中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
脱贫攻坚闯新路 致富奔康农牧民
发布时间: 2017-09-30
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

甘孜州华康进出口有限责任公司成立于2001年,是一家集农畜林土特产品收购、加工、出口、销售为一体企业,先后被认定为省农业产业化重点龙头企业、省产业化扶贫先进企业和甘孜州助农增收先进集体等。自成立以来,公司秉持活跃一方经济、造神福一方百姓的经营宗旨,依托甘孜州丰富的农牧业资源优势,变资源优势为经济优势,推动甘孜州农牧业走出高原、走向全国、走向世界。近年来,公司在转型发展、创新发展的同时,积极参与精准扶贫精准脱贫,有效带动脱贫攻坚工作,探索出了带动贫困户脱贫增收新路子。

一、加强产业基地建设,夯实推动脱贫攻坚

公司先后投资5000余万元在雅江、稻城、康定、道孚等地建成了年生产能力1000余吨的农畜土特产品收购、加工、出口基地。截至目前,公司已形成了1亿多的资产规模,累计创汇5000多万美元;出口率达70%以上,结汇率100%;缴纳各种税费3000余万元;累计投入农畜林产品收购资金3亿多元,直接和间接带动甘孜州资源产地3000多户农牧民受益 

一是推动产业转型升级,加快企业发展步伐。20084月,公司在康定市投资成立青藏谷地农牧业生物科技有限公司,注册资金1600万元,主要从事农畜产品精深加工和销售,公司被国家民委、财政部、中国人民银行认定为十二五期间全国民族特需商品定点生产企业。目前,公司的年销售收入已突破3000多万元,实际缴纳税收100多万元,现有员工140余人(含销售人员、季节工),人均年收入3万余元以上。

二是创新经营模式,建立产品原料保障。2009 年,公司流转康定市前溪乡赶羊村300余亩土建立了羊肚菌种植基地,牵头成立了康定市赶羊种养殖农民专业合作社,并对合作社提供品种、技术、管理和销售服务。目前,该基地已形成规模,成为省内有知名度的羊肚菌种植基地,赶羊村村民仅土地流转费每户年均增收就达4000元以上。

三是创新发展途径,扩大农牧民增收。公司在认真总结扶贫工作经验的基础上,响应万企帮万村号召,结合企业自身特点以及市场需求,拟投资4430.55万元,实施“1000t/a原生态酿造大锅庄藏秘原浆青稞酒系列产品研发及生产项目。项目建成后,预计年均产值为5297.14万元,年均利润总额为1187.25万元,年均上缴税金为890.81万元,项目全部投资回收期为5年。可带动1000余青稞种植户年增收3000元以上,吸收60余群众就业,就业人员人均年收入3万元以上。目前,项目已完成可行性分析论证、产品研发、立项备案、选址、环评,并与日泽村签订协议指导成立合作社等前期工作。

二、强化经营管理,提升农畜产品品牌竞争力

2011年,公司在成都组建经销团队和在成都、珠海开设圣洁甘孜旗舰店,并和京东商城、天猫购物签约,同时,成功进入成都伊藤洋华堂、仁和春天、家乐福等9家大型商超连锁卖场,初步形成以甘孜州为基地,以成渝地区为重点,辐射全国的销售网络,产品畅销省内外多个城市。2016年,公司大锅庄牦牛肉系列产品实现州内销售1000多万元、州外销售收入2000多万元,获得广泛好评。目前,公司已注册涉及食品、酒类、服装、门店、化妆品、饮料、餐桌产品等行业商标50多类,发明专利2个(佛手松茸酒及其制备方法、松茸茶及其制备方法),其中,大锅庄”“华康图形商标连续3年评为四川省著名商标

三、抓住契机多元化发展,增强带动脱贫能力

为配合甘孜十八珍的宣传,公司从2010年开始投资发展旅游项目,并在成都成立了川藏奇兵俱乐部,注册了川藏奇兵商标,每年组织100多期甘孜州川西环线、川藏线等围绕甘孜州18县的自驾游活动,以优质的服务质量年平均接待游客数量达数万人次。为确保旅游服务质量,公司投入大量培训经费,重点培训从业人员的服务理念、意识和职业技能,并带动甘孜州本地数百人就业,且呈逐年上升趋势。目前,公司与青岛、上海、广州、内蒙、北京等地户外俱乐部、旅行社、旅游电网、电台宣传形成密切合作伙伴关系,为推动甘孜州旅游产业的发展奠定了良好的基础。

四、资源开发与保护并重,确保农牧民持续稳定增收

多年来,公司始终将保护生态环境作为企业可持续发展的重要工作内容,主动采取措施对松茸及其他野生食用菌、农副土特产品原料产区的农牧民进行产前培训,先后投资80多万元编写发放资源环境保护、野生食用菌科学采摘、特色农副产品科学种养等的藏汉文宣传资料3.6万余份,并通过广播、电视等媒体进行广泛宣传和指导,使农牧民认识到保护生态环境就是保护自己的生存环境、自己的财富,更关系子孙后代的长期生存与发展,为全州生态环境保护和企业自身的可持续发展及农牧民持续稳定增收作出了积极贡献。

五、积极履行社会责任,捐资助学扶贫济困回馈社会

在企业发展和促进群众增收脱贫的同时,公司积极履行社会责任,优先聘用下岗职工、移民搬迁群众40余人。2008年,公司与道孚县教育局签订助学协议,每年出资5万元资助道孚中学100名贫困学生完成学业;出资4万元支持康定市故咱镇瓦斯沟村灾后基础设施建设。5.12汶川大地震、4.14青海玉树大地震和12.5道孚草原大火、康定11.22地震后,公司带头积极履行社会责任,组织员工捐款捐物,让来自灾区的员工带薪回家救灾。近年来,公司用于助学、救灾、资助公益活动的资金累计达到了254.8多万元。              

 

 

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。