中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
着眼精准扶贫探索完善带动脱贫攻坚模式
发布时间: 2016-11-10
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

——广东温氏集团苍溪分公司带动脱贫攻坚材料
 
广东温氏食品集团股份有限公司(简称“温氏集团”)是一家以养猪业、养鸡业为主导的现代大型畜牧企业集团。2015年11月,苍溪县与温氏集团正式签定了《温氏集团(苍溪县)40万头优质生猪产业一体化项目投资协议书》,总投资约8亿元的项目正式落地苍溪。项目建成后,可实现年产值22亿元,其中饲料年产值约10亿元,肉猪产值约12亿元,并可带动相关产业发展。目前,该项目已完成4个仔猪繁育场、饲料厂及公司总部的选址,开展了环评、土地征用等前期工作;启动鸳溪、永宁两个仔猪繁育场建设,已完成场地平整工作,正在进行主体工程建设;已建设家庭农场74户,其中48户完成圈舍建设并填栏仔猪3.3万头。
在项目实施过程中,立足于带动精准扶贫精准脱贫的需要,公司研究并确定了温氏脱贫攻坚合作模式。采用“公司+家庭农场+贫困户”合作模式,家庭农场和贫困户按公司的技术要求与管理规定,修建好猪舍,为公司养殖肉猪。在具体方式上实行“五统一保”管理。“五统”即为公司采取记账式向合作家庭农场和贫困户统一提供猪苗、统一提供饲料、统一提供药品疫苗、统一提供技术指导、统一提供肉猪回收;“一保”即为当行情低靡时,公司也能确保合作家庭农场和贫困户结算利润总和的平均利润不低于170元/头。
针对有养殖意愿且有一定投资能力的贫困户(精准扶贫户),公司采取了三种可行模式。
一、贫困户合股模式
该种模式由多个贫困户通过政府精准扶贫资金与贫困户免息扶贫贷款资金,合资入股建设现代家庭农场。贫困户通过收取家庭农场承包费用获得收入,达到脱贫的目标。该模式对有无劳动能力的贫困户均适合。
二、贫困户承包模式
该模式由村集体等政府机构整合资金建设家庭农场,贫困户承包家庭农场与公司合作养殖获得收益,达到脱贫的目标。该种模式适合具有一定劳动能力的贫困户。
三、贫困户自建自营模式
该模式由贫困户建设现代家庭农场后,通过与公司合作养殖获得收益,达到脱贫的目标。该模式适合在政府扶贫资金、补贴及给予较大额度的低息或免息贷款资助下,具有一定养殖能力的贫困户能自筹资金建设现代家庭农场。目前已有该类精准扶贫户潘洪全于今年5月28日进苗351头,该养户猪群目前150天龄,经过公司管理人员的精心指导,猪群长势良好,目前成活率达到95.5%,预计该猪群11月份上市,该扶贫户能获得7万元左右的收益。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。