中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
创新带农模式 助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-09-30
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

古蔺县大寨苗家农业科技发展有限公司是一家集研发、生产、营销、冷链配送为一体的龙头企业。近年来,公司积极参加产业扶贫,在古蔺大寨乡、叙永正东乡等贫困乡镇发展养殖基地 6个,帮助 6个贫困村、434户建档立卡贫困户科学发展养殖业,2016年帮助村集体以及贫困户增加收入1200万元,取得了显著成效。目前,公司正实施“乌蒙山泸州百万乌鸡产业扶贫项目”,力争将现有产业扶贫模式复制到泸州市各乌蒙山片区贫困村,争取每年出栏100万只乌鸡,为贫困村集体(贫困户)增收3500万元,带动1万人脱贫。公司的产业扶贫模式得到全国人大、国务院扶贫办和省市各级领导一致好评,人民日报民生周刊和中央、省市电视台等媒体多次报道。

一、“土地租金收益+劳务收入”带动增收脱贫。公司按照平均500/亩的价格,在6个贫困村共流转1600亩土地发展种养殖业,每年向当地农户支付土地流转费用80万元。同时,公司基地以2000~2500元的月薪,长期聘请70多个素质较好的贫困户作为生产工人,每年为固定工贫困户增加收入200万元;按照贫困户优先的原则,以女工80元、男工100/天的标准,在用工高峰时增加临聘贫困户务工,每年为临聘贫困户增加收入近100万元。三项合计为贫困户年增加收入近400万元。

二、“寄养+务工收入+增产分红”带动增收脱贫。对于有土地、有劳动力和有愿意发展产业脱贫的200户贫困户,公司结合自身会员消费需求,将会员所需的产品集中定向寄养在贫困户家中,贫困户无需其他经济成本支出,仅付出简单劳动就实现增收54万元。即,公司通过农民合作社向贫困户分配寄养配额,年初提供2月育龄土鸡苗,在饲养过程中免费提供饲料和全程防疫服务。贫困户则按照公司“六统一、一循环”的生产模式,每天用工1小时,养殖6个月后,公司按20/只的价格回购。然后贫困户对场地消毒,再获得2月龄土鸡苗,经贫困户养殖后再回收,依此循环,确保贫困户获得稳定收益。对于达到养殖标准的,公司还给予5/只的分红奖励。采用同一模式,公司发展川黑山地土猪寄养贫困户134户,养殖6个月后,公司按350/只的价格进行回购。2016年,公司发展生猪寄养帮助贫困户增收50万元。

三、“代养+产业扶贫周转金量化收益分红”带动增收脱贫。对于无土地、无劳动力、无产业发展能力的贫困户,在政府的支持下,将专项产业发展资金、贷款资金入股量化到村集体资产管理公司,由村集体资产管理公司和公司合作,集中修建圈舍,按照“六统一、一循环”的模式进行养殖。养殖周期结束后,公司按照协议回购产品,养殖收益的20%作为村集体收入,收益的80%量化到贫困户,并保证贫困户保底收益不低于10%2016年,公司代养模式为贫困户增加收入120万元。

四、“自养+定单生产+保底收购”带动增收脱贫。2016年,对于有土地、有劳动力、有一定经济支撑和有产业脱贫意愿的100户贫困户,采取“自养+定单生产+保底收购”的模式进行产业帮扶,共养殖土鸡1万只、生猪500头,共计为贫困户增加收入38万元。贫困户通过村集体与公司签订定单生产协议,约定养殖时间、出栏标准、收购数量和收购价格,养殖户按照协议发展畜禽养殖,公司提供全程技术服务,公司按协议定时、定量、定价进行回收,不增加自养户任何风险。

五、“产业风险发展基金”保障产业发展带动增收脱贫。采取政府(帮扶单位)、村集体资产经营管理公司、公司各出资一部分资金的方式,建立“产业风险发展基金”10万元,为贫困户购买土鸡、生猪养殖保险3万元,帮助贫困户抵御产业发展中的自然风险和疫病风险,保障产业健康发展。

六、特色农旅体验产业发展带动增收脱贫。公司积极发展特色农旅体验项目,2016年共组织中高端会员1万余人次,到古蔺县大寨乡、桂花乡等养殖基地开展观光体验消费,带动沿线4个贫困村发展特色农旅产业,加快贫困户的蜂蜜、腊肉等农特产品销售,共实现旅游收入500万元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。