中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
创新机制模式 推进精准扶贫
发布时间: 2016-11-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

     —绵阳宝华生猪养殖有限公司带动脱贫攻坚材料

 

绵阳宝华生猪养殖有限公司是一家集生猪繁育、养殖和销售为一体的龙头企业。公司资产总额4550万元,2015年实现销售收入3924.15万元,订单销售农户生猪1.1万头,带动3384户农户养殖生猪4万余头,带动配套种植产业基地1050亩,带动农户户均增收1.2万元。

公司成立以来,主动参与扶贫工作,探索和实施“添”、“送”、“输”三种分类扶贫模式,在脱贫攻坚中取得了显著成效,连续两年被评为先进扶贫单位,下属的宝华、玉祥养殖基地分别评为省级标准化示范基地、四川省残疾人创业(就业)示范基地、省级标准化示范场,带动的合作社被评为国家级示范社、省级示范合作社和示范农民合作组织,公司连续三年被绵阳市委市政府评为“三农”先进工作单位。

一、“五统一分”,促进贫困户规范化发展产业

为了促进贫困户规范化发展产业,公司采取“五统一分”的经营模式,建基地、促生产,拓展市场,延伸产业链条,实现生产与市场的有效对接。即统一提供品种精液、统一提供饲料、统一生猪药品、统一收购生猪、统一技术培训和分户经营。2015年统一销售的生猪高于市场价0.3~0.5/斤,养殖户增加收入90.97万元;统一提供饲料1323.7吨,节约支出26.47万元;提供生猪药品节约支出12.8万元;提供优质精液约支出13.82万元,提供优质仔母猪节约支出12.94万元;组织开展技术培训4次,培训养殖户233人次,统一防疫及技术指导23次。采用“五统一分”,每年为农户节支增收157万元,实现所有养殖场连续多年无重大疫情发生,订单合作农户户均增收3.5万元。

二、分类扶贫,促进贫困户产业脱贫

为把扶贫帮扶工作落到实处,实现精准扶贫精准脱贫,公司采取分类扶贫的方式,针对三种不同类型的贫困户,分别采取“添”、“送”、“输”三种分类扶贫模式,增强贫困农户的自身造血能力。

(一)“添氧强血”。对有场地、有技术、缺流动资金的“需氧”困难户,公司向贫困农户赊垫仔猪和饲料,待生猪育肥统一出售后,再抵扣仔猪及饲料赊垫款,让贫困农户获得收益。公司先后为300余户困难户赊垫饲料2000吨,赊垫优质仔母猪2000头,赊垫流动资金700余万,户均年增收2.3万元。

(二)“送氧造血”。对有场地、有技术、无资金的“缺氧”贫困户,通过村组推荐,企业每年向有场地的困难户赠送仔猪。近两年,公司先后为102户农户赠送仔猪315头,价值12.6万元,户均增收5000元。

(三)“输氧补血”。对无场地、无技术、无资金家庭极度贫困的少数“无氧”贫困户,由安州区扶贫发展基金会与企业合作共同扶贫,公司为贫困户出资购买能繁母猪,养殖基地为贫困户代养,每头每年保底分红1000元,并根据市场行情进行核算,再提取20%风险金后,按照64比例进行增效分红。2015年为36户建卡贫困户分红4.5万元,2016年公司继续扩大帮扶事业,已新增代养建卡贫困户163户,预计实现分红25万元,户均增收6000元。

近两年通过“添”、“送”、“输”三种分类扶贫机制,辐射带动安州区雎水、高川、花荄等7个乡镇20余个村,帮扶贫困户500余户,使360余户贫困户通过生猪养殖达到全区人均收入水平,其中36户建卡贫困户实现了脱贫,雎水镇金华村摘掉了贫困村帽子,成为幸福美丽新村。

三、四方合作,促进贫困村整体脱贫

为了促进山区贫困村整体脱贫,企业积极探索“政府+合作社+龙头企业+贫困户”四方合作新模式,实行政企投入、股份分红、联建联养、产业脱贫的新机制,打造种养结合的现代生态循环产业脱贫攻坚示范“点”,以“点”带“面”,通过产业发展带动更多贫困户脱贫致富。企业在高川、晓坝两个乡镇的省级贫困村流转山林地200亩发展三个生态养猪基地。生态养殖基地由财政专项资金投入基础设施建设25万元,企业负责其余建设及生产流动资金和经营、市场推广等,贫困村提供建卡贫困户名单并负责协调与监管。同时,生态养殖基地建设,全部实行生产可追溯、安全可追溯体系,达到安全、生态、绿色、高效。

为确保产业扶贫效果精准,项目利润分配采取保底分红+效益分红两种模式。一是保底分红:2016~2020年前4年保底分红按年度一次性付清分红款,由公司按每年支付扶贫专项资金总额的15%3.75万元)作为固定分红款。2021~2036年,后16年由公司按每年支付扶贫专项资金总额的4%1万元)作为固定分红款。二是效益分红:当养殖场养猪产生收益后公司在保底分红的基础上,进行二次效益分红。即公司在经营期间,每年按财政扶贫专项资金总额的4%1万元)作为二次固定效益分红。

目前,晓坝镇齐心村生态养猪基地基础建设已完成,占地30亩,总投资120余万元,建成生态养殖标准化圈舍600平方米,包括生活管理区、生产区、粪尿污水处理区和生态林农区四个功能区,可存栏生猪200头,预计年产值达200余万元,帮扶齐心村建卡贫困户49户(其中残疾人12名),前四年每年每户固定分红760元。企业帮扶的三个省级贫困村生态基地都将在今年底将全部完工,预计年产值600余万元,整体带动建卡贫困户89户。

四、“贫困会员制”,实行贫困户购猪费用减免扶贫模式

为了让众多的建卡贫困户享受到更多的帮扶成果,公司根据自身状况和贫困户实际需求,积极探索新的扶贫帮扶模式,采取新的简约化扶贫模式,即通过建立“贫困会员制”的办法,对建卡贫困户购猪实行减免制度。建卡贫困户凭有效身份证件,到公司购买仔猪时,每头仔猪直接享受减免现金60元的优惠,每个贫困户最多一次可购买两头。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。