中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
崇州市土地经营权入股发展农业产业化经营试点工作取得显著成效
发布时间: 2017-09-14
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

按照《农业部关于土地经营权入股发展农业产业化经营试点方案的批复》(农经发〔201510号)要求,崇州市紧扣运用农村承包土地确权登记颁证成果,推进农村土地“三权分置”,放活土地经营权,探索实践“土地经营权+龙头企业”经营,培育新型农业经营主体,形成“三种”经营模式,让土地经营权分享产业化经营效益。通过两年多农村土地经营权入股发展农业产业化经营试点,崇州市培育了农业经营、服务两大主体,实现了土地股份化、田型标准化、生产机械化、农民职业化、管理智能化、服务社会化。

一是培育了新型农业经营主体。尊重农民主体地位,“土地经营权+龙头企业”经营,让土地经营权与龙头企业的技术、资金等要素进行重组,组建新的农业公司,成为新型股份经济合作组织,培育了新型农业经营主体,提高了农民组织化程度,增加了股份经济合作组织收入,发展了集体经济。

二是培育了农业职业经理人。适应“土地经营权+龙头企业”经营对专业化服务的需要,建立教育培训、认定管理、政策扶持“三个体系”,开展以农业职业经理人为重点的新型职业农民培训,促进了农业产业化分工和服务专业化,降低了服务到田间地头的对接成本,破解“不会种地”“低效种地”等问题。全市培养新型职业农民7329人,其中:农业职业经理人1887人,竞聘上岗823人,上岗率44%

三是构建了现代农业经营机制。农民以土地承包经营权入股组建土地股份合作社,土地股份合作社土地经营权入股龙头企业,按股权权重进行分红,形成“共营共享”的利益共同体与利益分享机制。“土地经营权+龙头企业”经营,公开聘用总经理、农业职业经理人从事生产经营管理,形成“独立法人+总经理+职业经理人+合作社监督”运行机制。公司经营纯收入按公司80%、土地股份合作社20%比例进行二次分红,探索形成“保底+分红”二次分红方式,保障入股各方的合理权益。

四是促进了农业全产业链发展。“土地经营权+龙头企业”经营,实施科技项目3项、引进新品种9个,推广科技成果8项、稻田综合种养0.65万亩,建成粮食烘储中心2个、大米加工厂2个、电商平台2个,推出“稻虾藕遇·天府好米” 、“五星大米”品牌,推动了粮油规模种植、种养循环、粮油加工、电商营销、休闲农业、乡村旅游发展,形成“产加销服一条龙、农工贸旅一体化”经营经济实体,实现了农业产业融合发展。

五是推进了农业供给侧结构性改革。“土地经营权+龙头企业”经营,让土地、资金、技术和市场、要素、主体进行优化配置,主攻农业供给质量,发展绿色有机农业,破解了家庭经营应用先进科技和生产手段的瓶颈,实现了现代物质技术装备、企业家能力等先进生产要素与经营方式的高效对接,促进了农业经营的集约化、专业化、组织化和社会化,优化了农业产业、生产、经营体系,提高了土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

六是实现了农民财产性增收。“土地经营权+龙头企业”经营,土地经营权作为资本入股经营,分享农业规模化、产业化和产业融合经营的效益,增加了土地经营权的财产性收入。2016年,“土地经营权+龙头企业”经营每亩土地在保底收入650元的基础上,二次每亩分红300元左右,分别高出土地股份合作社自我经营150元、农户家庭经营300元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。