中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 供销社 > 正文
文章内容
认真落实基层组织培训会精神 大力推进基层组织建设持续快速发展
发布时间: 2015-12-10
作者:杨明文 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 省供销社 浏览次数:

今年以来,围绕全面恢复基层组织网络体系建设、拓展为农服务领域、与农民形成紧密利益联结、夯实发展基础等工作重点,省社领导带领处室历时半年多时间,对系统基层组织建设进行了广泛的督查调研,通过全面系统了解、加强领导指导力度、多层次组织开展培训、完善基层组织考核指标、加大考核力度等措施,基层组织建设得到有效突破。
截止10月末,全省系统累计发展基层社1676家、综合服务社(中心)11081家、农民合作社6424家、协会1165家、农村合作经济组织联合会47家、专业合作社联合社37家。基层社目标任务完成率76.18%、综合服务社目标任务完成率82.08%、专合社目标任务完成率91.77%。以农民社员为主体的合作社971家、占比57.94%,专业合作社入社农民成员99.77万人,占比94.55%,帮助农民社员实现收入760840.5万元,人均增收7212元。  
全省基层组织培训会后,大部分市县对推进基层组织建设重视程度提高,及时向当地党委政府作出认真细致汇报,组织系统对基层组织建设培训会进行认真学习贯彻,采取基层社新建与改造并举、农村综合服务社新建与完善并重、农民合作社与联合社发展和培育并行等措施,加大基层组织发展力度。遂宁、资阳、泸州等市社及时召开会议,层层组织学习研究中央11号文件精神,传达贯彻全省基层组织培训会具体要求,泸州市社还就新型基层社注册登记问题专门邀请市工商局作了详细讲解,彻底解决了基层社注册难的问题。  
从近两月数据显示,大部分市州基层组织数量有明显提高,打破了半年多来全省系统基层组织发展疲软态势,全省系统基层社、综合社、专合社有新增的市州社分别为13、15、15个。广安新增基层社53家、增幅300%,新增综合社数量159家、增幅25%,新增专合社48家、增幅29%。全省系统通过政策扶持、项目带动,因地制宜推进基层社改造等方式,探索出了“与专业合作社共建”、“三社两会一院”、“县社企业投资”、“中心社带分社”、“两社两委共同体”、“企业、电商网点下伸”等模式的新型基层社。但也有少部分市州重视程度不够,措施不力,基层组织数量仍然保持不变。  
推进基层社改革,建设新型基层社,事关供销社系统综合改革全局,意义十分重大。全省系统要按照11号文件精神,进一步落实基层组织培训会要求,对照全年目标和综合业绩考核基层组织建设指标,全面梳理排查,健全约谈考核制度,强化系统指导,跟踪落实任务,督促全年目标顺利完成。并在下一步工作中,充分争取党政重视支持,把加强基层社建设纳入改革发展大局,形成基层组织持续快速发展的良好格局。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。