中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
立足藏区资源优势 带动农牧民脱贫致富
发布时间: 2016-11-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

甘孜州华康进出口有限责任公司带动脱贫攻坚材料
 
甘孜州华康进出口有限责任公司成立15年来,在当地党委、政府及相关部门的支持下,始终坚持把企业的发展与农牧民脱贫结合起来,在注重自身效益的同时,注重社会效益,积极履行社会责任。公司根据甘孜州农畜林产品资源所在地实际,积极探索与农户合作模式,根据国内外市场需求,不断研发新产品,拓展新市场,发展成为以州内野生食用菌类为主,农副土特产品收购、加工、出口、销售为一体的农业产业化省级重点龙头企业。
截至目前,公司已形成了1亿元多的资产规模,累计创汇5000多万美元,产品出口率70%以上,结汇率100%,受到商务、外汇管理、商检等省级部门肯定和表彰。缴纳税费3000余万元,累计投入农畜林产品收购资金3亿多元,直接或间接带动3000多户农牧民在产业发展中受益和脱贫致富。
一、加强产业基地建设,夯实带动脱贫攻坚的基础
先后投资5000余万元在雅江、稻城、康定、道孚等地建成了年生产能力1000余吨的农畜土特产品收购、加工、出口基地。目前,正邀请有关专家对甘孜州优质生态农畜产品深加工进行规划指导和产品研发,探索新发展空间,完善提升公司加基地带动农户发展现代农业的经营模式。
二、多措并举,提高带动脱贫攻坚的成效
为使产区农牧民有稳定的收入来源,公司与康定、稻城、雅江、道孚等县(市)3000多户农牧民签定了长期农畜产品购销合同,累计投入收购资金3亿多元,带动农牧民直接受益,户均年增收约2500元以上。公司每年在生产旺季聘用下岗待业人员、贫困农牧民子女、农村富余劳动力300人左右,人均增收约3000元。通过2009年公司牵头成立的“康定市赶羊种养殖农民专业合作社”创新扶贫模式,对前溪乡赶羊村300余亩土地进行了为期30年的流转,投入400多万元建立原料基地,为40多户农户在农行取得小额贷款提供担保,推动农户参股合作社,走出了一条“公司+合作社+农户”的扶贫路子。目前赶羊村已成为省内有知名度的羊肚菌种植科普基地,40多户农户持续稳定受益。
在认真总结扶贫工作经验的基础上,公司响应“万企帮万村”号召,实施了 “1000t/a原生态酿造大锅庄藏秘原浆青稞酒系列产品研发生产工程”产业化扶贫项目,带动康定市日泽村脱贫工作的推进。预计项目建成后,可带动1000余青稞种植户年人均增收3000元以上,吸纳60余名群众就业,人均年收入3万元以上。
注重员工队伍建设和人才培养,先后选派了优秀员工50余人次赴内地、沿海等发达地区和日本、韩国实地学习考察,积极派员参加国际贸易规则、业务学习培训,为公司培养了一批业务骨干。此外,公司加强对农牧民技能培训,与12名贫困户子女签定了“农民工培训合同”,通过技能培训使他们成为了脱贫致富带头人;组织34名农牧民到内地学习考察,开阔眼界,对农牧民脱贫致富和公司发展都起到了良好作用。
三、开发与保护并重,确保农牧民增收的稳定性和可持续性
多年来,公司始终将保护生态环境列入可持续发展的重要议事日程,主动采取措施对松茸及其他野生食用菌、农副土特产品原料产区的农牧民进行产前培训。先后投资80多万元编写、发放了资源环境保护、野生食用菌科学采摘、特色农副产品科学种养的藏汉文宣传资料3.6万余份,并通过广播、电视等媒体进行广泛宣传和指导,使农牧民认识到保护生态环境就是保护自己的生存环境、自己的财富,更关系子孙后代的长期生存与发展,为全州生态环境保护和企业的可持续发展及农牧民持续稳定增收发挥了积极的作用。
四、积极履行社会责任,捐资助学扶贫济困回馈社会
2008年与道孚县签订助学协议,每年资助5万元,连续3年帮助100名贫困学生完成学业。支持 “帐篷新生活”行动,参与甘孜州生活全面保障行动,捐赠6万元为贫困生购买学习用品,为康定市老年人开展文体活动等资助6万多元。“5.12”汶川大地震、“4.20”芦山地震、“12.5”道孚草原大火和康定“11.22”地震等灾难发生后,公司及职工积极捐款;对灾区员工,让他们带薪回家救灾。几年来公司用于助学、救灾、资助公益活动的资金累计达到154.8万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。