中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
发展壮大牦牛乳业 切实助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-06-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

红原是红军长征走过的大草原,是阿坝州海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的连片特困县,是纯牧业县,有天然草场1200万亩、牦牛40余万头、奶牛12.8万头、年鲜奶产量2万余吨;售奶户1万余户,占牧户总数的75%,其中建档立卡户744户,占贫困户总数的52%。近年来,围绕贫困户稳定增收和贫困村脱贫的目标任务,红原县抓住国家现代农业综合示范区和全省现代草原畜牧业试点示范县建设机遇,探索创新“2+N+2”红原牦牛乳业产业发展助推脱贫攻坚机制,大力发展以牦牛乳业等特色优势产业,实施龙头带动战略,深入推进产业扶贫,有力助推脱贫攻坚。2016年,红原县已实现2个村、188703人脱贫摘帽。2017年,计划完成9个贫困村退出、6512249人脱贫,贫困发生率下降至1.4%

一、建立产业保障机制

一是完善基础设施建设持续投入机制。以现代草原畜牧业试点示范县建设为契机,建立健全畜牧业基础设施建设持续投入机制。近年来,整合资金4亿元,从5大类18个项目着手,积极推进牧道、暖棚、巷道圈等畜牧产业基础设施建设,建成牧道761公里、暖棚2293个、防疫巷道圈193个、打贮草基地4个、草地围栏305万亩;建成新型家庭示范牧场266个,联牧规模经营区4个、草产业经营大户8户;设立牦牛冻精改良点42个,获得改良奶牛3636头,年增产鲜奶2454吨,畜牧业结构得到有效优化,牧业基础设施不断夯实。

二是健全风险保障机制。率先在全省推广政策性牦牛保险,鼓励贫困户积极投保参保,每头牦牛保费120元(财政补贴96元)。2016年,参保牧户2565户,参保牦牛30.25万头,实现赔付8438头,赔付金额1603.2万元。同时,启动冬春草场火灾保险,积极探索推广畜产品价格指数、产品质量、农牧民主营业务收入保险等。

二、创新产业发展机制

探索创新出“牦牛乳业+文化”、“牦牛乳业+旅游”等“牦牛乳业+N”产业发展机制。

一是打造“牦牛乳业+文化”产业园。规划建设集牦牛文化博物馆、演艺中心、乳制品手工展示和特色牦牛奶乳餐饮区等为一体的雅克音乐文化产业园,通过收购贫困户乳制品、提供就业、参与经营、入股分红等方式让贫困户增收致富。

二是提升“牦牛乳业+旅游”产业链。引导和带动贫困群众以草原观光、放牧、挤奶、骑马、品尝等特色旅游为依托,在参与牧家乐、藏家乐、民食民宿等旅游服务业中实现脱贫致富。目前,已推动618户牧民转产成为旅游经营户或商户,带动建档立卡贫困户228人实现就业。

三是建立“牦牛乳业+科技”机制。通过冻精改良、引入先进加工机械等科技支撑手段,不断提高奶、乳产品质量,延伸产业链条,切实提高畜副产品附加值。

四是创新“牦牛乳业+平台”方式。引导龙头企业和农民合作社积极参与西博会、四川农博会等重大展会,利用全国专合组织信息平台等进行产品推介,大力宣传和推广红原牦牛乳业产品。

五是开展“牦牛乳业+品牌”建设。支持和鼓励新型经营主体积极申报“麦洼牦牛”、“红原奶粉”国家地理保护产品标识。支持红原乳业通过了严苛的欧盟与美国双重有机认证。

三、完善脱贫增收机制

(一)龙头企业带动脱贫机制。重点是指导红原牦牛乳业有限责任公司完善利益联结机制。一是支持企业基本实现鲜奶收购整县全覆盖,促进牧民特别是贫困牧民鲜奶销售问题得到有效解决,确保牧民群众收入的稳步上升。二是鼓励企业招收本地以贫困家庭成员为主的富余劳动力,促进就地就近就业,带动贫困户工资性收入稳定、快速增长,有效带动贫困户脱贫。三是支持企业与内地职业院校合作,针对牧区员工进行专业化培训,有效提升专业技能,使之成为懂技术、会管理的企业人才,有效带动智力脱贫。四是支持企业探索完善“企业+合作社+牧户”发展模式,发挥资金、技术、市场、品牌等优势,带动牧民和新型经营主体提高组织化水平,提升产业经营规模、品牌影响力和市场竞争力。

2016年,公司收奶价格每公斤7元,高于市场价3-4元,属全国最高收奶价。全年收购牦牛鲜奶7300吨,支付奶款5470万元,并优先收购贫困户鲜奶,价格上涨10%3.85/斤,支付建档立卡贫困户奶款510余万元,户均6800余元。公司吸纳就业建档立卡贫困户职工240人,年人均工资1.1万元。

(二)乳业合作社带动脱贫机制。培育壮大合作社和合作总社,引导其通过鲜奶收购、乳制品加工和用工等方式带动贫困户增收脱贫。一是探索“合作社+牧户”模式。2016年,39个合作社以3.5/斤价格收购鲜奶580余吨,支付奶款406万元,其中建档立卡贫困户奶款85万元;带动牧户7400户,常年解决当地用工290人,其中建档立卡贫困户256人,支付工资135.6万元,人均5300元。二是探索 “企业+合作总社+牧户+贫困户”的“3+1”带动脱贫致富模式,成立红原更攀合作总社,将全县全部建档立卡贫困户14204973人纳为社员,通过集体草场、政府扶贫资金入股和入社务工等方式,获得红利和劳务收入,让贫困户全面受益。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。