中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
生猪养殖带动精准扶贫的宝华模式
发布时间: 2016-10-12
作者:绵阳市 责任编辑:陈孟坤 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

近年来,绵阳宝华生猪养殖有限公司认真贯彻落实省委省政府推进精准扶贫精准脱贫的系列决策部署,紧紧依托宝华、玉祥两个生猪省级标准化繁育养殖示范基地,成功探索了“5432”生猪养殖精准扶贫模式,有力带动了当地农民群众特别是贫困户增产增收。2015年,宝华公司销售收入达3924.15万元,订单销售农户生猪1.1万头,带动3384户农户养殖生猪4万余头,帮扶困难户和贫困户500多户,配套种植产业基地1050亩,带动农户户均增收1.2万元,实现36户建卡贫困户增收脱贫。
一、以“五统一”实现规范化养殖。绵阳宝华公司在推进生猪养殖扶贫中,积极采取“统一提供品种精液、统一提供饲料、统一生猪药品、统一收购生猪、统一技术培训”和分户经营的经营模式,建基地、出产品、延链条,实现了生猪生产与市场销售的有效对接。整个生态养殖基地建设,全部实行生产可追溯、安全可追溯体系,达到安全、生态、绿色、高效。2015年,公司统一销售的生猪高于市场价0.3—0.5元/斤,养殖户增加收入90.97万元;统一提供饲料1323.7吨,节约支出26.47万元;提供生猪药品节约支出12.8万元;提供优质精液约支出13.82万元,提供优质仔母猪节约支出12.94万元;组织开展生猪养殖技术培训4次,培训养殖户233人次,统一防疫及技术指导23次。通过“五统一分”,为农户实现节支增收157万元,同时实现了所有养殖场连续多年无重大疫情发生目标,订单合作农户户均增收3.5万元。
二、以“四方合作”实现互利共赢。为了促进山区贫困村整体脱贫,绵阳宝华公司积极探索“政府+合作社+龙头企业+贫困村贫困户”四方合作新模式,实行政企投入、股份分红、联建联养、产业脱贫的新机制,打造种养结合的现代生态循环产业脱贫攻坚示范“点”,以“点”带“面”,通过产业发展带动更多贫困户脱贫致富。公司在高川、晓坝两个山区乡镇的省级贫困村,流转山林地200亩,发展三个生态养猪基地。生态养殖基地由政府财政专项资金,投入基础设施建设资金25万元,其余建设资金及生产流动资金由企业出资,企业负责经营和市场推广,贫困村提供建卡贫困户名单并负责协调与监管。目前,晓坝镇齐心村生态养猪基地基础建设已完成,占地30亩,总投资120余万元,建成生态养殖标准化圈舍600平方米,可存栏生猪200头,预计年产值达200余万元,可帮扶齐心村49户建卡贫困户在头四年每年每户固定分红760元。
三、以“三分类”增强贫困户造血功能。公司针对不同类型的贫困户,分别采取“添”“送”“输”三种分类扶贫模式,有效提升了贫困农户的自身造血能力。近两年来,共辐射带动绵阳市安州区雎水镇、高川乡、花荄镇等7个乡镇20余个村,帮扶困难户和贫困户500余户,其中36户建卡贫困户实现了有效脱贫。一是 “添氧强血”。对有场地、有技术、缺流动资金的“需氧”困难户,公司采取向贫困农户赊垫仔猪和饲料,待生猪育肥统一出售后,再抵扣仔猪及饲料赊垫款,让贫困农户获得收益。公司先后为300余户困难户赊垫饲料2000吨,赊垫优质仔母猪2000头,组织开展生猪养殖余头,赊垫流动资金700余万,户均年增收2.3万元。二是“送氧造血”。对有场地、有技术、无资金的“缺氧”贫困户,通过村组调查推荐,企业每年为5户有场地的困难户赠送仔猪。近两年里,公司先后为102户农户赠送仔猪315头,总价值12.6万元,户均增收5000元。三是“输氧补血”。对无场地、无技术、无资金家庭极度贫困的少数“无氧”贫困户,由安州区扶贫发展基金会与企业合作共同扶贫,协会为贫困户出资购买能繁母猪,养殖基地为贫困户代养,每头每年保底分红1000元,并根据市场行情进行核算,再提取20%风险金后,按照6:4比例进行增效分红。即母猪代养产业扶贫。2015年为36户建卡贫困户分红4.5万元,2016年公司继续扩大帮扶事业,已新增代养建卡贫困户163户,预计可实现分红25万元,户均增收6000元。
四、以“两次分红”确保养殖户收益最大化。公司普遍采取“兜底分红+股份分红”的项目利润分配模式,确保了生猪养殖户的收益。一方面,实行保底分红。2016—2020年前四年保底分红按年度一次性付清分红款,由公司按每年支付扶贫专项资金总额的15%作为固定分红款。2021—2036年,后十六年由公司按每年支付扶贫专项资金总额的4%作为固定分红款。另一方面,实行效益分红。当养殖场养猪产生收益后公司在实行保底分红的基础上,又进行二次效益分红。即公司在经营期间,每年按财政扶贫专项资金总额的4%作为二次固定效益分红。同时,根据贫困户实际需求,积极探索购猪减免扶贫帮扶模式,通过建立“贫困会员制”的办法,对建卡贫困户购买仔猪实行享受减免现金60元的优惠制度。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。