中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
克服下行压力 促进产业化转型发展
发布时间: 2016-01-21
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2015年,农业产业化经营克服经济下行压力影响,创新发展机制,提高管理水平,质量效益呈现稳步提升的良好势头。全省龙头企业8703家,销售收入6045.7亿元,利润531.2亿元。带动农户1322.7万户,户均增收7588.8元。直接吸纳农民就业102.4万人,带动1344.2万农民务工。建设农产品生产基地4132.7万亩,增长12%,成为保供给、稳增长的重要力量。
一、龙头企业创新引领,克服经济下行压力稳步增长
推动龙头企业培育、转型升级和发展壮大,以科技、品牌和市场拓展为支撑,孵化家庭农场、专合组织发展。
(一)龙头企业实力不断壮大。龙头企业8703家,其中县级以上重点龙头企业6433家,资产总额5688.8亿元,上交税金197.9亿元。生产加工型企业实现销售收入6045.7亿元,销售利润512.3亿元;市场交易型企业实现交易额931.7亿元,利润18.9亿元。
深入实施“排头兵”工程,做强做大龙头企业。围绕特色优势产业发展,优化资源配置,集成政策项目,加大支持力度。新希望、通威等继续引领同行业发展,濛阳农产品批发市场、特驱集团、铁骑力士、逢春制药等企业发展迅速。规模以上4934家,销售收入过亿元的772家。其中,10~50亿元的39家,50亿元以上11家。
科技驱动引领,激发内生动力。加强人才引进,加大投入力度,强化研发机构和工程技术中心建设,推进新技术、新工艺、新模式、新产品研发,抓好科技成果转化。吉香居、李记酱菜等企业,联合优势科研单位组建了四川泡菜产业技术研究院,推动泡菜产业标准化、现代化、产业化和国际化。铁骑力士集团持续加大科技投入,建立和完善科技支撑平台“冯光德实验室”,获得四川省科技进步一等奖,入选“十佳饲料品牌”,圣迪乐村鸡蛋蝉联全国销量三连冠。
(二)专合组织和家庭农场快速发展。农民专合组织达6.1万个,其中,经工商登记的农民合作社5.8万个,省级示范社1314个、国家级示范社462个。家庭农场1.7万家。出台《关于培育和发展家庭农场的意见》,明确家庭农场省级示范的评定办法,启动示范性家庭农场创建活动,引导家庭农场发展壮大成为现代农业的骨干力量。突出指导管理,规范农民专合组织发展。出台《四川省农民合作社参与财政支农项目申报和实施办法》,省级财政下达资金2亿元,支持标准化、规模化产业基地和营销体系建设。引导财政扶持资金直接投向符合条件的农民合作社,对农民合作社项目建设、资金使用和管理情况开展专项检查,确保资金规范管理、有效使用。
二、农产品加工园区建设加快,产业化示范基地扎实推进
出台《省委、省政府关于加强产业园区党的建设推动产业园区科学发展加快发展的意见》等“1+3”文件,大力推动产业化示范基地建设。加强基础设施配套,提升公共平台服务水平,推进龙头企业集群集聚发展。主要有三种模式:一是产业链深度融合的产业带建设模式。眉山泡菜城入驻龙头企业30余家,销售收入50多亿元,田间—加工—销售产业链完整,带动泡菜成为眉山农业四大支柱产业,加工量150万吨、销售收入135亿元,占据四川泡菜半壁河山。二是农业园区+产业化示范基地建设模式。宜宾市建成农产品加工园区11个,推进国家农业科技园区和国家级农业产业化示范基地共融发展。高县庆符—文江农产品加工园区集聚龙头企业24个,建立了“三品”基地8个,获认证无公害农产品17个、绿色食品9个、有机食品2个,中国驰名商标1个、省著名商标4个、省名牌产品6个。三是“产业走廊”建设模式。泸州市以园区建设促进产业化基地发展,初步形成“一带两片三圈四基地”的发展格局。打造沿江百里产业发展带,整体推进江南片“名酒名园名区”建设。形成现代农业标准化种养示范圈和优质酿酒高粱基地、早春绿色蔬菜基地、特色龙眼基地、生态生猪基地。聚集企业144家,建成酿酒高粱标准化种植基地9万亩,轮作绿色蔬菜基地16万亩,优质晚熟龙眼基地1万亩。
三、一村一品拓展业态,提升品质品牌增强竞争力
