中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
以生态循环产业为载体提升带动脱贫攻坚质效
发布时间: 2016-11-10
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

—正大集团带动脱贫攻坚材料
 
2016年,正大集团结合自身产业发展特点,在梓潼县政府的支持和指导下,率先创新性提出了产业带动、精准扶贫的发展理念,探索出了由“政府+企业、金融、合作社、农场主、贫困户”联合的“1+5”生态循环产业扶贫新模式。即政府为产业扶贫组织者,负责制定规划、搭建平台、整合项目、落实政策;企业制定生猪养殖标准,全程提供生产原料和技术服务,回收产品;金融部门为贫困户提供产业扶贫贷款,政府提供担保;扶贫合作社为产业扶贫主体,负责构建利益分配机制,选择经理人经营管理;农场主连片种植果园,消纳生猪粪污;贫困户用扶贫贷款和政府补助折股入社,按股分红。
自项目实施以来,梓潼县许州、三泉、定远等6个乡镇共计开工建设代养场11栋,其中建成投产3栋、修建完4栋、在建4栋;另有11个乡镇拟建16栋,其中在建基础设施(水、电、路)的10栋,正办理备案、组建扶贫合作社的6栋;累计投入扶贫专项资金(含金融贷款)1540万元。2016年底,预计投入项目资金将达到3780万元,通过扶贫合作社直接带动1110个贫困户参与到正大“1+5”生态循环产业扶贫项目中来。2017年上半年,已投产扶贫项目将保证已参与进入扶贫项目的贫困户人均增收1000元以上。
一、将生态循环养殖业与精准扶贫相结合,构建扶贫专业合作社平台,建立合理的利益分配机制
“1+5”生猪循环产业扶贫的核心是将生态循环养殖业与精准扶贫相结合,构建扶贫专业合作社平台,并建立合理的利益分配机制,从而走出一条产业扶贫的持续发展之路。
针对贫困户缺资金、缺劳力、缺技术、缺脱贫致富渠道和缺少长期稳定且能不断增长收入回报等产业扶贫难题,在县政府的指导和支持下,2016年在全县计划培育扶贫合作社46个,修建正大生猪扶贫代养场75栋,可实现贫困户人均增收2000元以上。
扶贫专业合作社以股份合作的形式组建,把贫困户整体纳入合作社范畴,以项目资金和贫困户现有量化的资源资产、政府补贴款和扶贫贷款入股,集体经济组织用扶贫周转金入股,合作社依据贫困户多少修建正大“1100”生猪代养场(一栋代养场年存栏生猪1100头),按每30户左右一栋的比例修建,收入由集体经济组织和贫困户按股分成。企业负责提供仔猪、饲料、防疫和回收育肥猪,承担全部流动资金和生产风险、市场风险。扶贫合作社只与企业结算生猪代养费,不与市场价格挂钩,贫困户收入稳定、无风险。
三大措施保证贫困户长期稳定收益。一是企业主动让利。企业坚持在养殖环节少赚贫困户的钱,把赢利点放在饲料生产、畜产品深加工、品牌溢价、规模经营等环节。二是收益向农户倾斜。扶贫合作社的收益除逐年归还农户贷款和扶贫周转金外,全部用于贫困户和集体分配,在贷款和周转金未还完前,集体适当少得。三是村集体扶贫能力提高。村集体参股扶贫合作社,适当分利,解决空壳村问题,新增贫困户由乡镇和村“两委”集体收入解决脱贫问题,使扶贫工作形成收入稳定、良性循环、防止返贫的良好局面。
据测算,每栋“1100”生猪代养场纯收入在30万元以上,前五年,贫困户每年可以人均分得2000元以上、户均5000元以上,集体每年可分得2万元以上;5年后贫困户每年人均分得3000元以上、户均分得1万元左右,集体每年可分得5万元以上,确保实现持久脱贫,长期增收致富。
