中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
神龙粮油法人担任贫困村第一书记走出龙头企业带动脱贫攻坚的新路径
发布时间: 2017-01-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

在全省村企对接助推精准扶贫精准脱贫活动中,农业产业化省级重点龙头企业四川神龙粮油有限公司法人、总经理、党支部书记段世发主动请缨,并经芦溪工业园区党工委推荐,到三台县贫困村新鲁镇双泉村担任第一书记。作为第一书记,段世发积极思考,主动作为,深化龙头企业带动脱贫攻坚内涵,深度帮扶贫困村,探索创新村企对接途径和内容,综合施策、综合扶贫,带动村两委建设、村风民风改革、产业发展取得明显成效,双泉村实现脱贫摘帽,农民收入显著提高,幸福指数明显提升,走出了一条龙头企业带动贫困地区脱贫攻坚的新路径。
履职第一书记,摸实情,理思路,制定精准扶贫良策。担任任第一书记后,段世发团结和带领村两委班子,心往一处想,劲往一处使,充分发挥自己长期企业工作、懂经济的特长,通过走访、座谈、发问卷等方式,掌握全村的基本情况,找准双泉村致贫的根本原因,立即着手制定本村扶贫工作计划,并按照“四议两公开”的原则,广泛征求村民对于产业发展及土地流转租金价格等的意见。在此基础上,段世发召开村两委班子工作会议,确定了以增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力为保障,优化发展环境为前提,发展产业增加农民收入、帮助贫困户脱贫为目标任务的村企对接带动精准扶贫的思路。
强化战斗班子,抓党建,强队伍,保障精准扶贫推进。作为第一书记,段世发积极推动支部职责、“三会一课”、党员议事制度等村两委工作制度的健全和完善,使村两委工作有章可循、规范开展。认真参与两委班子成员履职情况综合研判及工作述职和后备干部推荐工作,组织开展“两学一做”专题教育活动,发展新党员2名,吸收预备党员1名,培养入党积极分子2名。认真抓好村“两委”班子成员轮岗坐班和集体办公制度,建立了民生诉求、困难群众、稳定工作、安全工作、作风问题等“五本台账”,完善了精准扶贫规划、基层组织建设、为民办事服务、村级集体经济、村级治理等台账,并结合廉洁准则学习,增强村社干部自觉接受群众监督的意识,杜绝了“吃拿卡要”等不正之风。
解决迫切问题,办实事,聚民心,形成精准扶贫合力。针对双泉村生产生活基础设施年久失修、群众迫切希望维修的问题,段世发通过对上争取、自筹资金以及动员园区兄弟企业支持等方式,共计争取到资金支持186.38万元。争取项目资金76余万元,维修整治了本村2、3、6社堰塘3口,开工维修整治4和5社的2口堰塘,解决了部分堰塘储水难等问题。与台沃公司沟通,共同出资1.5万元,用于维修村内提灌站设备和村办公室用房。争取各类产业补助和企业补贴资金72.13万元,用于支持本村优势特色产业发展;财政补助易地搬迁1户,到户资金5万元;残疾人居家灵活救业补助1万元,赢得了群众的认可,树立了村干部的威信。
找准推动路径,抓产业,谋发展,确保精准扶贫质效。在县农业局的大力支持下,段世发发挥神龙公司法人、总经理的优势,在本村8个社成片发展芥花菜籽(即低硫甙、低芥酸优质菜籽)570亩,神龙公司与农户签订种植收购订单,在芥花菜籽符合芥酸低于3%标准的情况下,神龙公司每斤加价0.2元以上收购,再加上该品种每亩约比普通菜籽增产约35kg,综合计算每年为当地农户增收节支13万元左右。与此同时,段世发还积极谋划其他优势特色产业的发展,组织村两委和社长开展特色水果蔬菜、优质粮油、中药材等产业的成本、销路、利润的市场调研,参观考察了中江县泥金村的韭黄、江油市的猕猴桃产业和本县芦溪镇的蔬菜、藤椒等产业发展情况,组织引导村民因地制宜发展特色产业,并组建了农民合作社、家庭农场等新型经营主体。针对村集体经济薄弱的现状,经村两委商议、全体村民同意,段世发神龙公司具体使用双泉村20万产业周转金(每户1万元),并用于本村高端油菜籽产业的发展,每年固定分利1.2万元,其中0.6万元用于补助20户贫困户,0.6万元作为村级集体经济收入。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。