中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
科技引领 金融助力 精准扶贫
发布时间: 2017-09-30
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

新希望集团有限公司是中国光彩事业的主要倡导者和积极推动者,截至目前,新希望集团以建厂、捐资、科技帮扶、产业扶贫等多种方式,在老、少、边、穷地区投资已超过50亿,建成扶贫工厂200余家,建设饲料原料种植和畜禽养殖基地超过5万亩,辐射带动基地建设超过400万亩,带动地方就业6万多人,安置国有企业下岗、转岗员工1.3万多人,基地所在地农民年平均增收近千元,帮扶100余个村走上了致富之路。

一、“光彩事业工程”为抓手,助推项目精准扶贫

围绕企业发展规划,立足主业,以四川为重点,新希望集团持续加大在贫困地区的投资力度,在凉山州西昌市投资1500万建成了被誉为光彩事业一号工程的西昌希望饲料有限公司。目前,该公司营业收入8000万元以上,带动地方300多户农民实现户年均增收3000元以上。同时,新希望集团采用同样的方式先后投资26亿元,在多个贫困地区建成了40余家同类型光彩事业扶贫工厂,为带动贫困地区农户养殖增收、助推精准扶贫奠定了坚实的基础。

二、以高效生猪养殖为重点, 助推产业精准扶贫

为推动现代畜牧业发展,带动贫困地区、贫困群众发展生猪产业,早日实现脱贫致富,新希望集团一直努力推进在绵阳、凉山南充仪陇的生猪产业精准扶贫项目。2016年,新希望集团先后与仪陇县、盐亭县人民政府签订了《生猪产业扶贫项目合作协议》。截止20176新希望集团在凉山州和仪陇县等地实施的生猪产业精准扶贫项目初显成效,直接带动了300多户贫户脱贫。其中,在仪陇开展的生猪产业养殖扶贫项目已动工修建的猪场共计16个单位,合计建筑面积达30000平方米,可单批次饲养生猪10000头,年下半年陆续竣工,带动233户贫困户脱贫。

三、以综合优势为着力点,助推科技精准扶贫

新希望集团充分发挥技术、人才、品牌、组织等综合优势,按照 “1+1+1+N”(政府+龙头企业+大户或村集体+N个贫困户)的发展模式,弥补传统畜牧养殖产业链中资金、市场、技术等短板,在当地政府支持下,有技术和经济能力的家庭农场主以带动贫困户入股建立合作社的方式,与新希望集团建立长期战略合作伙伴关系。新希望集团负责统一圈舍建设指导,统一提供猪源、饲料、技术,统一商品猪保底价收购,确保合作饲养户平均利润不低于150/头。2016年,新希望集团共组建3支由首席科学家、岗位专家、技术特派员等组成的科技服务团队,每队10~15人,结合当地养殖特点,采取 “理论+实践的教学模式,积极开展需求调研、制定服务、技术培训、技术指导等多项工作。全年共开展定点服务30余次,技术培训讲座6场,发放资料1000余册,培训人员达1200人次,项目区域实用技术覆盖面达80%以上,推动形成了科技助推扶贫的可持续发展模式。

四、以融资担保为平台,助推金融精准扶贫

新希望集团凭借在农牧业耕耘多年的经验和对农户的深入了解,充分整合社会资源、政府资源和金融资源,联合政府、新希望体系内饲料公司以及龙头企业、银行、保险公司和养殖户共同组建成多位一体的养殖担保体系,成立了全资控股子公司新希望农牧融资担保公司,开创了以企业担保为主体的农村金融服务模式。目前,新希望农牧融资担保公司在四川的两家公司分别落户于绵阳市和乐山市,已积极为农户扩大生产规模提供了有效的资金担保服务,农业担保平台作用发挥显著。

政府政策、资金支持下,新希望农牧融资担保公司负责为合格养殖户提供担保,贷款资金由担保公司监管发放,实现产业链条贯通,资金安全;新希望集团体系的内饲料公司负责为广大养殖户提供种苗、技术、饲料,并负责回收商品猪等;合作的龙头企业负责为广大小型养殖户提供农畜产品的回收,让小型养殖户能直接从饲料企业采购生产资料并销售商品猪,减少了中间环节,降低了养殖成本,提高了养殖效益;配套银行负责为申请贷款的合格养殖户从新希望饲料公司、种苗场购买饲料、种苗等生产资料发放贷款,并给予5~10倍的放大贷款保险公司在收取合理保费的基础上,为合格贷款养殖户养殖活物、固定资产提供保险。

2016年,川内公司担保贷款共计2.73亿,覆盖川内44个贫困县,扶持农户数1130户,为贫困地区贫困户提供担保贷款3311.20万元,带动养殖品销售收入达13946.77万元,经济收益1394.68万元。

自新希望集团成立以来,一直秉承为耕者谋利,为食者造福的使命,始终贯彻新和实谦的核心价值观,坚持不忘初心,回馈社会的理念。下一步,新希望集团将认真贯彻落实此次会议精神,在持续提高自身能力与实力、不断变革创新的同时,进一步强化工作措施,积极参与全省脱贫攻坚,切实履行社会责任,充分发挥企业带动产业发展和带动农民持续稳定增收的两个带动作用,为帮助贫困户早日脱贫、增收致富,为实现由农业大省向农业强省的跨越做出新的更大贡献。    

 

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。