中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
龙头企业助农增收产业旺
发布时间: 2015-01-13
作者:吴江 庞峰伟 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

以前一直想建个生猪养殖场,但缺钱缺技术,一直没有建成。经过政府牵线,我与一家养殖企业签订合同,养殖场建起来了,去年实现30多万元的毛收入。”1月7日,平昌县鹿鸣镇石龙村一组村民袁光永高兴地对记者说。
在巴中市,像袁光永一样从事畜牧养殖增收致富的农户还有很多。巴中市畜牧食品局办公室主任苟斌才说,近年来,巴中大力发展以生态为特色的山区现代畜牧业,2014年该市畜牧业总产值达104.27亿元,人均畜牧业现金收入达1967元,助农增收107元。“龙头企业的带动作用非常明显。”苟斌才介绍,近年来巴中引进巴山牧业、南江北牧、平昌温氏、德源、巴州老廖家等一批上规模、综合实力较强的加工企业,巴中的生猪产业化发展、有机畜产品品牌化发展、优质肉牛持续发展和黄羊产业恢复性发展取得长足进步。巴中畜牧业正在由产销脱节、单体松散运作向抱团闯市场的方式转变。目前,该市已基本形成了以平坝、低山区为主的生猪优势产业带,以巴州、平昌为重点的中低山、丘陵地区的巴山土鸡优势产业带,以南江、通江北部山区为重点的南江黄羊、空山黄牛为主的草食牲畜优势产业带,以林下养殖为特色的生态畜牧业产业带。
2015年,巴中计划出栏生猪400万头、肉牛23万头、肉羊80万只、家禽1200万只,畜牧业产值达到110亿元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。