中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 供销社 > 正文
文章内容
全面深化供销合作社综合改革 打造服务“三农”的生力军和综合平台
发布时间: 2016-01-27
作者:省供销社 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 省委农村工作会议会务组 浏览次数:

2015年3月,党中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》。省委省政府将出台实施意见,对全省供销合作社综合改革作出部署。当前和今后一个时期,全省供销合作社系统坚持以中央决定为统揽,牢固树立发展新理念,按照省委省政府决策部署,全面深化综合改革,推进体制机制创新,打造服务“三农”的生力军和综合平台。
一、加强基层组织建设,密切与农民的利益联结
基层组织是供销合作社服务“三农”的主要载体。按照有场地、有人员、有网点的要求,加强基层社阵地建设。在全省现有基层社乡镇覆盖率50%的基础上,加快恢复新建,今年内达到60%,到2020年实现基层社在县以下组织和服务的全覆盖。积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,加快办成以农民为主体的综合性合作社,增强为农服务功能。强化基层社合作经济组织属性,按照合作制原则完善治理结构,落实基层社社员代表大会、理事会、监事会制度。充分发挥供销合作社的合作示范带动作用,继续领办创办好农民专业合作社,积极发展劳务服务、土地流转、农村公共服务等多种类型的农民合作社,牵头组建农民合作社联合社等合作经济组织。在有条件的地方,探索建立融生产服务、供销服务、信用服务为一体的新型农村合作经济组织联合会。
二、拓展经营服务领域,构建现代为农服务体系
适应农业现代化和农民生产生活需要,加快构建综合性、规模化的农业社会化服务体系和城乡社区生活服务体系。以基层网络为依托,建成一批经营性与公益性相结合的为农服务中心,提供农业生产全过程服务。总结推广崇州市、盐亭县土地托管服务模式,扩大试点范围,计划年内全省服务规模超过100万亩。以服务农产品流通为重点,大力发展农村电子商务,抓好全省26个电子商务示范县建设,整合资源打造电商平台、经营网点和物流体系,推动线上线下融合发展。深入实施农村综合服务社“提质扩面工程”,大力发展城镇商贸中心、经营服务综合体、消费合作社,打造城乡社区综合服务平台。稳妥开展资金互助、融资担保、小额贷款、互助保险、基金引导等多种形式的农村合作金融服务。在有条件的供销合作社及市县级以上农民专业合作社示范社,发展农村资金互助组织,加强指导、管理和监督,确保合格一家设立一家。
三、加快社有企业转型升级,提升为农服务综合实力
社有企业是供销合作社开展为农服务的重要抓手和平台依托。按照现代企业制度要求,着力深化社有企业体制机制改革,构建以社有企业为支撑的经营服务体系。积极应对传统产能过剩,加快产业结构调整和商业模式创新,提升社有企业竞争力。引导社有企业加强与新型农业经营主体对接,深化与交通运输、通信、邮政、金融保险等单位联合合作,实现互利共享。以社有骨干企业为龙头,整合全省系统优质资源,在农资、棉麻、粮油、鲜活农产品等重要涉农领域和再生资源行业,培育一批大型企业集团。重点打造以省农资集团为主体的现代农资连锁配送体系,发挥供销合作社农资流通主渠道作用;以供销社农产品加工企业、流通企业为带动,打造集团化、规模化的农产品产加销网络,助推四川农产品销售和农村一二三产业融合发展。
四、强化联合社的行业指导作用,更好履行为农服务职责
按照建设合作经济组织要求,完善联合社组织机构,创新联合社治理机制,构建以联合社机关为主导的行业指导体系,切实履行加强行业指导、落实为农服务职责、承担宏观调控的任务。力争2017年底前建立健全各级联合社理事会、监事会,到2020年实现全省县级以上联合社全覆盖。密切联合社层级联系,建立成员社对联合社的工作评价机制,完善联合社对成员社的工作考核激励机制,做实供销合作社合作发展基金。理顺联合社与社有企业关系,落实联合社理事会社有资产出资人代表职责,强化监事会监督职能,建立和完善以管资本为主的社有企业监管体制,把握好社有企业为农服务方向。针对联合社机关运行管理面临的新课题,加强制度建设,完善操作办法,协调落实配套政策,确保联合社机关治理规范、运转高效。
深化供销合作社综合改革,任务艰巨繁重。按照中农办和全国总社批复的省上改革实施方案,今年底前,全省各市、县都要出台实施意见,制定工作方案,全面展开改革工作。全省供销合作社系统将在各级党委政府的重视支持和组织领导下,围绕综合改革工作加强指导协调、争取政策支持、强化督促落实,为发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济,发挥更大作用、做出更大贡献。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。