中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 家庭农场 > 正文
文章内容
四川宜宾苗乡“家庭农场”蔬菜热销
发布时间: 2014-11-05
作者:新农网 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 新农网 浏览次数:

 

种蔬菜周期短,一年可种两季,我种出的菜在兴文县城供不应求。”近日,在兴文县大坝苗族乡建国村五组,种菜大户袁跃均边带记者参观他的菜园,边对记者说。
袁跃均是大坝苗族乡四龙村人,除在本乡的建国、沙坝等村成片种植了蔬菜外,去年10月,他看好建国村里小地名叫“六黄沟”一带的土质和环境,在乡、村干部的支持下,流转了120亩土地成片种植了萝卜、大葱、莲花白、花菜等蔬菜,全部供应兴文县。
我已经种了10多年的菜。”袁跃均告诉记者,他曾经外出帮人干活,因为收入不多,便回家种菜卖,不断积累了不少种菜经验,又开始在周围村流转土地成片种植蔬菜,成了当地有名的蔬菜种植大户。今年4月,他领到了“家庭农场”的执照。
袁跃均流转土地种菜,除了支付农户的土地租金外,还雇佣农户种菜,使他们务工一天有60元的收入。外出务工的村民、留守在家的村民都乐意把土地流转给袁跃均,并在他的农场务工。
萝卜和莲花白亩产能达到8000斤左右,大葱亩产2000斤左右。”袁跃均告诉记者,六黄沟一带的环境优美,非常适宜种植蔬菜。“要种好菜,首先要选择好菜地,菜地的地势高低、向阳性、水源,还有土壤的疏松、酸碱性、地力以及温度、湿度等,就决定了这块地适宜种什么菜、什么季节种最佳。”袁跃均给记者摆出了他的种菜秘诀:“种菜要种出好效益,除了选好地外,还要善于选季节,关键要抓住梅雨汛季、双夏旱季、严寒冬季。在这3个一般人难以种好菜的季节里,如果你能把菜种好,那肯定能卖出好价钱,种出好效益。说到底,就是要种好反季节蔬菜,避开市场旺季,钻得进市场的空档,就能取得好效益。另外,要把菜种好,还要注意土地的轮作、地力的培养,让土地适当的休养生息等。”
总之,要种好菜、种出好效益,关键要因地制宜选种,要选准季节下种,要培养地力育种。”袁跃均说。
袁跃均平时很重视学习,他近年来采用了电热加工育苗技术,使蔬菜原本需要五六个月的生长周期,缩短到只需两个月,大大提高了生产效率。“我要把‘家庭农场’办得越来越好,不仅保证生产的蔬菜新鲜、无公害,让大家吃得放心、健康,还要带动大家种菜增收致富。”袁跃均对记者说。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。