中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
特色产业拔穷根 真帮实扶助脱贫
发布时间: 2017-09-30
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

长期以来,好医生药业集团立足于凉山州中药材种植的天然优势,把产业扶贫与企业自身发展需要紧密结合,坚持致力于带动贫困群众发展产业脱贫致富。通过实施发展特色产业、助农持续增收扶贫行动,公司发挥资源、技术等优势,推动大凉山彝区附子产业不断发展壮大,附子产业的产量、产值呈几何级数翻升,成为贫困群众持续增收的一条有效途径,也为企业生产提供了可靠的优质原材料

截止目前,布拖县已有6个乡镇28个村3000多户少数民族同胞种植附子3500多亩,每年群众种植附子的收入超过1500万元。同时,公司对凉山州其他县市中药材产业的发展进行科学布局,已带动会东、越西、盐源、冕宁、普格、喜德等县跟进发展附子产业,全州附子种植面积将达到10000亩,将为更多的少数民族同胞带来增加收入的机遇。

一、授人以渔,带动贫困群众发展产业

公司把企业自身发展与产业扶贫结合起来,以建设一流的中药材原材料基地、一流的中药材精深加工基地、一流的中药材产业化科技培训示范基地为目标,按照企业+支部+协会+农户的产业化运作模式,选择在平均海拔2400米左右的布拖县6个乡28个村,引导成立28个附子协会,推广发展附子产业。针对当地贫困群众学历低、劳务技能缺乏等问题,公司加大种植技能培训力度,派出技术专家深入到户对农民进行技术指导,帮助农户抓好各项技术、管理工序;组织群众到江油、安县等地学习先进经验,提高种植生产技术水平,使附子生产走向科学化、规范化和标准化道路。2016年,布拖县附子种植达3500多亩,建成火烈乡、乐安乡、补洛乡3个千亩种植基地,商品附子平均亩产800斤以上,实现总产值1200多万元,种植户户均增收5000元以上,带动3000多户贫困农户增收。

二、保底收购,确保群众稳定增收

公司提供优质种源、技术服务、保底价回收的产业扶贫模式带动贫困户种植附子,使广大种植贫困户没有后顾之忧,利益得到最大化保护,极大地调动了当地群众参与附子种植的积极性。贫困种植户没钱买种子,公司免费提供种子;贫困户不懂种植技术,公司派技术人员到地里手把手培训,在播种、田间管理和采收三个时节开展3次技术培训,平时下乡巡回指导,使农户全面掌握附子种植技术;与种植户签订保底价收购协议,建卡贫困户每公斤高于市场价2~4元收购,全部以现金方式支付子,最大限度降低种植贫困户的市场风险。一亩附子产量在800斤至1200斤左右,按保底价7元一斤计算,一亩地能为贫困种植户带来至少5000元以上的收入,是传统农作物的几倍。

三、科技创新,促进产业持续发展

公司坚持以科技创新为支撑,加大科技研发力度,持续升级附子示范基地建设水平,在布拖县投资建立了国内最大的附子GMP生产工厂,重点开发附子系列深加工产品。目前,布拖县附子种植示范基地已成为通过国家食药监总局认证的GAP种植基地,布拖附子获得国家地理标志保护产品认证。公司出产的好医生牌附片为四川省名牌产品、四川省地方名优产品。以布拖附子为原料的产品炮天雄被誉为中华第一伟哥炮天雄黑附片白附片刨附片等产品已占领该品种近60%的市场份额,并远销日本、韩国、东南亚等地。

四、就业带动确保困难群众稳定增收

全州从事附子产业种植的人员共有1600多人,公司布拖附子饮片加工企业已安置就业务工人员128人。目前,好医生药业在凉山已兴办企业9家,提供就业岗位1900个,其中667名来自贫困家庭;四川佳能达攀西药业有限公司、四川好医生攀西药业有限责任公司的彝族员工分别占员工总数的90%30%,人均年收入达3万元以上。更重要的是,贫困群众特别是彝族同胞进入工厂接受现代企业管理教育后,思想解放了,生活习惯改变了,文明素质提升了,既扶了,又扶了

公司将坚持做好人、制好药的理念,继续在大凉山彝区大力推广发展附子、三七、半夏等多种中药材产业,尽最大努力帮助大凉山彝区更多的困难群众增收致富,为脱贫攻坚工作做出新的更大贡献。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。