中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
九龙县培育新型经营主体带动农牧业转型升级
发布时间: 2017-06-21
作者:甘孜州委农工委 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 甘孜州委农工委 浏览次数:

近年来,九龙县大力实施扶贫攻坚、产业富民战略,以农业供给侧结构性改革为主线,遵循市场经济规律,培育扶持新型农业经营主体,有效促进了生态特色农牧产业转型升级,有力带动了县域经济加快发展。2016年,该县建成特色农业产业基地7.82万亩,各类牲畜存栏20.9万头(只、匹),农业总产值达 4.18亿元,农村居民可支配收入达到11381元,总量和增速连续五年稳居全州第一。

一、找准市场定位,培育新型农业经营主体有“方向”

按照全州“一圈一带一走廊”的农业产业区域布局,九龙县深化县情认识,把握高山峡谷地貌特征、气候特点以及光热条件,明确了发展绿色、生态、特色农牧业的定位,提出了“高山牦牛”、“半高山核桃花椒”、“矮山茶叶魔芋”的立体产业发展思路,全力打造九龙牦牛、花椒、核桃、茶叶、魔芋“五朵金花”,推动农业经营从“小杂散”向适度规模化经营转变。按照这一市场定位,该县有的放矢培育新型农业经营主体,用市场手段引领带动农牧产业发展。截至2016年底,该县共引进培育涉农企业25家;登记注册农民专业合作组织共357个,注册资金6.5亿元,入社农民成员5001户,占全县农户总数的31%。近年来,通过精心培育扶持,新型农业经营主体发展迅速,逐步成为带动特色产业发展的“火车头”。依托各类农业经营主体,加快了九龙县土地、林地、草地流转,为农牧区优势资源的有效整合打下了坚实基础,涌现了大量成功的案例。九龙藏区天乡原生态茶业有限公司主营“甲沱泷”、“天乡”两大品牌,开发白茶、红茶、乌龙茶、黑茶四类产品,在获得QS认证的基础上,通过了全球最严苛的SGS(瑞士通标)467项农残检测,带动430户茶农户均增收3400;双富花椒油专业合作社入社成员108人,年销售收入151万元,带动七日村人均增收1800元;鸿鑫魔芋开发有限责任公司辐射带动烟袋、八窝龙等11个乡镇发展魔芋产业基地7000余亩,年销售收入100万元,带动人均增收6000

二、完善配套政策,扶持新型农业经营主体有“办法”

发展生态特色农牧业,政府有魄力,经营主体才有信心。九龙县瞄准新型农业经营主体发展中面临的困难,出实招、动真格,尽心尽力排忧解难,倾情倾智助其成长。一是扶持政策有“干货”。制定出《九龙县加快产业发展的意见》、《九龙县发展民营经济二十条措施》、《九龙县扶持农业产业发展财政奖励办法》、《九龙县农业产业发展分险基金管理办法》等系列文件,落实“三个一”扶持举措,即:一千万元产业发展基金、一千万元风险基金、一亿元金融扶持资金,特别是对一亿元金融扶持资金实行“零抵押”,为满足农业经营主体的融资需求提供了强有力的支撑。同时,对经营主体做大做强、品牌创建等方面实行奖补,今年兑现奖补资金已超过100万元,有效调动了经营主体的积极性。二是环境治理有“力度”。深入开展发展软环境专项整治、信访积案化解、矛盾纠纷大排查等专项行动,营造“人人关心软环境,事事关系软环境,处处体现软环境,时时维护软环境”的良好氛围。强化政务服务,精简行政审批,通过并联审批、一站式服务、县级领导对口联系经营主体等方式,有效提升了服务质量和服务效率。依靠有力的扶持举措,加快了新型农业经营主体发展壮大的步伐。郎呷家禽养殖专业合作社入社成员267户,建成蔬菜大棚21700、年出栏260头商品猪养殖场1年出栏2万只土鸡养殖场3个,种植土豆、花椒、大蒜等980亩,去年销售收入达到1664万元,在建年出栏3000头商品土猪养殖场2个、年出栏4500仔猪繁育场1个,预计年底投产;益翁格勒羊肚菌种植专业合作社主营羊肚菌和中藏药材种植流转土地290亩,种植羊肚菌240亩、中藏药材50亩(其中藏灵芝40亩、天麻10亩),2017年预计销售收入达到720万元。

三、鼓励拓展市场,引导转变农业经营方式有“创意”

九龙县高度重视农业开放合作,在做到管理服务的前提下,积极牵线搭桥,支持农业经营主体走出大山,开拓内地市场。特别是尊重企业、专合组织的经营理念,鼓励其创造性地开展生产经营活动。在这样的背景下,该县农业经营主体除了发展迅速,更是创意十足、成绩斐然。

——西南片区独家驴皮供应基地建设加速推进。九龙县海涛牧业公司与东阿阿胶公司达成西南片区独家驴皮供应协议,集中饲养能繁母驴680头,带动37户贫困户养殖毛驴。今年计划投资6000万元建成“西南地区斜卡乡·东阿黑毛驴养殖示范中心”,集中饲养能繁母驴3000头,销售收入预计达1500万元,带动周边61镇发展。未来五年,规划建成国家级驴良种生产繁育基地,全县毛驴存栏量达到5万头,年出栏1.5万头,销售收入超过2亿元,带动3000户农户致富奔康,促进就业2000人。

——全国最大的梅花鹿仿生态养殖基地建设顺利起步。岗景养殖种植专业合作社流转林地4000亩,放养梅花鹿260头,开发鹿茸片、鹿鞭、鹿胎膏、鹿茸酒等系列产品,累计实现销售收入30余万元。按照整体规划,未来将建成规模达到1万亩,集特种养殖、体验旅游、商品为一体的生态养殖园区。目前,已经启动梅花鹿衍生保健品加工厂建设。

——休闲农业、创意农业悄然兴起。呷尔镇华丘村学习借鉴发达地区的先进经验,探索休闲体验农业发展模式,组建中鑫种植专业合作社,以每亩1400/年的价格流转土地20亩,均分为180个地块和7个钢架大棚,以每个地块600/年、每个钢架大棚1600/年的价格出租给城镇居民和干部职工,既让城镇人口有机会在城郊体验农业乐趣,也有效增加了村集体和农户的收入,同时带动周边地区群众创办农家乐、从事特色种养业。

四、优化联结机制,带动贫困人口脱贫奔康有“保障”

推进脱贫攻坚,增收是关键,产业为支撑。九龙县坚持把产业扶贫作为重中之重,采取“合作社+农户”、“企业+合作社+农户”、“企业+合作社+基地+农户”等多种模式,使新型农业经营主体与村集体、农户结成紧密的利益共同体,带动农牧民群众增收致富。海涛牧业公司养殖毛驴、石山源种养殖专业合作社养殖西门塔尔牛,采取“统一发放幼畜、群众分散养殖、合作社回购”的方式,串联千家万户的小生产,形成规模化的市场经营行为;祥瑞种植养殖专业合作社流转土地308.5 亩、荒山荒坡3000余亩,鸿鑫魔芋开发有限责任公司流转土地700余亩等等,租金、入股分红成为村集体、村民稳定可靠的收入来源;白岩子村34户贫困户在石山源种养殖专业合作社占股30%益翁格勒羊肚菌种植专业合作社79名社员中贫困人口有23人,郎呷家禽养殖专业合作社覆盖三垭、俄尔、小金3个乡3个贫困村、84户贫困户,农业经营主体带动贫困人口发展的意识不断增强、能力不断增强,为脱贫攻坚注入了新的动力。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。