中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
一粒糯米醪糟香 十万农户奔小康
发布时间: 2017-09-30
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

四川东柳醪糟有限责任公司位于中国醪糟之都、中国糯米之乡的大竹县月华食品园,主要生产经营醪糟、糯米粉、饮料、米酒等系列产品,是农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工业示范企业及全国最具规模的醪糟生产加工、自营进出口企业,产品出口加拿大、荷兰、香港等30多个国家和地区,年产值5亿元。

20164月,省委王东明书记莅临公司视察,高兴地说:没想到一瓶醪糟做成了这么大的产业,一粒糯米致富了这么多农户,带动了这么多贫困户增收脱贫。鼓励公司要进一步加快带动产业脱贫步伐,在实施精准扶贫全面建成小康社会中争当排头兵。公司牢记书记指示,始终坚持以服务三农、助推脱贫攻坚为己任,坚持产业带动、利益联动、加工拉动三动模式,做大糯稻产业、做强醪糟精深加工,带动10万亩糯稻基地3506户贫困户脱贫致富。

一、产业带动,筑牢脱贫攻坚基础

发展优势产业始终是贫困户致富法宝,也是公司针对贫困户增强造血功能的重要途径。

一是建设高标准农田,提升土地产出率。按照专业化、标准化、规模化要求,在糯稻产业发展中,坚持公司+基地+农户的产业化扶贫模式,先后投入2000万元,重点用于新建、改善和维护贫困村糯稻基地的生产道路、蓄水池、排水沟、引水渠等基础设施,建设高标准农田,提升土地产出率。

二是提供优质服务,破解生产技术瓶颈。通过在产前抓技术培训、产中抓技术指导、产后抓上门收购的方式,有效破解了农民生产技术、农村劳动力缺乏的产业发展难题。产前,组织以县、乡农技人员为主的科技帮扶队伍,定期开展免费糯稻种植技术培训。产中,定期或不定期组织科技人员深入田间地角,指导农户做好选种、育种、施肥、植保、灌溉、土壤改良、防治病虫害等田间管理,确保糯稻优质高产。产后,派出收购小组帮助贫困农户运粮,对困难户实行上门收购,对残疾人户免费帮助收割,切实解决了困难户收割难的问题。

三是实施订单回收,确保种植户高收益。为了切实保护贫困户的切身利益,公司大力发展订单农业,严格履行合同,制订保护价和高于市场价收购制度,无论市场行情如何变化,公司始终确保贫困户有收益、有高收益。2017年,仅公司帮扶的石河镇前锋村、五通村,月华镇井岗村3个省定贫困村342户建档立卡贫困户,与同等面积粘稻收入相比,户均增加纯收入2734元。公司现已在全县22个乡镇80多个村建成优质糯稻基地10万亩,贫困户人均增收1768元。

二、利益联动,促进贫困户增产增收

公司秉承宁让公司亏,也不让农民亏的理念,坚持三免一补高价回收不与民争利。

一是免费发放生产资料。每年公司购买150万元糯谷种子、农膜等生产资料,免费向基地农户发放。

二是免费开展技术培训。为了使广大贫困农户掌握糯稻栽培技术,公司每年投入培训经费用30余万元,聘请省、市农科院和县农林局高级农艺师及农技人员分期分批对基地贫困户进行全程培训、技术示范。

三是免费帮助贫困户机收糯稻。针对贫困户缺少劳动力的现状,公司每年向贫困农户补助机器收购费145万元,常年组织3个收购小组,深入贫困户机收糯稻,确保颗粒归仓,减轻贫困户的运输负担。

四是补助工作经费。公司按照每亩20元标准补助基地村委会用于糯稻产业发展工作经费及贫困村集体经济收入,极大提高了贫困户及村委会发展糯稻产业的积极性。

五是高价回收。多年来,公司一直坚持在市场价较低时执行保护价收购;市场价高于保护价时,按高于市场价5%收购。在国内糯米价格下跌至2.2/斤时,公司仍按合同订单价格2.5/斤收购,虽然每吨多付600元,但最大限度地保障了农户特别是贫困户的利益。2016年,因自然灾害,一些种植农户生产的糯稻颗粒不饱满、色泽较差、质量不好,但公司仍按合同订单保护价收购,然后以每吨低于合同价300元的价格卖给饲料厂和养殖大户。公司严格信守合同承诺,最大限度保障了农民利益,贫困户都由衷表示:醪糟架起致富桥,糯稻成了摇钱树

三、加工拉动,带动农户就业增收促脱贫

实现贫困人口就业是增加收入、拔贫根的直接和现实举措。近年来,公司始终把解决贫困人口就业作为义不容辞的社会责任,不断研发新产品、建设新项目、扩建生产线等,大力实施就业扶帮行动,使贫困户实现家门口就业,直接实现脱贫。公司投资6800万元扩建3万吨糯米粉生产线,为贫困户创造就业岗位,优先招聘120名易地扶贫搬迁贫困户。还通过电子商务网站平台建设、在国内建设多家门店,签订长期劳动合同52人,月薪3000元以上,安排季节性临时用工68人,年人均收入达2万元。

下一步,公司将投入更多的人力、物力和资金,在产业发展中帮助更多贫困户增收脱贫,在实施精准扶贫全面建成小康社会中争当排头兵!

 

 

 

 

 

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。