中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 家庭农场 > 正文
文章内容
剑阁县着力培养以家庭农场为载体的农村新型经营主体
发布时间: 2014-11-03
作者:梁杰 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 新华网 浏览次数:

 

为深入贯彻落实党的十八届三中全会及中央、省、市委农村工作会议精神,剑阁县以“生态剑阁、有机农业”为总方向,着力培养以家庭农场为载体的农村新型经营主体,推进深化农村改革工作。
创新发展思路
当前,农业农村发展进入了新阶段,农业兼业化、农民老龄化的趋势日益加剧,剑阁县是典型的山区农业大县,解决好今后谁来种地、怎样种地的问题迫在眉睫。2012年6月,该县在闻溪乡探索建立了全县第一家以种养业结合的家庭农场,通过试运行成功后,又陆续指导建立了6家家庭农场,目前经营发展状况良好,成为当地农村产业发展的领头羊。实践证明,发展家庭农场符合农业生产自身的特点,是坚持和完善农村基本经营制度的必然选择,具有广泛的适应性和旺盛的生命力。全县力争通过三年努力,使家庭农场数量增加,档次提升,效益提高,农业生产规模化、集约化、标准化、信息化、社会化程度明显提升。到2016年,全县培育发展家庭农场200家以上,2020年达到500家以上。
完善发展制度
一是建立家庭农场登记认证制度。由家庭经营业主申报,经县工商行政管理局按相关规定审核通过,进行工商登记注册,取得独立法人资格的《营业执照》,认定为家庭农场。相关县级主管部门进行家庭农场名录建档、培训、管理和服务,切实保护家庭农场的土地经营权,增强扶持政策的针对性。二是建立对家庭农场的年度报备制度,为建立家庭农场的退出机制和创建示范性家庭农场创造条件。三是积极引导土地优先向家庭农场流转。坚持“依法、自愿、有偿”的原则,积极引导农村土地有序规范向家庭农场流转,逐步扩大规模,壮大发展实力。对集体经济组织现有机动地和机动地发包到期的,优先向家庭农场经营者发包。加强乡镇土地流转服务平台的规范化建设,健全农村土地流转服务网络,为农村土地流转提供法律政策咨询、流转信息发布、流转价格评估、合同签订指导和利益关系协调等服务。
创新扶持机制
一是建立对县级示范家庭农场的扶持政策。鼓励家庭农场积极创建县级及以上示范家庭农场,对县级示范家庭农场予以政策性扶持。对首次获得县级示范家庭农场的,按照“以粮食、油菜为主”,“以核桃为主”,“以生猪为主”,“以肉牛为主”,“以剑门关土鸡为主”五大类分不同标准予以一次性奖补。将家庭农场纳入现有财政支农政策扶持范围,通过贷款贴息、项目补助、定额奖励等形式,支持家庭农场改善生产条件、实行标准化管理、降低经营风险。农业、林业、畜牧等有关部门,对符合条件的示范家庭农场,优先安排农田基本建设、农业综合开发、特色农产品基地建设等项目。对家庭农场需要购买农机具的,优先给予补贴,扶持发展农机作业,同时加大农机作业服务费用的补贴。二是执行家庭农场工商税费扶持政策。按照家庭农场的认定标准,降低资本准入门槛,实行“四宽三免”优惠政策,即:放宽出资条件,放宽名称登记条件,放宽住所登记条件,放宽家庭农场生产经营范围,免收家庭农场登记费和工本费,免于提交验资报告和资产评估报告。家庭农场按规定享受国家对农业生产、加工、流通、服务和其他涉农经济活动相应的税收优惠。三是加大金融保险电力支持。积极创新担保方式,将家庭农场纳入小额信贷范围,为家庭农场提供发展生产所需贷款服务。将家庭农场纳入政策性农业保险范围,增加农业保险在家庭农场的险种,为家庭农场发展提供保障。家庭农场中从事种植、养殖的用电,执行农业生产用电价格。四是加强人才培训。把家庭农场经营者纳入新型职业农民培训范围,根据从业特点及能力素质要求,科学制定教育培训计划并组织实施,提高他们的生产技能和经营管理水平。五是加大对家庭农场的社会化服务。构建新型农业社会化服务体系,培育多元化、多形式、多层次的农业生产性服务组织,为家庭农场提供各类服务。鼓励机农合一、互助合作,扶持农机维修保养和零配件供应服务组织发展,为家庭农场提供有力保障。鼓励组建家庭农场协会,加强相互交流与协作,支持建立“龙头企业+协会+家庭农场”的经营运作模式。
创新管理办法
结合实际,出台了《中共剑阁县委、剑阁县人民政府关于深化农村改革切实加快全面小康社会建设步伐的意见》(剑委发〔2014〕1号)和《剑阁县示范家庭农场评定管理办法》,《管理办法》对县级示范家庭农场的鉴定范围、推荐要求、农场类别、规模条件、申请程序及其他事项进行了详细规定。两项管理制度出台以后,充分激发了农民的生产积极性,推进了农村种植、养殖业生产方式多元发展,有力促进了农业增效、农民增收,为全县全面建成小康社会奠定了坚实基础。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。