、流通畅、加工深、产业兴”的山区现代农业发展新路。截至10月中旬,“巴食巴适”在重庆、西安、上海、北京等地的推介活动中,已签订数亿元的购销合作协议。
两个转变”效果如何?四川天恩生态农业发展有限公司总经理邵攀用“闯市场、富农民”来形容。该公司通过招商引资入驻巴中,建立现代农业科技示范园,又在政府协助下与日本某大型超市初步签订合作协议,1500亩有机猕猴桃不愁销路。
现在干部们出去帮我们跑市场,这更是我们需要的。”下八庙镇农户张德仲的话道出不少人的心声。
村民增收 再建新居有“活水”
建新居,兴产业,跑市场……老百姓的收入增加了多少?马龙辉介绍,今年渔溪镇种植生姜3000余亩,预计产姜1500余万斤,人均增收可达1800余元。邵攀表示,下八庙镇的现代农业科技示范园全部投产后,村民人均能从中获得收入5000元以上。关公乡西南村村支书王启孝说,该村发展葡萄产业,今年预计村民人均年收入过万元。
新居建设促进产业发展,产业发展带动村民增收,再建新居有了“活水”。
金星村聚居点由政府统一规划、统一平整土地,通过发展产业富起来的村民自筹资金,目前在建或入住新居的已有30多户。当地政府在新居建设中并未负债。近几年,西南村村民黄义禄通过发展葡萄产业挣了20万元,正准备建新房;同村的周太福也在新居聚居点订购了一栋两层168平方米的小洋楼。
巴山新居”规划的建设周期达10年,据巴中相关部门测算共需投入730多亿元。巴中积极鼓励农民自主投入建房。产村相融,将为“巴山新居”建设提供持续动力。
巴中市副市长何政:巴中以深化农村产权制度改革为突破口,释放活力、激发动力,促进“巴山新居”可持续发展。当前要抓好三大改革重点:一是对农村产权“确权赋能”。二是推进农村产权金融化。完善农村产权评估、担保、交易等机制,深化“巴山新居贷”、“特色产业贷”等专项金融产品。三是加强政府引导力度。整合财政资金发挥杠杆效应,坚持群众主体、民主管理,市场机制、项目营运,引导市场资本和社会力量投入。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。