中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
创新发展模式 带动产业脱贫
发布时间: 2016-11-10
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

—四川天兆猪业股份有限公司带动脱贫攻坚材料
 
四川天兆猪业股份有限公司创建于2004年,是一家以专业从事优质种猪选育改良产业为基础,集种猪繁育销售、生猪屠宰、肉食品深加工、果蔬苗木和产品直销等于一体的现代农业企业,先后被认定为农业产业化国家重点龙头企业、全国养猪百强优秀企业、中国畜牧业协会副会长单位、中国畜牧业协会猪业分会会长单位、全国生猪联合育种成员单位。
近年来,该公司在转型发展、创新发展的同时,按照南充市和嘉陵区的统一部署,参与精准扶贫精准脱贫,有效带动脱贫攻坚工作,探索出了带动贫困户脱贫增收新路子。
一、量身定制“轻松养殖场”,让贫困户不愁技术、不愁劳力
针对贫困户缺技术、缺劳力的问题,该公司结合十多年来养猪及猪场建设实践经验,参考国内外猪场规划、设计、建造、使用的经验和教训,独创了具有原创知识产权保护、适合养猪需要的猪场规划、设计、建筑及配套体系,为贫困农户量身定制了适合农户养殖生猪的自动化、集成化、规模化的高效养殖场。其主要特点为:
一是土地利用率高。一栋养1000头/批次的集成式猪舍仅需3-5亩土地。
二是水资源节约。采用免冲洗设计,1000头/批次的“余式专利猪舍”每天仅需供水量10吨;用电设备装机总容量为10千瓦,主要用电设备全部采用自动控制系统从而达到节能目的。
三是操作简单,劳动效率高。使用“余式专利猪舍”养殖只需1人在猪舍外观察舍内的温度、湿度(专用仪器)、猪只有无异常现象,保证水、料、电源畅通即可,从而大大降低了劳动强度,解决了贫困户缺劳力和缺技术的问题。
四是绿色环保。圈舍采用国家专利技术,通过全封闭、上排式设计从而降低气体的恶臭味道;并按1000头/批次的养殖场,配备500立方的小型黑膜沼气,变废为宝,把通过厌氧发酵的粪便变为有机肥料从而实现循环利用。
目前,公司已在南充市的嘉陵、蓬安、高坪、顺庆、仪陇等县(市、区)建成了该类猪舍12栋,年可出栏生猪4.5万头。
二、量身定制合作模式,让贫困户自主选择“托养”或“入股”
创新托养或入股的方式,让贫困户依据自身综合能力的强弱进行选择,以充分合理利用公司、农户和政策等各方面的资源,带动农户融入生猪产业增收,实现企业与农户在产业发展中合作共赢,实现脱贫增收目标。
一是托养模式。贫困村组织贫困户和农户(自愿组合)联保向银行承贷贴息扶贫贷款或自筹资金70~80万元(每户约3-5万元),在企业指导下新建1000平方米圈舍,成为托养户。企业为托养户提供猪苗、饲料、兽药和技术培训,负责托养猪只的回收,支付养殖户150元/头的托养费,企业承担全部市场风险。按照每批次养殖生猪1000头、一年养殖3批次,每栋圈舍年养殖生猪3000头,年可获得托养费收入45万元,年纯利润可达30万元左右,2~3年收回全部圈舍投资。今年1~8月,公司已为托养护供猪苗3万多头,回收生猪近2万头,公司已支付养殖户托养费300多万元。
二是入股模式。公司与嘉陵区政府达成精准扶贫合作项目协议。由政府主导,农投公司担保,贫困户贷款入股建场成为农场主,再由公司租赁经营,每年向贫困户支付租金。
政府委托农业投资担保公司融资新建“余式专利猪舍”家庭农场100栋(第一期30栋),资金来源为贫困户融资和家庭农场所在地群众出资。贫困户资金全额贷款解决,由区农投公司统贷统还;其他农户全额自行投资入股,一户一股,一股1万元。公司提供家庭农场建设技术咨询服务并负责生产经营,每栋圈舍向贫困户支付租金30万元/年,农投公司负责向入股贫困户分红。项目建成后,猪场建筑面积可达到15万平方米,存栏生猪可达10万头,年出栏达到30万头,每年可为贫困户提供分红资金3000万元,可带动3000户农户1万人脱贫。目前,已经完成“余式专利猪舍”家庭农场的选址和工程设计及资金预算等工作,预计年底可建成首期猪舍30栋。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。