中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
在带动脱贫攻坚中实现合作共赢
发布时间: 2016-11-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

        —四川逢春制药有限公司带动脱贫攻坚材料

 

四川逢春制药有限公司是农业产业化国家重点龙头企业、国家农产品加工示范企业和国家高新技术企业,也是我省最大的中药生产加工种植养殖企业之一。近年来,公司实现年均销售收入、税利增长达8%以上。2015年,公司资产近9.9亿元,实现销售收入20.36亿元,税利2.0亿元,上缴税金近5000万元,成为中江县纳税大户之一,年均助农增收4.5亿元(含农民工年收入)

长期以来,公司坚持把企业发展和农民脱贫致富紧密结合起来,探索出“公司+基地+专业合作社+农户”的产业化扶贫种植养殖模式,直接带动农户30762户,其中贫困户3361户;带动农民增收45000余万元,户均增收1.5万元,人均增收3000元,企业带动的农户基本实现了脱贫致富目标。同时,公司药材种植生产规模也由2000年不足1000亩增加到8532亩,麝养殖规模达到近1万头;总资产由4000多万元增加到9.9亿元,扩大了24.5倍,走出了一条企业发展、农民增收、贫困户脱贫,企业与农户双赢的产业化发展道路。

 一、确立以农为本理念,积极探索产业化扶贫模式

公司创办之初,就确立了“以农为本、利国利民”的发展理念,坚持带领贫困农民奔向富裕。从2000年起,公司参与了中江县实施的扶持贫困户发展种植养殖业项目。公司把贫困村作为公司的原料生产车间,让贫困群众通过种植和养殖致富,在不断总结经验的基础上,探索形成了“五统一”产业化扶贫种植养殖模式。

统一供药种和麝种。公司将引进的优质品种统一无偿提供给农户。

统一供有机肥料。公司将无公害肥料分批提供给农户,不需要农户投入生产资金。

统一技术服务。公司聘请技术服务中心专家对农民开展集中培训,讲授种植、饲养知识和技术要领,全程技术指导,帮助农户解决种植饲养技术难题。

统一防疫灭病。公司技术人员负责农户的种植和麝仔防疫、饲养环境消毒以及病麝观察、治疗等,解决农户防疫、治病难题。

统一回收药材和麝香产品。公司对农户种植的药材及饲养麝香, 按合同保底价回收,统一销售。

按照“五统一”生产模式,农民不需要花一分钱的投入,只要出力参与、精心种植和饲养,就可以年获利1万元以上。同时,企业也扩大了经营规模,形成了竞争优势,创出了品牌,走出了企业发展、农民增收的产业化发展之路。

二、壮大基地带农户,实现双赢共发展

公司抓住扶贫开发扶持贫困户发展种植养殖业的机遇,充分利用金融部门支持民营企业和农村种植、畜牧业发展的有利政策,以灵活多样的方式,在短短的几年内,形成了以中江、青川等4县为中心,辐射包括陕西省镇坪、凤县在内的 6个县(区)、72个乡(镇)、120多个村的中药材及麝产业化生产基地,扩大了“公司+农户”产业化扶贫养殖规模,取得了明显效果。

(一)建设基地谋发展。2000年,公司开始按照“五统一服务”模式配合省扶贫办扶持3361个贫困户发展种植养殖,取得了明显成效。据当时对贫困户监测统计,项目实施一年多时间,中江县、宝兴县、青川县、苍溪县和陕西省镇坪县、凤县3361个贫困户户均出库药材1200公斤,户均获利2.8万元,基本实现了脱贫目标。

(二)相互合作快发展。首先,靠让利合作。公司在与基地农民利益分配上,始终坚持不与民争利、互利互惠,稳定合作基础。2015年药材市场价格下滑, 为保护农民种植利益,公司收购农户药材比市场收购单价高0.5元,当年收购中药材和麝香比按市场价多向农户支付金额1689万元,确保农民收入的稳定。其次,靠激励合作。为激发基地农户种植养殖积极性,公司在药材及麝香的销售利润中拿出部分钱作奖励基金,奖励多项指标达到公司标准的种植养殖户,增强他们的责任感,提高积极性,保证商品药材及麝香质量。第三,依托大户带动。在每个基地扶持了1~2户种植养殖大户,通过大户引导、示范带动其他农户参与产业化扶贫种植养殖。中江县林家沟村林盛彬是公司扶持的种植大户, 经过公司的指导和他自己辛勤的劳动,当年出库优质无公害中药材鲜丹参4.8 ,纯收入5.6万元。在他的带动下,林家沟村187户农民种植药材678亩,年出库药材850 ,户均增收1.5万元,成了药材种植专业村,绝大多数贫困户实现了脱贫。

三、参与扶贫济困,认真履行社会责任

公司坚持参加公益事业,为社会奉献爱心和力量。先后为黄继光纪念馆和中江县文化馆、中江中学、中江县会龙镇中心校、石泉中心学校、古店小学和汶川小学、宝兴县尧矶镇小学及贫困老人等单位捐款捐物、捐建活动设施等,并冠名四川音乐学院好声音晚会等,共计投入983万余元,使中江县的教学环境、教学器材等硬件设施得到了明显改善。

公司还积极帮扶贫困山区加强基础设施建设,切实改善农村和农业生产条件,积极开展扶贫济困活动,切实解决农民在生产生活中的困难。特别是在4.20”雅安地震后,公司出资6500余万元在宝兴县建设了规模1万头的麝养殖场,解决了宝兴县尧矶等多个乡镇农民的就业问题,为当地贫困户人均增收1.5万元,有效地促进了当地灾后恢复重建和农村经济的发展。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。