中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
农业部对农业产业化工作提出新要求
发布时间: 2017-11-21
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

1118-20日,农业部农业产业化国家重点龙头企业负责人培训班在浙江绍兴市举办。农业部副部长叶贞琴出席开班仪式并作重要讲话,农业部经管司司长、农业产业化办公室主任张红宇主持开班仪式并授课,国家税务总局、国土资源部、商务部、中国人民银行、国家农综办业务司局负责人和上海证券交易所等金融机构专家为培训班学员授课,各省(市、区)农业产业化办公室处(室)负责人和200多家农业产业化国家重点龙头企业负责人参加培训。

在开班仪式讲话中,叶贞琴副部长强调指出,龙头企业是乡村产业兴旺的重要带动力量,能够激活一片区域、壮大一个产业、带动一方农民。叶贞琴副部长要求,龙头企业在实施乡村振兴战略、促进农业农村现代化建设中要走在前列、做好表率、勇当排头兵;要主动融入乡村振兴战略,把农业农村作为长期发展的“大本营”,而不是作为“跳板”;要积极与农村资源优势、人文条件、经济基础相结合,进行要素导入和产业对接,以加工流通带动当地主导产业形成,发展一村一品、一乡一业;要建设运行高效的农业产业链,完善供应链,提升价值链,打通血脉、增添动能,促进农村一二三产业融合发展;要充分发挥龙头企业保护、组织、带动小农户的重要作用,通过发展生产性服务业、组建农民合作社、发展农业产业化联合体等多种形式,引导小农户分工分业发展,提升劳动技能和致富能力,成为现代农业发展的积极参与者和主要受益者;要在优化农业结构、推进农业绿色发展、推动产业扶贫、提升农业国际竞争力等方面成为重要的带动者和领航者。

培训期间,农业部农业产业化办公室对今年年底和明年的三项重点工作进行了安排部署:

一是开展国家层面农业产业化联合体认定工作。通过大力大力培育和发展农业产业化联合体,推动农业产业化转型升级发展。要根据农业部、国家发展改革委、财政部等联合印发的《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》的精神,结合本地实际,出台有关指导性文件。农业部将开展国家层面农业产业化联合体认定工作,配套资金项目,并将在明年56月份在河北省召开农业产业化联合体培育发展现场会。

二是以新产业新业态领域为重点开展农业产业化国家重点龙头企业认定工作。要大力推进新产业新业态发展,大力培育新产业新业态龙头企业省级重点龙头企业。国家八部委将以此领域龙头企业为重点,开展新一轮农业产业化国家重点龙头企业的认定工作。

三是开展农业产业化发展情况年度调查统计。要按照新的数据指标体系的要求(国家统计局正在审批之中),以县级以上龙头企业为重点对象,搞好2017年度农业产业化发展情况的调查统计工作。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。