中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
精准施策 实体带动 为产业脱贫注入新活力
发布时间: 2017-06-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

近年来,康定市以农业供给侧结构性改革为引领,围绕农村改革和脱贫攻坚的目标任务,坚持“一村一社一策”策略,把做大做强合作社作为深化农村改革,带动产业脱贫的切入点,为脱贫攻坚积攒了一根根有用、实用和管用的“能量棒”。

一、发挥职能,按下培育主体“快进键”

充分发挥政府在合作社发展中的职能作用,完善农业基础设施建设,积极出台相关政策,做好培育和撬动两篇文章,积极推动合作社发展,全市共培育336个合作社,吸纳贫困户764户。一是加强引导,合作社管理“重规范”。出台鼓励农民专业合作社发展的相关配套政策,从产业政策、信息化服务、融资、担保、保险、培训、税收等方面营造良好政策环境,引导合作社规范发展,做大做强做实。对已建立的合作社,不断完善内部运行机制,建立健全民主决策和财务管理等一系列规章制度,规范财务管理、提升管理水平,逐步构建了“建一个组织,兴一项产业,活一地经济,富一方群众”的发展格局。二是基金注入,经营主体引领“有动力”。充分发挥财政资金的引导激励作用和财政支持政策的杠杆效应,出台《康定市产业扶持基金管理办法》,市财政每年安排100万元设立扶持基金,鼓励引导合作社发挥示范带动效应,并把增加贫困群众收入、解决贫困群众就业作为扶持奖励的关键指标,采取分档奖励,最大限度激励合作社带动产业发展的干劲。三是金融拉动,贫困户固定“拿红包”。建立贫困户为合作社承贷分红机制,贫困群众在自愿平等基础上,以小额贷款5万元为股本参与合作社经营,年底按8%分红。目前已有142户贫困户与合作社签订协议,发放信贷资金710万元,实现合作社与群众双赢。姑咱镇日地村利用70万元项目资金、周转金,成立农村资金互助合作社,全村贫困户以小额贷款45万元入股,统一集中管理,年底户均分红3000元,收入较以往翻一番。

二、依托资源,推进增收致富“加速度”

立足资源禀赋和区位优势,通过合作社带动,壮大特色产业规模,助推脱贫增收。一是做优产业助力脱贫。按照“成片成带成规模”培育产业的思路,把合作社作为带动产业发展的重要抓手,全市培育种养殖业合作社330个。圣洁生态和金汤藏香猪等合作社加大业务覆盖范围,辐射带动金汤片区10个行政村,签约扶持农户140户,种植玉米2000余亩,饲养藏香猪1000余头,实现种养收入200余万元。二是农旅结合助力脱贫。围绕“全域旅游”,以G318沿线和景区为核心,引导村民成立旅游和民居接待协会,统一标准、统一价格、统一分配游客,破解了各自为阵、服务标准不统一、恶意竞争等难题,推动乡村旅游标准化建设、规范化管理、精细化服务。瓦泽乡营官村立足“摄影天堂”美誉,成立营官村旅游协会,引导全村95%以上村民从事民居接待,带动周边7个乡(镇)发展乡村旅游业,每户年收入最低达3万元,最高达60万元以上,乡村旅游业成为了农牧民增收致富的支柱产业。三是劳务输出助力脱贫。利用水电开发、城镇建设等契机,组织有意愿有技术的村民成立劳务合作社,通过统一培训、技能组合,打造劳务品牌,寻求合作商机,实现抱团取暖。在大渡河水电开发区,先后帮助移民就地就近务工1000余人,实现劳务收入3000万元,使贫困家庭至少有1人实现培训就业。

三、实体带动,创新精准脱贫“新模式”

不断创新经营模式,采取“订单帮扶”、“股份合作”等措施,建立稳定利益联结机制,带动增收致富。一是订单帮扶,贫困户吃下“定心丸”。推行“公司(合作社)+基地+农户”的现代农业模式,实施品牌带动,有序发展“以销定产、产销一体”的订单农业,破解发展规模小、流通不畅、竞争力低、市场容量有限等难题,有效促进农牧民增收。藏家人菌类生产加工合作社租用贫困村3800亩土地成片种植黑青稞,采取统一提供种苗、统一提供技术、统一回收加工的形式,年回收优质黑青稞3.4万斤,当地群众每年每户增收3500元。二是股份合作,村民变股民“有搞头”。推行农村集体资产股份制改革,对农村可经营性资产进行量化,把农村资源转变为合作社的股权,通过土地流转、整合扶贫资金入股、土地托管等方式,开启了土地出租挣租金、入股参股挣红利、入社打工挣薪金的模式,贫困户凭着一份土地挣到三份收入,搭上了脱贫致富的“快车”。目前,全市已流转土地6500亩,实现增收325万元。三是引领带动,实现村与民“双丰收”。发挥农村致富带头人、村“两委”引领作用,动员发展专业合作社,在扩宽群众增收渠道的同时增加村级集体收入。瓦泽乡鱼子西三村由村支部书记牵头,吸纳52户村民,利用产业扶持基金,组建了中藏药材和蔬菜种植合作社,收入的25%作为村集体经济。与成都恩威集团达成中藏药材种收协议,优先流转贫困户土地34亩,并帮助27户贫困户发展“庭院经济”。现已种植川贝母7.4亩、秦艽38亩、大棚蔬菜30亩,村级集体经济年增收8.7万元,贫困户年增收1.5万元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。