中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 家庭农场 > 正文
文章内容
家庭农场主当上省劳模
发布时间: 2015-06-17
作者:莫子君 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

 

6月12日,记者来到阆中市金城乡文崇垭村五组李秀琼的家庭农场里,今年“五一”当选为四川省劳动模范的李秀琼,正领着几个农民工在整治养猪场里的环境,猪舍里,400多头肥猪又将上市了。
李秀琼中学毕业后回乡务农,20多年来,她除种好包产田外,坚持自学科学养猪技术,从1990年至2007年,李秀琼平均每年养殖母猪5头以上,实行自繁自养、“一根笋”育肥,年出栏肥猪100头以上,年养猪纯收入在3至5万元左右。
2009年春,李秀琼和丈夫投资30多万元修建了标准化养猪场,养殖母猪132头,年出栏肥猪3000头。2009年7月,夫妻俩一次购回PIC良种母猪120头,PIC、长白、约克种公猪6头。2010年,母猪全部进入能繁产仔阶段,平均每天都有母猪产仔。她又投资40多万元修建了一排标准化养猪圈舍,购回母猪生态床16套,建位栏56套,全年出栏肥猪1600多头,出售仔猪3000多只,纯收入达120万元。2011年以来,她连续四年养猪纯收入达到了30万元以上。
李秀琼还在马鞍山养了1万只山地鸡,并计划今年利用两山的非耕地养殖300头“跑山猪”。实行畜禽粪便循环利用,她还在养殖场周围建设了8口大型沼气池,减少用化肥的投入,降低经营成本,实现粪污零排放。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。