中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 家庭农场 > 正文
文章内容
创新运营模式
统一生产标准 家庭农场联盟激发现代农业发展新动力
发布时间: 2017-02-28
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

针对家庭农场在生产经营中存在的产品质量参差不齐、销售渠道不畅、市场竞争缺乏话语权等问题,彭山区因势利导、大胆创新,组建以家庭农场为基础单元的家庭农场联盟,引领全区家庭农场抱团发展,全面激发了现代农业发展新动力,有效提升了农业组织化程度、农产品安全保障水平、农业品牌形象和经济效益。

一、市场导向,科学配置要素资源。

彭山区从市场需求出发,将分散的生产、经营力量集中起来,于20156月注册成立家庭农场联盟会和家庭农场联盟有限公司,以此形成了1套组织机构、2项服务功能的生产、经营团队,两者分工分业、相辅相成、相得益彰。其中,家庭农场联盟专门负责信息交流、标准制定和推广、技术培训指导、生产资料供应等生产性服务;家庭农场联盟公司专门负责市场渠道开拓、区域品牌建设等经营性服务。

二、节支增效,紧密关联各方利益。

通过生产标准化、经营市场化、效益社会化“三化”模式,将业主、公司、经营团队等各方利益紧密联系起来,带动建立了以提供适应成都平原消费需求的优质农产品1个核心,产品准入、技术培训、农资配套、品牌建设、电子商务、金融服务等6大机制的整体联动体系。

生产标准化。按照“国家行业标准+生产实践经验+市场需求反馈”的三合一机制,明确各产业的生产标准、供货标准,全面建成农产品准入机制和质量安全溯源体系。同时,通过家庭农场联盟会统一配套生产资料、社会化服务、技术培训,确保每一个成员的产品从田间到餐桌全程放心。达到了用市场方式倒逼生产标准统一的目的,破解了长期以来农业生产经营中存在的有标不依、执标不严的难题。

经营市场化。以股份合作的形式,聘请专业经营团队进行专业的市场营销、品牌建设业务,成为家庭农场联盟有限公司的核心成员。其中,公司注册资本金300万元,彭山区家庭农场联盟会持股60%,国有正兴农业发展投资有限公司持股20%,专业经营团队持股20%

效益社会化。采取资金股、产品股双重分红模式,分别对提供原始资金的股东、提供优质产品的业主视市场销售情况进行效益分配。其中,对于资金入股又提供产品的股东,公司将在盈利中拿出一部分资金用于“二次返利”。同时,对产品质量不达标和经营不诚信的会员,公司取消联盟商标使用权和分红资格。

三、抱团发展,全面催生农业活力。

聚力量,建立了大基地。家庭农场联盟会成立以来,会员从最初的84户发展到现在的280户,占全区家庭农场总数的70%以上。结束了传统农业“单打独斗”的局面,有效地提高了彭山农业组织化、市场化程度,增强了家庭农场联盟的组织凝聚力和工商、社会资本投资的信心,让他们找到了“家”的依靠。高效整合了全区葡萄、柑橘、蜜柚、猕猴桃等优势产业资源,形成了以家庭农场为单元的12万亩优质农产品基地,为打造成都平原农产品“中央厨房”提供了最有力的资源保障。

提品质,创建了大品牌。结合实际,量身打造了极具地方特色的区域品牌——“彭山田野·礼”,采取“大品牌、小业主”的方式,统一授权符合产品检测标准的会员使用,既为业主提供高溢价的销售平台,又给了业主体现个性化的展示空间,成功实现了大品牌文化、小老板情调和联盟公司企业名片以及有效的质量溯源机制等多重文化的同步传播。以2016年为例,家庭联盟公司推出的“彭山田野·礼”——春见类柑橘销1项,其售价达16/公斤,是同类产品在其他销售渠道中的2倍。

强竞争,闯出了大市场。随着品牌效应的增强,彭山区农产品逐渐走出四川,走向全国,竞争优势更加凸显。自2015以来,彭山区成功举办了“全国优质葡萄栽培技术研讨会”,成为了“全国优质葡萄生产基地”,获得国家地理标识认证产品1个,绿色食品认证5项,农产品行业金奖12项。同时,以“彭山田野·礼”为核心的区域品牌聚合效力更加明显,淘宝、天猫、当当、苏宁云商等互联网一线销售平台纷纷入驻签约;与红旗连锁、永辉、沃尔玛、大润发等市内多家商场、超市签订了供销合同;“雷雷”“彭丰”“硕仙”“果怡”等30多个区内品牌加盟。

促增收,带来了大效益。对市场的高效供给,带来的是现代农业蓬勃发展,农民收入持续增加。截至2016年,彭山区实现集中流转土地面积14万亩、流转率高达58%;共培育各类新型农业经营主体3200多个,其中家庭农场398家,农民专业合作社224个,种养殖专业大户2700余个;带动农民发展各类优势产业7万余亩,占全区优势产业的50%以上,户均农业产业年收入达50000元,占总收入的60%以上,农民人均可支配收入就该项在往年基础上提高了近900元。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:我省启动大学生返乡创业行动
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。