中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
巴中市启动市领导挂联帮扶农业产业化重点龙头企业工作
发布时间: 2017-11-15
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

为打造一批行业领先龙头企业,促进全市龙头企业做大做强,充分发挥龙头企业在农业供给侧结构性改革中建基地、搞加工、创品牌、促流通的支撑和引领作用,加快建成全国特色农产品生产基地、山区现代农业示范市,加快建设现代农业强市,巴中市委、市人民政府办公室联合印发了《关于切实做好市领导挂联帮扶农业产业化重点龙头企业工作的通知》。

《通知》按照“找准原因、精准施策、建立机制、强化保障”的工作思路,针对生产经营和发展中的困难,明确帮扶目标,细化帮扶措施,突出帮扶成效,把帮扶工作作为增强龙头企业发展活力的重要举措,因地制宜支持企业发展绿色、生态和循环农业,帮助解决基地建设、生产加工、市场营销等产业发展中存在的问题,推进企业标准化生产、品牌化营销、一二三产业融合,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的发展道路。

帮扶内容坚持“三个结合”。一是与巴中市确定的生态养殖、茶叶、核桃、巴药等“四大主导”产业发展规划相结合。二是与巴中市各县(区)企业帮扶总量结合,保持总体平衡。三是与巴中市委、市政府确定的支柱型、成长型、潜力型龙头企业紧密结合。

帮扶对象体现“三个注重”。一是注重统筹工农重点企业同步推进。做到挂联领导和已部署挂联企业一致,不重复安排,每名挂联领导同时挂联一个工业企业和一个以上农业产业化龙头企业。二是统筹潜力型与成长型并步扶持。尽量实现一名市级领导同时挂联一个支柱型和一个成长型(或潜力型)龙头企业。三是统筹区域差异协同发展。尽量区域差异化安排,一名市领导分别挂联帮扶不同县(区)的龙头企业,有利于帮扶成效区域性比较和后期跨区域协同联盟发展。

帮扶措施体现“三个明确”。为保障帮扶工作全面落地落实,《通知》对相关工作进行了明确。一是明确了具体的挂联帮扶目标。二是在帮扶内容上从规划、生产、加工、营销、市场拓展、项目支持、政策落实等方面提出明确具体要求。三是分门别类明确了挂联领导、职能部门和县(区)、被帮扶企业的具体要求,建立帮扶台账。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。