中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
推动产业升级发展 增强带动脱贫能力
发布时间: 2016-11-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

——广安布衣农业有限公司带动脱贫攻坚材料

 

广安布衣农业有限公司是一家集果蔬种植、禽类水产养殖、保鮮贮藏、预包装加工、冷链配送、农产品品牌营运等为一体的农业产业化省级重点龙头企业。2015年,公司实现销售收入7245万元,带动农户1000余人,助农增收80余万元;成立“布衣助学金”, 每年资助贫困家庭学生100名,投资150万元为广安区部分中小学校免费配备了食品保鲜冷藏设备。

近年来,公司坚持产业升级发展与创新扶贫开发模式、与贫困劳动力就地或转移安置相结合,实现企业帮扶与精准扶贫有效对接,在带动贫困群众脱贫致富中发挥了积极的作用。目前,公司正实施投资5000万元的“布衣农产品加工企业”、投资5000万元的“布衣现代化农业循环经济项目”、投资2000万元的“布衣有机肥加工厂”和定点扶贫示范基地等建设项目。项目建成后,可带动当地及周边农户5000余人,预计创收6000多万元。

一、调查摸底。根据当地党委、政府及相关部门的安排部署,公司安排专人对观音村、龙孔村、星火村和水寨村等4个贫困村247户贫困户705人进行走访调查,共同查找致贫原因,研究产业发展和脱贫对策。

二、明确思路。坚持以企业为带动,以合作社为纽带,以基地建设为基础,以农户主体,创新“龙头企业+合作社+贫困户+基地+市场+电商”六位一体的产业扶贫新模式,把扶贫攻坚的重点放在产业培育和产业带动上,走扶贫扶出产业来、农业长出工业来的产业化扶贫开发新路子,促进农村一二三产业融合发展,帮助贫困户精准脱贫。

三、培育产业。根据农民的种养殖习惯,因地制宜,充分挖掘、激活、利用当地自然资源和人力资源,从养殖业入手,培育提升养殖产业,逐步建立规范化、标准化、规模化土鸡养殖基地。变过去的零星散养为规模圈养,变习惯散养为规范散养,变劣质品种为优良品种,变粗放管理为科学管理,变市场销售为公司订单收购,让农民利益达到最大化。

四、规划实施。按照“就地务工”、“ 项目合作”、“ 配股分红”等多种利益联结机制带动脱贫。一是总投资431万元(其中:布衣公司自筹资金281万元,财政项目资产收益扶贫项目资金150万元)利用龙孔村和水寨村120户贫困户房前屋后建立标准化土鸡散养基地,养殖示范户60户,围栏4000米,鸡舍500平方米,投放良种土鸡20000只。二是总投资285万元(公司带动的合作社自筹185万元,财政项目资产收益扶贫项目资金100万元)在观音村和星火村建设土鸡养殖基地2个,示范养殖户60户,建围栏4000米,鸡舍500平方米,投放良种土鸡10000只。三是总投咨5800万元,在丁坝村、堤埝村建设30万羽蛋鸡规模养殖场,在龙孔村租地100亩建设3万只跑山鸡林下散养基地。建设年产3万吨有机肥厂,形成种养业循环发展,保护生态境和人居生存质量。资产量化分配及利益保障,采取财政投入形成资产股权量化到贫困户,按人平均分配,以银行一年期定期存款利率保底分红,亏损由企业负担,蛋品由企业订单保底收购,土鸡换代由企业补差置换,与贫困户建立利益联结链,形成“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走” 的扶贫新模式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。