中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 家庭农场 > 正文
文章内容
家庭农场打造循环农业典范
发布时间: 2015-05-29
作者:胡明鲜 责任编辑:胡明鲜 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

——梓潼县泉源家庭农场发展解析
梓潼县泉源家庭农场以建设循环、高效、环保的种养结合一体化现代农场为目标,大力发展富硒猕猴桃、优质水稻种植和规模化生猪养殖。农场现已建成标准化养殖场1800平方米,全年出栏生猪3000头;绿色有机优质猕猴桃示范园150亩、无公害优质稻米基地160亩。2014年实现产值450万元,创税30余万元。
“种植+养殖”建立循环农业园。农场通过“种+养”的模式建立循环农业园,通过使用有机发酵剂,将猪粪、秸秆、药渣作为原料发酵生产有机肥,用于猕猴桃及稻米种植,有效减少化肥的使用量。将稻米秸秆通过再加工作为饲料进行生猪养殖,既降低了养殖成本,又解决了秸秆禁烧难题。以绿色有机模式种植猕猴桃,全程采取生物技术防治病虫害,打造无公害农产品。    
“农场+院校”,提高产品科技含量。农场与西南科技大学合作,建立了“有机猕猴桃示范园”,成为西南科技大学“环境友好型生态有机栽培技术”的教、学、研基地,并得到西科大专家教授的技术指导,提升了猕猴桃品质,农场的富硒红芯猕猴桃获得了“绿色农产品”认证。与四川省自然科学院合作,开展专用肥生物发酵技术运用及猕猴桃品种环境适应性培育研究,打破了猕猴桃种植的自然条件限制,为猕猴桃产业在梓潼的发展提供了强有力的技术支持。
“农场+农民”,带动农户增收致富。农场积极吸纳当地农民参与临时性劳作,充分整合闲散劳动力,全年创造就业岗位50个,季节性务工岗位500个,带动当地农户年均增收5000元。带动周边农户发展猕猴桃400亩,户均年增收5000元。农场发展核心社员67户,带动社员150户,通过发展优质稻米和有机猕猴桃,实现了助农增收,共同富裕。
“农场+政府”,助推特色产业发展。通过三泉乡政府土地流转服务中心,有序流转土地760亩,实现规模化经营。猕猴桃产业建设成为乡政府农业产业建设重点,通过农场带动,发展周边农户种植猕猴桃,建成“千亩猕猴桃”基地,助推特色产业发展。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。