二、整合劳力、资金、技术、市场等诸多资源要素,推动解决扶贫工作的“瓶颈”
“1+5”生态循环产业扶贫的前提是整合劳力、资金、技术、市场等诸多资源要素,推动解决扶贫工作的“瓶颈”,走出一条产业扶贫的创新发展之路。
(一)政府牵头多方整合各类资金资源集中投入。一栋正大“1100”生猪代养场需投资140万元。其中,水、电、路等基础设施建设费30万元,生猪养殖建设费用110万元。通过整合水利、交通、供电等涉农资金项目,政府无偿解决基础设施建设费用。县财政同时给每栋正大“1100”生猪代养场补助40万元,其中无偿补助20万元量化为贫困户的股本金;周转扶持金20万元量化为集体经济组织的股本金,五年内逐年归还。贫困户向农商行贷款70万元量化为贫困户的股本金,并由财政担保贴息。据测算,贫困户户均贷款额度只需2万-4万元,能保证在年均收益5000元的基础上,5年内还清贷款。
(二)企业提供先进生猪养殖技术体系支撑。依托企业,按欧美标准修建全国一流、世界先进的生猪养殖场,使生猪养殖实现标准化、精准化、自动化、智能化,做到用现代养殖业扶贫。瞄准生猪养殖先进技术,种猪场采用美国和丹麦技术与设备,母猪年产仔28头,代养场设计采用欧美技术,全漏缝、全地暖、垂直通风、温度恒定、自动投喂、智能控制,使养殖水平达到世界先进水准。
(三)科学的运营管理。扶贫专业合作社聘请职业经理人运营管理,实现股权和经营权分离,不需要贫困户参与管理和运营,贫困户按期分成,有效解决老弱病残等贫困户脱贫问题。由于技术先进,一栋正大“1100”生猪养殖场只需要一个劳动力进行运营管理。合作社通过引进有文化、懂技术、责任心强的职业经理人,按照企业标准、规范和要求从事生猪养殖,使生猪养殖场的管理水平得到极大提高。同时,贫困户的富余劳动力被解放出来,可就地在与之配套的种植园务工或者外出务工,加快贫困户脱贫致富的步伐。
(四)市场“零风险”运作。企业负责提供仔猪、饲料、防疫和回收育肥猪,承担全部流动资金和生产风险,市场风险、疫病风险。扶贫专业合作社按生猪增重数量、死亡率、料肉比、药品使用费与企业结算生猪代养费,代养费与生猪市场价格无关,贫困户收入稳定、无风险。
三、将种养业协调配套,大力发展循环农业
“1+5”生态循环产业扶贫的关键是将种养业协调配套,大力发展循环农业,走出了一条产业扶贫的绿色发展之路。企业把生态循环理念厚植在“1+5”产业扶贫的各个环节,坚持雨污分流、干稀分离、沼气净化、种养结合、循环利用,走出了既能发展产业、助农增收,又能留住青山绿水、保护生态的发展道路。
由企业和县环保局牵头,县级有关部门参与,共同组成扶贫项目生猪养殖场选址专家组,进行统一规划、统一选址,确保选址科学、安排合理,种植业和养殖业配套。明确规定建设一栋正大生猪代养场必须按照5头猪1亩地的比例,通过家庭农场流转土地等方式建设200亩规模以上果园与之配套,既消纳生猪粪便、改良土壤,又降低种植业肥料成本,并使贫困户获得流转土地租金收入。
构建内外两套生态循环体系。建立“猪场粪污-干稀分离-沼气净化-干粪还田-沼液灌溉-果园生态”的场园化内循环模式,促进正大50万头生猪和20万亩蜜柚基地产业配套发展,做到养殖场零排放、环境零污染。建立“养殖场粪污-有机肥厂-有机肥-粮经果蔬-专业饲料厂-养殖场”的工厂化外循环模式,将养殖企业与有机肥企业配套结合,通过工厂化处理,将粪污转化为有机肥料,既保证种植业发展的肥料供应,又通过种植业保证养殖场的饲料供应。2016年,循环农业总面积将达到30万亩,实现了经济效益,生态效益双丰收。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。