中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 家庭农场 > 正文
文章内容
我委2013年农业项目招商引资工作取得明显成效
发布时间: 2014-01-10
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

2013年,在抓好已引进项目落实和推进的基础上,我委以“5.20”农业产业进灾区和2013四川农博会等活动为平台,将农业产业项目招商引资作为我省农业对外开放、提升农业产业化经营水平和促进特色优势产业发展、现代农业发展、农民持续稳定增收的重要工作来抓,认真组织,积极宣传,全力推进农业产业项目招商引资工作,做好跟踪服务,农业产业项目招商引资工作取得了明显的成效。
一是密切跟踪指导剑阁县中粮畜禽产业化项目和四川天恩红茶业有限公司乌龙茶(大红袍)项目在南江县的实施,积极协调解决企业在项目实施中的困难。目前,剑阁县中粮畜禽产业化项目已完成了项目规划审批,作好了项目实施的有关准备;四川省天恩红茶业有限公司已在南江县注册成立分公司,完成投资1.67亿元,乌龙茶产量10多吨,预计可实现产值2000万元以上。
二是举办农业产业进灾区活动,推动雅安地震灾区农业产业项目招商引资。在我委牵头组织的 “5.20”农业产业产业进灾区活动中,除组织捐赠生产资料(折合人民币1.28亿元),还组织省内外企业与灾区县签订农业产业项目合作协议52.86亿元,其中合同10.95亿元,协议41.91亿元。
三是牵头举办四川农业博览会,搭建农业招商引资新平台。通过农博会搭建平台,四川与全国农业产业化龙头企业集中签约农业投资项目共59个,项目投资总额375.9亿元。其中,农业种养殖项目14个,投资总额61.3亿元;农产品加工项目28个,投资总额183.8亿元;农业观光项目17个,投资总额130.8亿元。在四川农博会期间召开的全国工商联农业产业商会二届四次理事会上,佛山市中南农业科技有限公司等农业产业化国家重点龙头企业与雅安地震灾区农业产业化企业签约资金总额达11.25亿元。
四是抓好组织指导,推动对全省农业项目招商引资工作开展。7月12日,我委组织召开了全省农业招商工作会议,各地围绕我省丰富的农业资源优势和产业特色,包装推出了涉农招商项目879个,总投资额达2043.3亿元,其中5000万元以上项目达603个。在中国西部国际博览会(2013)四川农业招商项目首次发布会和四川与全国农业产业化龙头企业合作发展大会上,组织和指导成都、眉山等12个市(州)召开了农业产业招商项目发布会,支持和指导巴中市举办了四川巴中“巴食巴适”品牌发布暨绿色生态农产品推介会。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。