中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 供销社 > 正文
文章内容
省农村互助合作联合社筹建推进工作领导小组召开工作推进会
发布时间: 2017-02-09
作者:省供销社 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 省供销社 浏览次数:

2017119 日,省社总会计师郭云召集省农村互助合作联合社筹建推进工作领导小组成员,邀请绵阳市、宜宾县、梓潼县、龙泉驿区、罗江县供销社和资金互助社有关负责同志以及罗江县分管副县长参加,共同修改完善《四川省供销信用合作调剂资金平台运营方案》,研究绵阳市、宜宾县等地 2017 年资金互助社联合社试点工作,听取并研究了龙泉驿区 2016 年资金互助社试点任务工作情况。

参会人员对《四川省供销信用合作调剂资金平台运营方案》具体内容提出了修改意见和建议。绵阳市、宜宾县供销社等地参会人员认为省社设立供销信用合作调剂资金非常必要,有利于帮助单个资金互助社资金余缺资金调剂问题,有利于帮助各地推进资金互助社联合社试点工作,希望能够成为省供销信用合作调剂资金平台的首批会员。

绵阳市、宜宾县等地汇报 了2017年 推进资金互助社联合社试点工作的打算,反映了工作中存在的困难和问题,研究了试点工作推进办法。

龙泉驿区汇报 了2016年资金互助社试点任务推进情况,目前以长风水蜜挑专业合作社为基础,吸纳嘉禾农资公司和阳农农产品公司进行筹建,得到了区委区政府的支持,推进较为顺利。

郭云总会计师指出,资金互助社联合社试点可考虑三种模式,一是县级农合联内置资金互助社模式。大安区、梓潼县、罗江县可整合现有资金互助社,成立县农合联内部资金互助部,行使区域性资金互助功能。二是县级资金互助联合社模式。宜宾县供销社在发起设立县级合作银行难度较大的情况下,先探索依托全县5家试点资金互助社及对 24家扶贫资金互助社进行优选吸纳,成立县级资金互助社联合社。三是市级资金互助联合社模式。绵阳市供销社探索以三台、江油、安县、梓潼等6家 省级试点资金互助社发起设立市级资金互助社联合社。郭云强调,稳步推进资金互助社联合社试点,包括省社资金平台运营,要重点探索和解决好四个方面的工作,一是开展资金余缺调剂服务,解决资金供需问题;二是制定行业规范、业务标准及流程,强化日常监管;三是实施信息化管理、动态监管,降低风险;四是加强行业自律,加强培训,提高运营能力和管理水平。郭云要求,各地要充分结合地方的政策环境,抓紧制定实施方案,四川农村合作金融试点探索要充分尊重基层经验,省社做好各地经验的提炼和总结,做好政策协调和业务指导工作,上下结合搞好顶层设计,推动试点工作有序开展。

郭云总结指出,资金互助社试点工作要坚持好“四个导向”,一是坚持问题导向,解决好资金调剂能力弱、大户占用资金多等问题;二是坚持需求导向,满足好社员生产性资金需求;三是坚持发展导向,资金互助是支持社员及合作社产业发展,不是扶贫工作;四是坚持竞争导向,找准切入点,寻找与其他涉农金融错位竞争的空间。开展资金互助要做好“四个全”服务,一是全产业链服务。将生产环节的两头纳入服务范围,在面向农民社员的基础上,探索面向农资供应和农产品收购的资金调剂服务,通过拉长产业链,实现资金错峰使用,提高资金使用效率;二是全产业类服务。以水蜜挑专合社为主,吸纳其他水果和其他产业农民专合社加入资金互助社,通过做粗产业链,扩大资金交错使用的范围,提高资金使用效率;三是全性质类服务。科学划分服务对象,充分体现资金调剂服务公益性、互助性和经营性相互融合的特点;四是全贷款类服务。资金调剂以信用贷款为主,以体现农村资金互助的基本特征,同时要根据对风险的把控,提供信用担保、抵押担保等贷款服务。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。