中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
蚕桑铺出致富路 茧丝编织幸福图
发布时间: 2016-11-10
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 曾世忠 浏览次数:

 

—宁南县南丝路集团公司带动脱贫攻坚材料
 
宁南县南丝路集团公司是一家集蚕桑生产、蚕茧收购烘炕、蚕茧经营销售、生丝加工与经营、蚕业资源综合开发为一体的农工贸型国有独资蚕业生产企业。公司注册资本10368万元,总资产10.4亿元。2015年,公司实现销售收入23.88亿元,利税7788万元。
长期以来,在宁南县委县政府的关心支持下,该公司积极探索和完善“公司+基地+农户”运作机制,使蚕桑产业为农户铺出了一条脱贫致富的小康路,用茧丝编织出了一幅宁南人民奔康幸福图。2015年,在全县建立了25个蚕业生产基地,优质桑园面积23万亩,带动2.5万户农户、10.2万人从事栽桑养蚕,蚕农年养蚕收入达4.54亿元,户平养蚕综合收入突破1.7万元,全县养蚕收入最高达45万元,养蚕收入占农户家庭农业收入的60%以上。
一、调整结构,优化产业布局
对全县乡镇进行实地摸底调查,按照“宜桑则桑”的原则,对全县宜桑区域科学规划,打破乡村组行政界限,成片规划,连片建设,打造以黑水河为中心,幅射全县二半山乡镇的优质蚕桑带,引导农户发展高产高效的6215桑园,以套种模式替代以往低产低效的种植模式,使土地亩收入翻了两倍,达到万元以上。通过对产业结构调整和优化布局,宁南县海拔1300米以下田地基本实现了优质蚕桑基地全覆盖,桑园面积达到23万亩,其中,优质6215桑园10万余亩,为蚕桑产业的持续发展夯实了基础。同时,桑园套种的冬季马铃薯、早熟蔬菜、秋碗豆等极大地提高了农户经济效益。
二、整合项目,完善农田基础设施
积极争取项目支持,大力完善基地基础设施和生产设施。整合国家农业综合开发小农水、水利、科技等项目资金2500余万元,支持全县农村基础设施和蚕业生产设施建设,在景星、华弹、松新、新村、幸福等8个乡镇建成优质桑园1万亩,改造标准化大蚕房1600间,建成小蚕集体共育室10间,工厂化养蚕示范点15个,配套完成桑区道路30公里,桑水渠15公里。项目资金的注入有力改善了蚕业生产基础设施和养蚕条件,有力地促进了产业发展。
三、转型升级,以规模化经营推进产业强村
按照“一乡一品”、“一村一品”建设理念,公司大力开展精品蚕业建设和规模蚕业建设,大力培育专业大户、家庭农场和合作社,逐步实现大蚕饲养的规模化和工厂化,推广合作社、联户经营、家庭农场等集中化养蚕模式,突出养蚕的规模化效益,成功培育了一批现代蚕业家庭农场和合作社。目前,全县已培育年产茧1000担的村52个,500担组65个;年养蚕收入3万元以上的农户2000余户,收入5万元以上的达到1000余户,收入10万元以上的100余户。在全县建立了以养蚕大户为主体的合作社50个和合作社联合社1个。在家庭农场和合作社的带动下,农村产业快速发展壮大,蚕桑产业成为农村经济发展的和精准扶贫精准脱贫的重要支撑。
四、龙头带动,实施产业发展扶持政策
以企业为主体,探索完善“公司+基地+农户”的产业化运作模式,形成农、工、贸一体化的产业化发展格局。加大蚕桑发展扶持补贴政策支持力度,公司每年投入不低于2000万元以上的产业扶持资金用于基地建设,确保蚕农“少投入”、“零风险”,促进企业与蚕农“捆绑式”、“帮扶式”发展。完善龙头企业经营体制,稳定鲜茧收购价格,保护蚕农的利益,为产业发展提供健康稳定的市场环境。
——科技创新,不断提升产业效益。一是创新栽桑模式,以桑园套种模式替代传统生产模式,使土地从“单一单季产出”到“套种多季增效 ”。二是创新养蚕技术,全面推行小蚕集中共育模式,大蚕大棚蚕台育、单户单季分批育,同时大力推广省力养蚕器械,有效降低劳动强度。三是创新生产模式,整合蚕业资源,培育养蚕大户和养蚕专业户,逐步实现零星散户饲养向规模化和工厂化的转变。四是优化蚕期布局。对夏蚕分初夏、正夏两季饲养,有效分解劳动力的集中强度,充分利用桑树资源,有效的提高养蚕生产效率。
——多元发展,形成产业发展合力。一是在发展蚕桑产业的同时,大力推广“桑+春黄豆+夏青饲料+冬季马铃薯”、“桑+早熟蔬菜+冬季马铃薯”等套种模式,促进套种作物冬季马铃薯、早市蔬菜等产业发展,使土地从单季产出到套种增收,促进蚕农增产增收。二是延伸产业链,对蚕桑资源综合开发。以一业带多业,在全县形成集蚕茧、生丝、织绸、蚕业资源综合开发于一体的多元化产业发展模式,开发出冬桑凉茶、冬桑茶、蚕丝被、蚕砂枕、桑枝食用菌等产品,实现多元化经济利益同步增长良好态势,有力地促进了农业的提质增效,为农户脱贫奔康提供了强力支撑。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。