中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 家庭农场 > 正文
文章内容
青神县五举措促进家庭农场发展
发布时间: 2014-04-04
作者:青神县委农工办 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

 

根据中央1号文件和农业部出台的《关于促进家庭农场发展的指导意见》,结合本县产业发展特点和优势,青神县大力发展和培育家庭农场。截止目前,已注册各类型家庭农场68户,经营面积达3万余亩,形成了龙头带动、种养结合、设施农业、休闲农业等4种发展类型,总产值达4000万元,人均收入达2万余元,是全县农民人均纯收入的2倍多。
一、成立机构,制定政策。成立了青神县发展家庭农场工作领导小组,明确了工作职责,率先在眉山市出台《关于发展家庭农场的实施意见(试行)》文件。
二、制定目标,落实规划。把培育发展家庭农场作为推进现代农业的重要抓手,制定家庭农场发展五年计划、年度目标和时间表等,做到推进有序、扎实有效。力争到2017年底,注册家庭农场达100家以上。其中,种植业占20%,养殖业占40%,种养结合占20%,龙头带动、设施农业、休闲农业等占20%。
三、摸清家底,建立档案。成立了2个调查组,深入全县10个乡镇76个行政村的种养殖大户逐一进行调查,对照本县制定的家庭农场发展标准,对其中符合条件的204户种养殖大户进行重点培育,建立一对一台账,落实专人,跟踪服务,实行动态管理。
四、因地制宜,加快培育。立足小县实际,围绕“丘区林果茶覆盖,平坝粮蔬花交替,水域灌养游一体,农家居商旅兼容”的产业布局,统筹协调发展,注重做精做强和辐射带动农户,促进农民持续快速增收同时,县委、县政府还聘请一批专业技术人员,专门对家庭农场主进行经营指导和培训,引导农场开展规范化建设。举办“两水一竹一家禽”等特色产业标准化技术培训56次,培训家庭农场主及现代农业业主151人;印发技术资料5万份,召开现场会、培训会30次,培训家庭农场主2000人次;组织10户家庭农场示范户外出考察学习先进理念和经验。
五、严格管理,精心扶持。在发展家庭农场过程中,依托“两水一竹一家禽”等特色产业,严格按照发展标准管理,做到严把注册准入关和建设质量关。优先落实扶持政策,推进土地流转,鼓励发展设施农业,鼓励品牌认证,强化示范引导。有能力、有资金、有规模、有市场的“四有”的家庭农场主进行评选表彰。推行农户联保和林权证、土地房屋权证抵押、质押融资方式,增加信贷资金投入家庭农场。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。