全省一村一品专业村镇6479个,经济总收入2856.4亿元,农民人均纯收入9217.8元,比全省高414.8元。建设全国一村一品示范村镇71个,“三品一标”农产品数量达到5879个、增长14.1%。打造了大巴山、广元七绝、大凉山、川藏高原、圣洁甘孜等一批农产品地域品牌。“中国柠檬之都” 安岳县,产量占全国的80%,品牌价值15亿元。一是农工结合。延长产业发展链条,增加农业附加值,积极推进农产品原产地加工和精深加工。高县羊田乡是我省第二大良种茶苗繁育基地,拥有优质良种茶园1.5万亩,近年来连续引进茶叶生产加工销售企业12个,促进了产、加、销一体化发展,去年销售茶叶产值达1.7亿元,茶苗产值1800万元。二是农商结合。发展电子商务,促进电商与一村一品互动发展,涌现出仁寿、三台、中江等一批电子商务进农村的示范典型。仁寿县通过电商培训和创业孵化,支持一村一品专业村镇开通网店,全县有2000余户在淘宝、京东等电子商务平台注册销售特色农产品。三是农旅结合。依托一村一品产业基础,促进农业和旅游深度融合,实现“春赏花、夏避暑、秋品果、冬养生”。郫县农科村是“中国农家乐发源地”,去年全村接待游客220万人次,实现休闲农业和乡村旅游收入1.1亿元、农民人均纯收入3.2万元。松潘县上磨村以美丽山水为骨,岷江河谷为脉,藏民族文化为魂,倾力打造精品旅游村寨,去年全村农民人均纯收入超过1万元,实现了从贫困村、落后村向富裕村、小康村的嬗变。四是农文结合。眉山市在专业村镇培育中,突出业、景、文“三态”,坚持产村一体、景村一体、文村一体,以东坡文化、长寿文化、慈孝文化为脉络,打造岷江现代农业示范园,促进了地方特色文化与传统农耕文化的完美结合,赋予一村一品新内涵。
四、建设基地联结农户,带农增收成效突出
产业化经营组织建设农产品生产基地4132.7万亩,同比增长12%。其中:自建1095.7万亩,订单2435万亩,其他方式602万亩。带动农户1323万户,带动面64%,户均增收7588.8元。吸纳102.4万农民直接就业,带动1344.2万农民务工。同时,始终坚持把农民直接受益、持续受益作为产业化发展的根本点、落脚点,带动农户共同参与,与农民共享产业化成果。
一是直接受益。一方面通过订单,以保护价收购,实施利益兜底,确保有市场风险时农户也有一定盈利。巨星集团发挥种猪和饲料优势,推出行业创新“送巨星3G种猪模式”,在西昌、乐山、眉山、成都等地开展“送种猪、送服务、送效益”活动,计划5年送出母猪20万头。不仅推动猪种升级换代,而且解决了养猪户在换种资金和饲养技术方面的难题。一头母猪每年可为养猪户增加6600元收入,按4年生产周期计算可增加效益2.7万元。另一方面直接吸纳农民就业。据统计,农民在龙头企业就业,季节工为80~100元/天,固定工为2500~3000元/月,直接增加农民现金收入。
二是充分受益。龙头企业把加工流通增值的部分利润返还给农户。西充县推广“两统两返”的“百科”模式,农民以土地量化入社、企业统筹建园,龙头企业市场引领、专合组织统管生产,建立风险基金,农民返包创业、保底价格销售,二次返利,实现公司与农户效益共享、产销利益均沾,促进共赢发展。目前,入园农户1200户,户均年收入达5万元。
三是均衡受益。扩大带动农户面,让尽可能多的农民受益。四川巴尔农牧集团有限公司将财政生产性项目资金1470万元量化到1073户农户,由农户组建合作社,再参股本企业,发展6个万头猪场,入股农户获保息金72万元。在实行合同订购、二次返利、两保流转(流转费保底+劳务保底)、参股经营、三包到底等方式的基础上,企业与养殖户签订联合养殖协议,采取猪源、饲料、防疫、兽药、技术、保护价回收“六统一”养殖模式,由企业和政府提供保护价补贴、种猪更新补贴、死亡再补贴,确保养殖户市场低迷不亏本、行情好有利润,企业生产经营有保障。
四是综合受益。农民既有种养生产环节的收益,又有加工销售环节的收益;既有土地流转租金收益,又有以土地入股分红等收益,实现农民多渠道增收。达州市创新和完善 “种源+技术、保底+回购”,“按股分红+务工收入”,“按资分红+二次返利”,“林权+土地、股金+分红”,“责任金+风险金”等多种利益联结机制,促进农民综合受益。
五、改革加速增添动力,产业化发展构建新支撑
深化三项改革,激发发展活力。一是在崇州市实施土地经营权入股发展农业产业化经营改革试点。在完善农村产权确权颁证的基础上,积极完善风险防控、财政支持、服务体系建设等相关配套政策,以农村土地承包经营权“三权分置”为核心,通过土地经营权入股龙头企业,农民作为股东分红增收15%以上。二是进一步放活土地经营权改革。推进土地规范有序流转,发展多种形式的适度规模经营,创新农业社会化服务机制。三是强化农业支持保护改革。创设财政支农政策、涉农保险政策,加快农村金融制度创新,深化农业科技体制改革,加快农业科技成果转化应用。
构建合作平台,推进开放发展。通过农博会、川台农业合作论坛等平台,农业产业化积极融入“一带一路”、长江经济带发展战略。第三届四川农博会签订农业农村投资项目704个,合同金额1398亿元,4000多家龙头企业参加展览展销,销售农产品3.9亿元。在第二届川台农业合作论坛上,40家龙头企业和5个农民合作社与台湾企业达成乡村文化旅游、茶业、水产业等30个项目合作协议,金额17.6亿元,开放合作为农业产业化发展开辟新途径。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。