中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
立足产业发展 带动脱贫攻坚
发布时间: 2016-11-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 四川巴山雀舌名茶实业有限公司带动脱贫攻坚材料

 

四川巴山雀舌名茶实业有限公司是集茶叶种植、生产、销售、研发为一体的国家级农业产业化重点龙头企业,中国茶叶行业骨干企业。公司位于“中国富硒茶之都”万源市,注册资本5000万元,现有员工319人,拥有富硒茶叶种植基地面积30.2万亩,年生产茶叶 926.83吨。

近年来,公司坚持以“以农为本、科技为先、产业带动、共同发展”的发展理念,通过“公司+基地+农户”模式,积极参与脱贫攻坚,带动广大农户共同发展,茶产业已成为当地农民、特别是贫困户增收致富的主要来源。目前,公司带动30多个乡镇10万户农户从事茶叶生产,户均增收 3000元,其中带动贫困农户4000余户,户均增收4500元,吸纳当地农村10万人就业。同时,公司取得了可观的经济收益,为地方经济发展注入了强大的活力,生产、销售和利税等各项指标快速增长,销量以12%的速度增长,总产值以18%的速度增长,利税以10%的速度增长。2015年,公司实现产值2.45亿元,利税7280万元。

一、立足产业发展,助推贫困户脱贫

公司采取保底价收购和二次返利的方式,对贫困户高于市场价格2元/斤收购鲜叶,充分调动茶农积极性,助推贫困户脱贫增收致富。近两年来公司共支付鲜叶款3.5亿元,其中高于鲜叶市场收购价格2/斤的鲜叶款196万元,每年多向农户支付货款388万元。同时,公司还对种茶积极性高,生产的鲜叶品质高的农户进行二次销售返利分红,共返利分红 192万元,茶农户均茶叶收入达3000元以上,人均增收1000元以上。在促进农户增收、带动脱贫攻坚的同时,公司基地建设和生产经营规模得到持续发展。

二、发挥技术优势,带动贫困户发展产业

针对不同的地形地貌和品种,公司统一进行茶叶选苗、栽培、施肥、整形修剪、病虫害防治、茶叶加工等技术培训。近两年来,公司共投入934万元,组织推广人员80多人,免费培训茶农20万人,免费为全市提供茶叶科技推广服务。向全市有种茶积极性的农户免费提供优质茶苗700余万株,折合人民币350余万元。同时,公司还加大科研投入力度,投入科研经费623万元,用于茶叶新产品开发和加工工艺水平的提升,研制的边销茶(紧压茶)获得万源富硒砖茶生产工艺研究应用科研登记证书。

三、拓展销售渠道,解决贫困户产业发展后顾之忧

为解决贫困茶叶销售的后顾之忧,在大力提升“巴山雀舌”品牌知名度的同时,公司在全国10个省级城市和30个地、市、县建立了销售网点,拓宽销售渠道,成立富硒茶叶销售、配送中心。同时,积极参加国际、国内农副产品交易会、推介会等活动,大力拓展产品销售市场,为确保收购合同兑现、优先收购贫困户茶叶,解决产品难卖问题,保障贫困户稳定增收奠定了坚实的基础。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。